Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Все музы в гости будут к нам!

Сюжет: 

Моспром — 2022
Город
Все музы в гости будут к нам!
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Популярный общегородской проект «Открой#Моспром», благодаря которому все желающие могут бесплатно посетить оригинальные экскурсии, выставки и интеллектуальные игры, знакомящие с промышленными предприятиями столицы, в этом году расширил свой формат. Новая акция «Моспром вдохновляет» под эгидой Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы объединила индустриальные пространства и высокое искусство.

Культурный марафон «Моспром вдохновляет» на несколько выходных дней превратил в театральные и концертные подмостки — площадки московских производств. При этом по насыщенности афиши, уровню приглашенных мастеров и количеству приехавших на мероприятие зрителей событие ничуть не уступало лучшим городским фестивалям.

По замыслу организаторов, окунуться в атмосферу творчества и насладиться классикой совершенно бесплатно наряду с сотрудниками промышленных предприятий могли любые жители и гости столицы — чтобы получить пригласительный билет, достаточно было верно ответить всего на шесть вопросов о московской промышленности в ходе викторины.

— Подобные мероприятия на производственных площадках города помогают показать столичную промышленность и культуру в ином, непривычном свете. В рамках проекта, приуроченного ко Дню города, мы представили зрителям пять театральных постановок и уникальный концерт классической и джазовой музыки. Высокий интерес зрителей и масса положительных откликов дают нам возможность планировать новые культурные мероприятия на фабриках и заводах столицы и серьезно масштабировать проект, — рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.

В ведомстве отметили, что в общей сложности более 500 тысяч зрителей также посмотрели выступления артистов онлайн — с каждой площадки велась прямая трансляция, чтобы общегородской проект смог охватить как можно больше желающих.

Кстати, первым мероприятием в рамках проекта стал концерт классической музыки на территории Особой экономической зоны «Технополис «Москва». Перед гостями выступили народные артисты Юрий Башмет и Игорь Бутман. Они исполнили известные произведения отечественных и зарубежных композиторов в джазовой обработке, а также классические хиты.

Все музы в гости будут к нам! Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

— Около 2,5 тысячи человек стали гостями первого масштабного мероприятия проекта «Моспром вдохновляет», свыше 400 из них — это сотрудники промышленных предприятий города. Важно, что подобные события не только пополняют знания москвичей и гостей столицы о промышленности города, но и формируют культурный облик Москвы, — подчеркнули в департаменте.

И в самом деле, когда большинство театров и концертных залов расположено в центре столицы, а билеты на знаковые постановки — удовольствие не из дешевых, приход звезд в гости к промышленникам — отличный способ расширить «культурную географию».

Промышленный прогресс тоже не раз вдохновлял великих на творчество, это доказывает сама история: поэзия Владимира Маяковского, живопись Александра Дейнеки, кино Марлена Хуциева — яркое свидетельство тому.

ЦИФРА

6 тысяч зрителей побывали на промышленных предприятиях и посетили концерты, спектакли и выступления известных артистов в рамках проекта «Моспром вдохновляет».

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

В национальный онлайн-путеводитель по промышленному туризму России вошли сразу несколько московских предприятий. Сейчас в списке доступных экскурсий — «Понедельник на «Микроне», «Музей истории шоколада и какао», «Фабрика «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», а также «По стопам Ивана Федорова: от печатного станка до цифровой реальности». Увидеть старую фототехнику и первые пишущие машинки, которые использовались в прошлом веке, можно на площадке Особой экономической зоны «Технополис «Москва». Там же посетителей знакомят с современной типографией и процессом печати фотопродукции, а завершается программа презентацией услуг по 3D-моделированию Центра инноваций аддитивного инжиниринга.

Достижения в области микроэлектроники можно увидеть на предприятии «Микрон». Там не только покажут производство взрослым, но и проведут специальную экскурсию для школьников «Химия на «Микроне» и «Информатика на «Микроне».

Есть в путеводителе и «вкусные» экскурсии. Например, на площадках «Объединенных кондитеров» посетители могут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению конфет, продегустировать кондитерскую продукцию, а также узнать, как появился шоколад.

Все музы в гости будут к нам! Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

ТЕАТР К НАМ ПРИЕХАЛ

Звездные актеры Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц выступили перед сотрудниками промышленных предприятий со спектаклем «Двое на качелях». Интересно, что эта постановка даже становилась лауреатом театральной премии «Звезда Театрала-2013» в номинации «Лучшая антреприза». Спектакль рассказывает историю любви двух одиноких людей, хватающихся за случайное знакомство, как утопающий за соломинку. Герои очень разные, поэтому при просмотре у зрителей возник логичный вопрос — смогут ли они быть вместе.

ОТ ТРАМА — К ЛЕНКОМУ

В советское время тесный контакт между производственниками и творцами был не в новинку. Так, например, АО «МТЗ Трансмаш» неразрывно связан с театром. Работники предприятия в 1960-хгодах оказывали помощь в изготовлении декораций к постановкам Российского академического молодежного театра (РАМТ), и благодарная труппа часто приезжала прямо на завод, где играла для сотрудников и их семей выездные спектакли. На этом же производстве, чтобы помогать родителям, работал учеником электромонтера тринадцатилетний Михаил Пуговкин.

По вечерам он ходил в драмкружок при местном клубе, где уже и загорелась его актерская звезда. Также известна история Центрального театра рабочей молодежи, когда люди, проработав всю смену на заводах и фабриках, то есть внеся свой личный вклад в процветание страны, вечером выходили на сцену. Мейерхольд называл ТРАМ глотком свежего воздуха. Там начинал свой путь Николай Крючков. Спустя время самодеятельной труппе был присвоен профессиональный статус и театру дали название «Ленком».

Все музы в гости будут к нам! Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

«ОТКРОЙ#МОСПРОМ»

Проект «Открой#Моспром» стартовал в марте 2019 года по инициативе городского Департамента инвестиционной и промышленной политики. Проект объединил офлайн — и онлайн-экскурсии на предприятия столицы, лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры «Квиз, плиз!» и другие специальные мероприятия. Аудитория проекта превышает 10 миллионов зрителей. За время его существования было проведено более 800 экскурсий по 100 заводам и фабрикам и их музеям. Список предприятий, готовых открыть свои двери для посетителей, постоянно пополняется. Зарегистрироваться на очную экскурсию можно на официальном сайте проекта otkroimosprom.ru.

Виртуальные экскурсии, включая видеосюжеты с известными российскими актерами, деятелями искусства и спортсменами, находятся в постоянном открытом доступе, в том числе в соцсетях «Открой#Моспром». Новое направление проекта «Моспром вдохновляет» предполагает проведение бесплатных культурных мероприятий — спектаклей, концертов — на площадках столичных промпредприятий и на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Культурный досуг создает особую атмосферу и служит главной цели — повысить престиж рабочих профессий. Пригласительные билеты могут получить сотрудники городских заводов и фабрик и участники тематической викторины о производствах Москвы.

Звездные участники проекта «Моспром вдохновляет» поделились впечатлениями

Игорь Бутман, народный артист РФ, саксофонист, художественный руководитель:

— Московского джазового оркестра Отличная идея московского правительства! Сотрудники пришли послушать музыку, что называется, в рабочий полдень, на своем привычном месте, практически не отрываясь от производства, бесплатно к тому же. Аудитория благодарная, замечательная. И для нас — чем больше увлеченной публики, тем лучше.

Возможно, среди них мы найдем новых почитателей, которые до этого не были знакомы с классикой и джазом, а тут у людей появляется шанс, не тратя средств, приобщиться к нашей музыке, обсудить концерты в коллективе, среди коллег, обменяться впечатлениями, быть может, найти общие интересы, и потом уже целенаправленно купить билет в джазовый клуб или в консерваторию. Кроме того, хорошее настроение, определенно, повысит производительность труда. Одним словом, такие мероприятия объединяют людей, обогащают, воодушевляют их. Как вывод: направление задано правильно, бенефицианты все, как артисты, так и слушатели.

Иван Стебунов, актер театра и кино:

— Однозначно, эта идея обязана дальше жить и развиваться. В «Технополисе Москва» все было устроено по высшему классу, профессионально подготовлено — просторная площадка, великолепный звук, свет, то есть комфортно и для исполнителей, и для зрителей. Но, по большому счету, для нас, артистов, главное даже не место — мы можем играть на сцене академического театра, в коридоре или в поле. Главное — когда есть что сказать, мы же выходим к людям. И здесь мы встретились все стой же нашей публикой — умной, чуткой, отзывчивой.

Юрий Башмет, народный артист СССР, альтист, основатель и дирижер ансамбля «Солисты Москвы»:

— У концертов на промышленных предприятиях давняя история. Вспоминается смешной случай, произошедший с Ростроповичем еще в советское время: однажды он играл в обеденном перерыве на заводе, и к нему в какой-то момент подошел с бутербродом рабочий и громко пригрозил, что если тот не уйдет, поскольку мешает есть, то он его просто убьет. На что не лишенный юмора Мстислав Леопольдович ответил, обращаясь к аудитории: «Бах написал шесть сольных сюит. Я сыграл только первую. Если будете шуметь и плохо себя вести, то я вам сыграю их все» (улыбается).

А если серьезно, то возрождение таких вечеров на фабриках — отличная идея. Я был в самых дальних уголках страны и поражался, когда в Новом Уренгое ко мне после концерта подошел главный инженер завода и поделился, что увлекается классической музыкой, а в Магадане рабочий поразил знанием того, что Шуберт именно тот композитор, который ни разу не услышал свою симфонию живьем в исполнении профессионального оркестра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.