сб 21 сентября 09:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московский кинофестиваль через объектив Генде-Роте

Московский кинофестиваль через объектив Генде-Роте

Фотоальбом «Московский международный кинофестиваль 1961–1991»

обложка фотоальбома Валерия Генде-Роте

Фотоальбом «Московский международный кинофестиваль 1961–1991» посвящен легендарному советскому и российскому фотографу Валерию Генде-Роте, а также артистам и режиссерам советского и иностранного кино.

В книге представлена неформальная жизнь Московского кинофестиваля от 1961 до 1991 года. Снимки Валерия Генде-Роте никогда не были протокольными, что бы он ни снимал. На весь мир известна его фотография Юрия Гагарина, когда первый в мире космонавт делает доклад главе советского государства Никите Хрущеву. Валерий Генде-Роте всю жизнь был приверженцем непостановочной фотографии, и трудиться в СССР ему было нелегко. Но оттого так легки и непринужденны его фотографии. Московский международный кинофестиваль был своеобразным окном, через которое проходило общение людей, разделенных железным занавесом, — СССР и всего остального мира. Владимир Генде-Роте снимал Софи Лорен, Марину Влади, Федерико Феллини, Джину Лоллобриджиду, Милоша Формана, Элема Климова, Ларису Шепитько — все эти имена многое говорят любителям кино. Посмотрев альбом, можно понять, как проходила неформальная часть общения звезд мирового кино с советскими людьми.

Мне довелось быть знакомым с Валерием Генде-Роте лично. На съемках это был совершенно незаметный человек. Репортажный метод его работы с трудом находил себе дорогу на полосы советских изданий — там царил постановочный официоз. Зато шел на ура в зарубежных изданиях — не случайно Генде-Роте с 1972 по 1990 год был московским фотокорреспондентом немецкого журнала Frie Welt. Вел Генде-Роте и большую педагогическую работу.

Автор-составитель фотоальбома — дочь Валерия Генде-Роте, Татьяна.

— Люблю снимать людей — часто говорил отец. В его архиве хранятся изображения многих его выдающихся современников — Святослава Рихтера, Юрия Темирканова, Чингиза Айтматова и других, — вспоминает Татьяна.

Она бережно хранит и популяризует творческое наследия своего отца. Из нескольких тысяч тщательно классифицированных негативов можно составить не один альбом.

Валерий Генде-Роте ушел из жизни в 2000 году.

— К своему 75-летию он готовил большую персональную фотовыставку, но его жизнь оборвалась на полгода раньше, — говорит Татьяна Генде-Роте.

Книга издательского дома «Лингва-Ф» напечатана в российской типографии УП ПРИНТ, тираж — 2000 экземпляров. Автор и составитель — Татьяна Генде-Роте, автор текста — Наталия Примакова, дизайн и верстка — Максим Деревянкин. Особую благодарность Татьяна Генде-Роте выражает Юрию Растегину и Роману Строгонову. Выпуск книги осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Читайте также: Земля, похитившая сердце

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо