- Город

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки

Заведующая библиотекой № 82 Татьяна Попова показала полки с книгами в «Библиотеке впечатлений». Все издания расставлены строго по алфавиту. Полистать ту или иную книгу можно здесь же — в специально оборудованных уголках тишины

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

18 декабря в «Библиотеке впечатлений» на востоке столицы пройдет урок, посвященный творчеству Эдуарда Успенского. Ребята вспомнят приключения его героев.

Еще неделю назад читальня на 4-й Парковой улице была одним из детских отделений библиотеки № 82. Теперь же здесь находится «Библиотека впечатлений». Ребята едут сюда со всей Москвы за книжками, которыми зачитываются их сверстники, живущие в разных уголках нашей страны. Ведь это первая библиотека, где фонд детской и подростковой литературы полностью сформирован на основе рекомендаций российских школьников.

— Это все книги, которые назвали участники конкурса «Путевая книжка», — пояснила заведующая библиотекой № 82 Татьяна Попова. — В течение месяца дети со всей страны присылали рецензии на книги, которые они посоветовали бы взять с собой в путешествие. Всего было собрано около двух тысяч отзывов.

По мнению школьников, книга для путешествий должна быть либо полезной — вроде путеводителей, либо познавательной, как энциклопедия. Однако чаще всего ребята рассказывали о своих любимых художественных изданиях. В библиотеке на полках стоят «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, истории про Малыша и Карлсона, которые написала Астрид Линдгрен, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и другие произведения знаменитых детских писателей, в том числе Николая Носова, Андрея Усачева и Эдуарда Успенского.

— Попали в список и современные авторы, — говорит Попова, показывая серию книг о коте-детективе от немецкой писательницы Фрауке Шойнеманн.

На соседних полках расставлены «Коты-Воители», «Часодеи» и, конечно же, собрание произведений о Гарри Поттере. Это все книги, которые сегодня есть в каждой детской библиотеке. Впрочем, школьники читают и классическую литературу. В список самых рекомендуемых писателей попали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

— Дети советовали почитать сказки, стихи, «Повести Белкина» и «Дубровского» Пушкина, что для меня, например, стало неожиданностью. В детстве, когда я прочитала этот роман, он вызвал у меня глубокую грусть, — рассказала заведующая отделом комплектования библиотек востока Москвы Екатерина Жукова.

Рекомендуя классику в контексте конкурса, некоторые дети обращали внимание и на формат книги. Для путешествий, уточняли они, лучше всего подойдут издания в мягкой обложке. Такие книги легко помещаются в чемодан и не утяжеляют багаж.

Список произведений, рекомендованных школьниками, получился обширный. Сейчас на полках «Библиотеки впечатлений» стоят 670 экземпляров разных изданий. И коллекция будет пополняться.

— До конца месяца мы завезем «Пиратов кошачьего моря», «Дневник слабака», «Нэнси Дрю», «Кота да Винчи» и другие книжные серии, — поделилась планами Жукова.

А уже в следующем году, надеются специалисты, в фондах библиотеки появятся редкие издания: например, книги из серии «Что есть что», которые последний раз выпускали в начале 2000-х годов. И это еще один повод заглянуть в «Библиотеку впечатлений», интерьеры которой, к слову, посвящены путешествиям.

ЦИФРА

38 библиотек отремонтируют в столице по программе «Мой район» в следующем году.

Читайте также: Сформированную детьми библиотеку откроют в московском Измайлове

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид