пт 20 сентября 13:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Короткая проза Александра Евсюкова

Короткая проза Александра Евсюкова

https://vk.com/id136685857/Официальная страница ВКонтакте Александра Евсюкова

«Вечерняя Москва» представляет один из рассказов молодого прозаика Александра Евсюкова. В его произведениях сочетаются внимание к деталям и любовь к людям.

— Ну чего ты, а? Потом-то труднее будет! А сейчас казак вольный — захотел и вмазал. Давай! — Подбадривающие голоса гудели в тесной раздевалке со всех сторон. Марков смущенно улыбался и мотал головой, пока Иваныч не хлопнул по его плечу своей тяжелой авторитетной рукой:

— Не уважишь нас, что ль? — и самолично протянул наполненный граненый стакан. Перед Марковым пронеслись и испытующий взгляд Нины, и ее осторожные, как прикосновения после ожога, расспросы. Точно, мол, никогда?.. Даже не пробовал?.. И не тянет совсем?.. А то был один, хоть и недолго, но крови попил и штамп в паспорте оставил. Второго такого ей не пережить. Марков зажмурился и на выдохе опрокинул спирт внутрь.

— Во, мужик! На-ка, занюхай…

Горло Маркова будто прихватило изнутри морозом, и он сказал очень тихо:

— Пойду я, мужики. Можно?

— Иди, жених. Теперь — можно.

Нина с матерью Вассой Серафимовной сидели у стола за чашками с недопитым чаем. Временами Нина вставала, выглядывала в окно, слегка одергивала штору, поправляла что-нибудь и усаживалась снова.

— На полтора часа уж подзадерживается, — веско произнесла Васса Серафимовна.

— Ну там, по работе дела, — неуверенно пояснила Нина, — придет скоро.

— Смотри, не стань на те же грабли.

Нина поджала губу. Она очень старалась верить Маркову, но… Задумалась и в окно проглядела.

Из прохожей донесся грохот — это входная дверь влепилась в стену.

— Штормового не обещали, — безрадостно усмехнулась Васса Серафимовна. И оправила платье. — Ну что — пошли встречать.

Марков лежал на полу, крепко обнявшись с ворохом сдернутой с вешалки верхней одежды, и что-то прерывисто высвистывал храповым сопрано.

— Этот?..

Нина отвела взгляд — захотелось так удариться головой об стену, чтобы упасть рядом и лежать без чувств долго-долго и не вспомнить потом ничего.

— Бери под левую, — коротко приказала Васса Серафимовна, — утром поговорим.

В горле у Маркова клокотало, хотелось влить туда целое ведро воды; ровные, переставшие приплясывать стены, удивляли; надо будет спросить, как он все-таки оказался дома в постели. Но все это накрывал нависший непроглядной тучей стыд. Если бы сейчас ему в руки дали оружие, он бы, не раздумывая, застрелился. Поднял голову. У порога в ряд стояли два собранных чемодана и сумка.

— Ниночка, не уезжай, — повинно пробормотал он. — Жизнью клянусь и… честью рода — больше ни капли за все, сколько мне, нам осталось.

Договаривал еще что-то, уже не главное, пока Нина не присела обессиленно, а Васса Серафимовна не залезла зачем-то в левый чемодан. Свадьба на следующий день была трезвая.

СПРАВКА

Александр Евсюков, прозаик, критик. Родился в 1982 году в городе Щекино Тульской области. Выпускник Литинститута. Проза переведена на итальянский, армянский, болгарский и польский языки. Победитель российско-итальянской премии «Радуга» (2016), победитель (3-е место) премии «В поисках Правды и Справедливости» (2018), Первого международного литературного конкурса «Бежин луг» (2018) и др. В 2017 году вышла первая книга рассказов «Контур легенды».

Читайте также: Расслоившийся литературный пирог и новые рецепты успеха

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости