- Город

Почему литература стала посторонней на празднике жизни

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Почему литература стала посторонней на празднике жизни

Понятие «писатель» отсутствует в реестре профессий

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

О том, что происходит с отечественной словесностью, мы говорим постоянно. Однако нелишним будет еще раз остановиться на причинах и следствиях кризиса нашей литературы.

Нельзя сказать, что перед Новым годом в литературной жизни страны совсем ничего не происходит.

Да, прежние престижные премии, такие как «Букер» или «Национальный бестселлер», схлопываются, теряют былой размах. Но возникают новые. Только что в Санкт-Петербурге фонд под названием «Созидающий мир» учредил ежегодную Всероссийскую премию искусств, опережающе успокоив будущих соискателей, что денег хватит лет на пять как минимум. Премия и впрямь «жирная». Победителю в номинации «Книга года — проза» достанется миллион рублей. Поэтам, художниками, скульпторам, а также уважаемым, сделавшим свой «вклад в культуру» творцам тоже перепадет немало. Нижняя планка — полмиллиона.

В журнале «Дружба народов» пока не сильно известный в читательских кругах прозаик из Екатеринбурга Артемий Леонтьев опубликовал «Манифест новой российской литературы», где призвал авторов «вне зависимости от возраста и степени известности научиться ярко выраженной стилистической индивидуальности».

Ошеломляет прорывной свежестью и другой тезис революционного документа: «Художник — не ксерокс, не фотоаппарат, и он способен на нечто большее, чем просто качественные, пусть и очень талантливые, фотографии и копии мира…»

Манифест — достойный ответ нытикам, сетующим на творческую несостоятельность, недостаточную образованность и отсутствие оригинальных идей у современных молодых писателей. Новая российская литература расправляет крылья!

Самая известная премия — «Большая книга», хоть и принято ее ругать, в нынешнем году оказалась на высоте, удивительно точно отреагировав на господствующие в литературном сообществе тренды. В победители вышли три автора биографии «Венедикт Ерофеев: посторонний».

Знаковое решение жюри.

Если и был в советской литературе более посторонний и отстраненный от государства писатель, так это именно Венедикт Ерофеев. Сегодня в России от государства отстранена практически вся, за исключением избранной премиальной, литература. Понятие «писатель» отсутствует в реестре профессий. Авторский гонорар откочевал в область преданий. Неужели отважные устроители премии послали государству сигнал о недопустимости подобной ситуации? В свое время автор поэмы «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев не успел насладиться благами славы и признания. Так что остается только порадоваться за его счастливых биографов.

Удачно подобран и второй победитель — Григорий Служитель за роман «Дни Савелия». Савелий, если кто не в курсе, — кастрированный кот.

В самом деле, есть ли сейчас на бескрайних просторах интернета что-либо более волнующее и восхищающее миллионов пользователей, чем котики? Хроника их повседневной жизни превратилась в сети в неисчерпаемую, сопоставимую разве что с рассуждениями о неминуемом конце света, тему.

Третье место в «Большой книге» заняла уже получавшая ее несколько лет назад Гузель Яхина. Теперь за роман «Дети мои». Это правильное решение. Зачем издательству тратиться на рекламу и продвижение нового автора? Да и голову читателя не следует засорять незнакомыми именами. Пусть берет, что уже на слуху. Так надежнее. Ничего не поделаешь, сегодня литература посторонняя на празднике жизни. Только ведь и жизнь без литературы становится для человека посторонней.

О том, как и почему это происходит, написал в своем романе «Посторонний» французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю.

«В сущности, я прекрасно понимал, что умереть в тридцать лет или в семьдесят — невелика разница, все равно другие мужчины и женщины останутся жить после тебя, и так будет еще тысячи лет. Ясно и понятно, чего проще. Теперь или через двадцать лет — все равно я умру. Сейчас при этом рассуждении меня смущало одно: как подумаю, что можно бы прожить еще двадцать лет, внутри все так и вскинется», — рассуждает Мерсо, герой произведения.

Литература наша формально жива. Но разве это жизнь?

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета», лауреат многочисленных литературных премий и наград.

Читайте также: Участники акции «Читающий транспорт» прочитали более 10 тысяч книг

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью