В Госдуме оценили идею бессрочных пособий для безработных с детьми
Фото: pexels.com

В Госдуме оценили идею бессрочных пособий для безработных с детьми

Закон

Пособия для безработных россиян с детьми могут сделать бессрочными. За это выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В среднем по стране выплаты составят 10,7 тысячи рублей. «Вечерняя Москва» обсудила инициативу с депутатом Госдумы и выяснила, почему ее нужно принимать по меньшей мере на 50 лет.

По мнению члена комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Мельника, предложение ФНПР можно только поддержать, поскольку «Россия — это социальное государство». Парламентарий считает, что в перспективе тему бессрочных пособий поднимут в правительстве и Минфине: они обсудят, где взять деньги на такой проект.

Навсегда оставить выплаты для нетрудоустроенных граждан с детьми — задача масштабная. Наряду с ростом безработицы парадоксальным образом растет доля детей в численности населения России. Однако даже с такими вводными принятие законопроекта о бессрочных пособиях вряд ли сильно ударит по экономике, считает собеседник «ВМ».

— Наоборот, все говорят, что чем больше денег у граждан, тем лучше для экономики. Поэтому деньги в экономику так или иначе вернутся, когда люди начнут активно ими распоряжаться, — пояснил он.

В Госдуме оценили идею бессрочных пособий для безработных с детьмиФото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В поисках средств на продление пособий власти могут взять резервы из Фонда национального благосостояния, но только в том случае, если выплаты пролонгируют ненадолго, утверждает Мельник.

Если мы принимаем этот закон, то минимум на 50 лет. И здесь нужны постоянные доходы государства, чтобы обеспечить выполнение инициативы, — подчеркнул он. — Средства могут взять из ФНБ на краткосрочную перспективу, когда, например, в стране сложилась кризисная ситуация. Я думаю, для борьбы с пандемией деньги из фонда и брали. С их помощью удалось организовать выплаты на детей.

Парламентарий выразил надежду, что идею независимых профсоюзов поддержат и реализуют, причем хотя бы на половину столетия. В этом случае граждане будут лучше защищены, заключил законодатель.

СПРАВКА «ВМ»

Безработные родители стали получать дополнительные три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка сверх пособия с апреля 2020 года. Это было и остается одной из мер поддержки населения в условиях пандемии коронавируса.

На сегодняшний день эта помощь остается временной: пока кабмин продлил выплаты только на сентябрь. Стоит отметить, что средства получает только один нетрудоустроенный родитель, даже если работы лишились оба.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Компенсировать траты на частные детсады предложили в России

Google newsYandex newsYandex dzen