- Город

Юрист: Декриминализация закона о превышении мер самообороны распустит руки самодурам

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Юрист: Декриминализация закона о превышении мер самообороны распустит руки самодурам

По мнению специалиста, если бы в отношении человека не применялись противоправные действий, он не пошел на такой отчаянный шаг

ФОТО: pixabay.com

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР — прим. «ВМ») Владимир Жириновский выступил с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые отменяют ответственность за превышение необходимых мер самообороны. «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертом-криминалистом и выяснила, что изменит новое положение.

ДЕТАЛИ

По мнению политика, из-за действующего закона граждане, которые пытаются защитить себя и свою семью, сами порой оказываются в местах не столь отдаленных за превышение мер необходимой защиты. Жириновский считает, что система оценки угрозы, которую несет злоумышленник для жизни человека, размыта, поэтому объективно оценить ситуацию невозможно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

С позицией Владимира Жириновского согласна и адвокат, эксперт-криминалист Елена Пономарева. По ее мнению, не всегда получается оценить последствия, которые могут возникнуть при попытке защититься от преступника.

— Когда над нами нависает угроза, мы предпримем все возможные варианты, чтобы сохранить себе жизнь. И в каких-то ситуациях мы вынуждены совершать действия, которые, возможно, повлекут за собой смерть противника. Конечно, за такие деяния, пусть даже не умышленные, наступает уголовная ответственность, — объяснила специалист.

Однако в стрессовой ситуации не всегда можно контролировать свои действия. И человек, защищая свой дом и жизнь близких, может не осознавать, что причиняемый им вред гораздо сильнее, нежели тот, который он мог получить.

— Не всегда суды правильно определяют, мог ли тот или иной человек сориентироваться вовремя и понять, что его действия повлекут за собой ужасные последствия, — заметила адвокат.

Пономарева убеждена, что немаловажен и психологический аспект.

— Люди разные и порог эмоционального восприятия у всех отличается. И, скажем, человек с морально устойчивой психикой в нужный момент остановится и не убьет оппонента. Но особо впечатлительные личности, у которых не развит внутренний ограничитель, не смогут себя проконтролировать. Все очень субъективно и каждая такая история требует индивидуального подхода, — уверена криминалист.

Она добавила, что инициатива политика — это нужная мера.

— Я, как практик, положительно отношусь к декриминализации данного закона. Люди, которые были осуждены по упомянутой статье, уверяют, что, защищая свой дом и детей от внезапной опасности, очень сложно оценить тот вред, который мог нанести злоумышленник. Поэтому суд должен учитывать психологическое состояние индивидуума, а не выносить обвинительный приговор, закрывая глаза на очевидные вещи, которые доказывают вынужденность действий человека, оказавшегося в положении жертвы, — заключила Пономарева.

Заведующий кафедрой уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор Александр Чучаев, в свою очередь, заявил, что институтом уголовного права уже четко определены критерии, при которых необходимая оборона не считается преступлением или, напротив, указывает на умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

— Статья 37 Уголовного кодекса России («Необходимая оборона») и без того достаточно лояльна и гибка, и не требует дополнений, — считает специалист. — А реализация проекта, идею которой озвучил Владимир Жириновский, распустит руки самодурам и обострит криминогенную ситуацию в стране.

Александр Чучаев убежден, что проект не будет одобрен нижней палатой российского парламента и не обретет юридической силы за ненадобностью.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Колонка психолога Ольги Маховской:

Для кого-то убитый отец Михаил Хачатурян — это король Лир, отвергнутый тремя дочерьми. Сила отцовского авторитета в православии так сильна, что оспорить ее еще не удалось никому ни в жизни, ни в искусстве. Разве что Павлику Морозову, за которым тянется шлейф репутации предателя и гаденыша (далее...)

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства