- Город

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки

Заведующая библиотекой № 82 Татьяна Попова показала полки с книгами в «Библиотеке впечатлений». Все издания расставлены строго по алфавиту. Полистать ту или иную книгу можно здесь же — в специально оборудованных уголках тишины

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

18 декабря в «Библиотеке впечатлений» на востоке столицы пройдет урок, посвященный творчеству Эдуарда Успенского. Ребята вспомнят приключения его героев.

Еще неделю назад читальня на 4-й Парковой улице была одним из детских отделений библиотеки № 82. Теперь же здесь находится «Библиотека впечатлений». Ребята едут сюда со всей Москвы за книжками, которыми зачитываются их сверстники, живущие в разных уголках нашей страны. Ведь это первая библиотека, где фонд детской и подростковой литературы полностью сформирован на основе рекомендаций российских школьников.

— Это все книги, которые назвали участники конкурса «Путевая книжка», — пояснила заведующая библиотекой № 82 Татьяна Попова. — В течение месяца дети со всей страны присылали рецензии на книги, которые они посоветовали бы взять с собой в путешествие. Всего было собрано около двух тысяч отзывов.

По мнению школьников, книга для путешествий должна быть либо полезной — вроде путеводителей, либо познавательной, как энциклопедия. Однако чаще всего ребята рассказывали о своих любимых художественных изданиях. В библиотеке на полках стоят «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, истории про Малыша и Карлсона, которые написала Астрид Линдгрен, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и другие произведения знаменитых детских писателей, в том числе Николая Носова, Андрея Усачева и Эдуарда Успенского.

— Попали в список и современные авторы, — говорит Попова, показывая серию книг о коте-детективе от немецкой писательницы Фрауке Шойнеманн.

На соседних полках расставлены «Коты-Воители», «Часодеи» и, конечно же, собрание произведений о Гарри Поттере. Это все книги, которые сегодня есть в каждой детской библиотеке. Впрочем, школьники читают и классическую литературу. В список самых рекомендуемых писателей попали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

— Дети советовали почитать сказки, стихи, «Повести Белкина» и «Дубровского» Пушкина, что для меня, например, стало неожиданностью. В детстве, когда я прочитала этот роман, он вызвал у меня глубокую грусть, — рассказала заведующая отделом комплектования библиотек востока Москвы Екатерина Жукова.

Рекомендуя классику в контексте конкурса, некоторые дети обращали внимание и на формат книги. Для путешествий, уточняли они, лучше всего подойдут издания в мягкой обложке. Такие книги легко помещаются в чемодан и не утяжеляют багаж.

Список произведений, рекомендованных школьниками, получился обширный. Сейчас на полках «Библиотеки впечатлений» стоят 670 экземпляров разных изданий. И коллекция будет пополняться.

— До конца месяца мы завезем «Пиратов кошачьего моря», «Дневник слабака», «Нэнси Дрю», «Кота да Винчи» и другие книжные серии, — поделилась планами Жукова.

А уже в следующем году, надеются специалисты, в фондах библиотеки появятся редкие издания: например, книги из серии «Что есть что», которые последний раз выпускали в начале 2000-х годов. И это еще один повод заглянуть в «Библиотеку впечатлений», интерьеры которой, к слову, посвящены путешествиям.

ЦИФРА

38 библиотек отремонтируют в столице по программе «Мой район» в следующем году.

Читайте также: Сформированную детьми библиотеку откроют в московском Измайлове

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым