Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как город поддерживает мобилизованных москвичей и их семьи

Город
Как город поддерживает мобилизованных москвичей и их семьи
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В связи с объявленной в России частичной мобилизацией в Москве введены различные меры поддержки мобилизованных граждан. Подробнее о них — в материале «Вечерней Москвы».

Доплаты

В день объявления частичной мобилизации, 21 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о введении материальной поддержки мобилизованных жителей столицы, пришедших в военкоматы добровольно.

Позднее глава города сообщил, что призванным в армию москвичам будут каждый месяц доплачивать по 50 тысяч рублей. Если мобилизованный житель столицы получит тяжелое ранение, ему выплатят миллион рублей. При легких ранениях выплата составит полмиллиона. В случае гибели семье военнослужащего единоразово выплатят три миллиона рублей.

Помощь семьям

5 октября на сайте мэра Москвы был опубликован официальный документ, согласно которому семьям мобилизованных также будет оказываться ряд мер поддержки. Дети по достижении полутора лет в таких семьях смогут во внеочередном порядке направляться в государственные дошкольные образовательные организации. Кроме того, им будет дан приоритет при переводе ребенка в наиболее близкую к месту жительства образовательную организацию.

Такие семьи освободят от оплаты ухода за ребенком в дошкольных организациях. В группы продленного дня детей 1–6 классов будут зачислять в приоритетном порядке. Также детям дадут возможность бесплатно посещать кружки и секции.

В 1–11 классах школьников бесплатно обеспечат двухразовым горячим питанием.

Студентам колледжей из семей мобилизованных граждан, обучающимся очно, будут бесплатно предоставлять обед.

Социальные организации окажут помощь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, а также членам семей пожилого возраста и инвалидам I или II группы. Состав семьи и уровень доходов не будут иметь значения.

Кроме того, членам семей мобилизованных будут оказывать содействие в трудоустройстве. Им также будет доступна материальная, психологическая и юридическая помощь. В частности, семьям помогут оформить социальные выплаты, на которые они претендуют.

Все меры поддержки могут предоставить после соответствующих заявлений от родственников мобилизованных. Для подачи заявлений им нужно обратиться в Центр поддержки семей мобилизованных, который функционирует на базе центра занятости «Моя карьера». Обратиться за помощью можно начиная со дня убытия военнослужащего и до его возвращения.

Куда еще можно обратиться

В столице работают горячие линии по вопросам, связанным с повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. В военкоматах столицы были созданы специальные группы для рассмотрения жалоб граждан по вопросам призыва.

Также московское руководство оказывает поддержку представителям организаций и предпринимателям. Они могут обратиться с вопросами по поводу повесток к сотрудникам по специальному телефону. Обращения работодателей принимают по телефону +7 (495) 276-24-17 в любой день с 09:00 до 18:00.

Кроме того, Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и соцсети «ВКонтакте».

Подкасты