Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные организации наращивают мощности для выпуска продовольственных товаров даже в сложной ситуации

Город
Столичные организации наращивают мощности для выпуска продовольственных товаров даже в сложной ситуации
Начальник отдела обеззараживания по Москве Федерального казенного предприятия «Республиканский фумигационный отряд» Надежда Жукова показывает гостям ХХIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2022» современный костюм для дезинфекции / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

5 октября в столице открылась ХХIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2022», на которой главные игроки отрасли представили свои проекты.

На одном из стендов выставки стоит манекен, облаченный в современный костюм для дезинфекции. На его голове — респиратор, руки в перчатках, а тело защищает комбинезон.

— При обработке пестицидами импортной и экспортной продукции необходимо соблюдать все меры предосторожности, в том числе и сохранять здоровье самого специалиста, — рассказала начальник отдела обеззараживания по Москве Федерального казенного предприятия «Республиканский фумигационный отряд» Надежда Жукова. — Такая работа по обеззараживанию продуктов важна для здоровья граждан.

Поэтому, по словам Жуковой, обрабатывается не только продукция, но и помещения и склады, где она хранится. И, несмотря на снижение количества импорта в стране из-за перехода на собственные производства, работа фумигационных отрядов сохраняет актуальность всегда.

— Ведь мы исключаем возможность заражения всей сельскохозяйственной продукции страны, — отметила Жукова.

На выставке также присутствовали и представители организаций, оберегающих животных в сельском хозяйстве.

— Это критически важно для рынка продуктов питания, поэтому необходимо следить за состоянием братьев наших меньших, чтобы получать качественные товары, — сообщила заместитель начальника отдела продвижения и PR Центра охраны здоровья животных Оксана Уайт. — Прежде всего необходимо вакцинировать крупный рогатый скот, чтобы не допустить заболеваний. Ведь некоторые болезни передаются человеку, поэтому проще их предостеречь, чем потом лечить.

Помимо этого, на выставке продемонстрировали и технологии, способные запустить ушедшие иностранные компании. Гостям свою разработку представил студент Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Богдан Якобсон.

— Основа моей технологии — современная метеостанция с датчиками, которая позволяет следить за природными условиями, в которых растут разные культуры. А нужно всего-то расставить несколько датчиков в поле, — рассказывает Богдан Якобсон, демонстрируя круглые устройства на палочках, которые нужно закопать в землю. — Моя система собирает данные о степени влажности, скорости ветра и других параметрах, что позволяет равномерно распределять полив растений и распространение удобрений, чтобы исключить порчу урожая.

По словам Якобсона, особенность его системы в автоматизации, ведь в будущем в ней появится искусственный интеллект, который сможет давать советы по выращиванию растений в разных условиях.

Это поможет московским производителям продовольственных товаров, которые уже показывают хорошие результаты, еще больше увеличить поставки своим заказчикам. По данным столичных властей, с января по июль поставки выросли на 6,3 процента в сравнении с прошлым годом. Объем отгруженных продуктов питания собственного производства в Москве составил более 313 миллиардов рублей.

Город поддерживает производителей продуктов питания. В этом году в рамках антикризисных мер поддержки решено автоматически продлевать специальные статусы, чтобы компании сохраняли льготы без их подтверждения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, несмотря на геополитическую ситуацию, экспорт продукции АПК стабильно растет. Так, продажа масложировой продукции к сентябрю выросла на 29 процентов, мясной, молочной продукции — более чем на 20 процентов. Поставки в Турцию увеличились почти на 30 процентов, в Китай — на 27 процентов, в Индию — более чем в 2 раза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Архин, председатель Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей:

— «Золотая осень — 2022» — это ведущая сельскохозяйственная выставка нашей страны. Очень важно, что подобные мероприятия делают акцент на развитие региональных производств, которые могут представить на выставке весь свой потенциал и найти новых партнеров и поставщиков. Ведущие эксперты отрасли имеют возможность обсудить и принять решения по важным вопросам, таким как развитие экспорта продукции и сельскохозяйственных производств по всей стране, в том числе и в Москве.

Подкасты