Главное
Истории
270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Сигма бой

Сигма бой

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Рождество

Рождество

Святки

Святки

Рынок труда ждет рабочих

Сюжет: 

Моспром — 2022
Город
Рынок труда ждет рабочих
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Самыми востребованными кадрами у московских промышленных предприятий по итогам последнего полугодия стали главные инженеры, технологи и механики.

Об этом сообщает сервис по подбору персонала SuperJob.

— Вакансий для управленцев в промышленности сегодня на 58 процентов больше, чем в феврале этого года. И на 55 процентов больше, чем год назад, — рассказывает руководитель компании Алексей Захаров.

Дефицит управленческих кадров наблюдается даже на фоне роста зарплат. Так, за последний год, по данным SuperJob, средняя зарплата главного инженера выросла на 8 процентов, технолога — на 11 процентов, механика — на 7 процентов. В Москве претендентам на эти должности в среднем предлагают 270 тысяч, 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

На 10–20 процентов выросли также зарплаты в среднем звене, на 7–8 процентов — у квалифицированных рабочих. Инженер-технолог получает около 120 тысяч рублей, инженер-конструктор — 110 тысяч, инженер-электрик — 105 тысяч, электромонтажник — 80 тысяч, а слесарь механосборочных работ — 70 тысяч рублей.

— Эти профессии самые востребованные в сфере промышленности, — рассказывает Алексей Захаров. — Несмотря на рост зарплат, кадров в отрасли все равно не хватает.

По словам эксперта, одна из причин в том, что уровень квалификации в рабочих профессиях приходится постоянно обновлять.

— Инженер или оператор станка с числовым программным управлением 30 лет назад и сегодня — это совершенно разные профессии, — пояснил Алексей Захаров. — Набор знаний и навыков постоянно меняется. Кто-то их обновлять готов, а кто-то нет, отсюда и разница между теми, кто ищет работу, и теми, кого хотят видеть работодатели.

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что кадровый состав московской промышленности будет изменяться вместе с ней.

— Очевидно, что у нас не будет предприятий-гигантов вроде АЗЛКа, ЗИЛа, «Серпа и Молота» или Станкостроительного завода. Сама логика развития мегаполиса подразумевает их перенос в другие регионы, — рассуждает эксперт. — Зато у нас будут развиваться высокотехнологичные производства. Будут мелкими сериями производиться изделия с помощью 3D-принтера.

Пойдут в рост военно-промышленный комплекс и космическая отрасль. Это высокотехнологичные производства, и специалистов для них способны подготовить находящиеся в Москве вузы. Поэтому московской промышленности будут нужны инженеры разного профиля,высококвалифицированные рабочие и IT-специалисты.

По мнению Александра Львовича будет развиваться и строительная отрасль.

— Домостроительные комбинаты дешевле держать в Москве, чем везти их продукцию из регионов, — говорит эксперт. — Строительство в городе будет расти, поэтому все строительные специальности будут востребованы.

Александр Сафонов также уверен, что в Москве сохранится все производство, необходимое для функционирования города.

— Пищевая промышленность, мебельное производство, заводы по сборке автомобилей и электрокаров будут развиваться, — убежден эксперт. — Это значит, что рабочие, имеющие высокую квалификацию, будут всегда востребованы. Будет также расти спрос на специалистов по обслуживанию техники и логистов.

Солидарен с таким мнением также технический директор ОАО «Рот Фронт» Михаил Матяшев. По его словам, пищевая промышленность сегодня испытывает большой дефицит технических кадров среднего звена. И спрос на рабочих с современными навыками будет только расти. Всегда будут востребованы грамотные наладчики, слесари, программисты автоматизированных технологических процессов.

— Промышленность повсеместно обновляет оборудование, широко применяет новые технологии, — говорит Михаил Юрьевич. — Управлять производственными линиями, оснащенными современной электроникой, невозможно без соответствующих знаний, умений и навыков. Грамотных специалистов среднего звена готовят СУЗы — техникумы и колледжи. Они нужны в стране. Надо увеличить количество выпускников таких учебных заведений, тогда мы решим дефицит кадров в промышленной отрасли.

А у каких же рабочих профессий будущее под вопросом? Ученые бизнес-школы «Сколково» составили «Атлас новых профессий», в котором дали прогноз. По мнению экспертов, упадет спрос на машинистов поездов, водителей, швей. Зато вырастет потребность в дистанционных координаторах производств, интернет-консультантах, IT-аудиторах, строителях «умных» дорог, архитекторах интеллектуальных систем управления и полностью автономных домов, а также в проектировщиках инфраструктуры умного дома.

— Россия взяла курс на импортозамещение, нам придется создавать собственные технологии. Поэтому спрос на инженеров и технологов будет очень высок, — уверен гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. С ним согласен и гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров.

— Для сохранения конкурентоспособности на рынке труда москвичам следует инвестировать в себя, приобретать навыки, которые повысят квалификацию. Это касается любой сферы, — подчеркнул Дмитрий Захаров.

ОБРАЗОВАНИЕ

Каждый год колледжи Москвы выпускают более 30 тысяч специалистов разных профилей.

— Согласно решению Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, каждому выпускнику колледжа гарантировано одно рабочее место, — заверил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов, член оргкомитета конкурса «Московские мастера» Сергей Чиннов.

Таким образом, получить в Москве рабочую профессию и трудоустроиться сегодня — это одно и то же. Молодые люди знают об этом, и в некоторых колледжах при поступлении наблюдается серьезная конкуренция. Так, в московском колледже связи № 54 имени П. М. Вострухина конкурс составляет в среднем девять человек на место.

Самые востребованные у поступающих специальности — это кабельщик-спайщик, специалист по работе с оптоволокном, программист и техник по защите информации. Обладателей этих профессий, даже не имеющих опыта работы, охотно принимают на столичные предприятия.

ВАКАНСИИ

Столичным предприятиям постоянно требуются новые сотрудники. Среди вакансий бывают и достаточно экзотичные. По данным портала «Работа в России», одна из столичных пекарен, например, сейчас ищет тестомеса. Он должен быть исполнительным, трудолюбивым, чистоплотным и без вредных привычек.

В должностных обязанностях значатся «производство хлебобулочных изделий и ведение технологического процесса замешивания теста». Холдинг по производству кондитерских изделий ищет изготовителя карамели. Кандидат должен знать основные свойства и отличительные признаки карамели, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, приемы снятия охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее в лотки. Впрочем, что мы все о еде?

Одно из предприятий космической отрасли ищет аппаратчика ориентации органического стекла. Этот материал получил широкое распространение в промышленности, в том числе в авиастроении и автопроме за счет того, что ему можно придавать самые разные формы, не нарушая при этом оптических свойств материала.

Органическое стекло в два раза легче обычного. А аппаратчик ориентации органического стекла — это рабочий, который деформирует органическое стекло путем плоскостного растяжения его листа, повышая тем самым деформационно-прочностные и оптические свойства этого материала.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.