Главное
Карта событий
Смотреть карту

Тренинги значительно повышают шансы найти работу

Город
Тренинги значительно повышают шансы найти работу
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы регулярно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 3 октября депутат Мосгордумы рассказала о работе центров «Моя карьера».

С начала 2022 года тренинги и консультации центра «Моя карьера» по развитию «гибких» навыков посетили более 40 тысяч москвичей. Сенатор РФ, представитель Мосгордумы в Совете Федерации Инна Святенко считает, что такие цифры говорят о повышении спроса на подобные умения в сложных жизненных ситуациях.

— В Москве начиная с марта этого года принят большой комплекс антикризисных мер, значительная часть которых помогает избежать напряженности на рынке труда, работает на сдерживание безработицы и поддержку человеческого капитала. В сложных ситуациях смены работы, переобучения, переквалификации очень важно уметь адаптироваться, взаимодействовать с новыми людьми и новыми правилами, поэтому в столичном центре «Моя карьера» существенно вырос спрос на тренинги, которые помогают получить эти навыки, — сказала Святенко.

Центр разработал более 300 различных программ, направленных на развитие разных компетенций. Самые востребованные из них — марафоны «Хочу работать», «Как пройти собеседование», «Эмоциональный интеллект для трудоустройства», тренинги «Основы финансовой грамотности», «Публичные выступления», «Стратегии и каналы поиска работы» и многие другие.

— Сегодня важно уметь и быть лидером, и быть членом команды, встраиваться в новые коллективы и налаживать новые контакты, презентовать себя и общаться с окружающими. От того, как вы реагируете на критику, будет зависеть и собеседование, и дальнейшая работа на новом месте, — сказала сенатор.

По информации центра «Моя карьера», высоко востребованными являются специальные партнерские программы, которые проводятся для целевых групп соискателей. Участники таких курсов осваивают новые специальности с помощью будущего работодателя и получают возможность трудоустроиться или найти дополнительный источник дохода. К таким программам относятся тренинги «Хобби как бизнес», «Мама — страховой агент», «Мама — финансовый консультант в страховании», «Бизнес на творчестве 50+» и другие.

Форматы проведения обучающих программ тоже разные, можно проходить их очно, можно дистанционно, с применением электронных тренажеров. Обучающиеся выполняют также самостоятельные и домашние задания. Это позволяет максимально охватить запросы соискателей.

Полное расписание тренингов можно найти на сайте центра занятости в разделе «Афиша». Там же можно зарегистрироваться на них.

Напомним, что все услуги в центре «Моя карьера» оказывают бесплатно. По предварительной записи на mos.ru можно получить консультацию карьерного эксперта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор центра «Моя карьера»:

— Мы помогаем соискателям повысить конкурентоспособность, сократить время поиска работы, обрести уверенность в собственных силах за счет развития необходимых навыков и получения дополнительных знаний.

Практика показывает, что после прохождения тренингов, рекомендованных карьерным консультантом, вероятность успешного прохождения собеседования вырастает на 30 процентов.

Подкасты