Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Молодые библиотекари России познакомились с «Иностранкой»

Город
Сотрудница библиотеки из Улан-Удэ Анастасия Перевозникова во время экскурсии по «Иностранке» знакомится с книжным фондом учреждения. Девушка приехала в Москву на форум, чтобы узнать, как привлечь молодежь в местные читальни
Сотрудница библиотеки из Улан-Удэ Анастасия Перевозникова во время экскурсии по «Иностранке» знакомится с книжным фондом учреждения. Девушка приехала в Москву на форум, чтобы узнать, как привлечь молодежь в местные читальни / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

12 октября участников Х Форума молодых библиотекарей России у себя в гостях с профессиональной программой встречали сотрудники Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. «Вечерняя Москва» узнала, как опыт столицы помогает развивать региональные читальни.

В стенах «Иностранки» всегда рады гостям, особенно коллегам-библиотекарям. Начиная с раннего утра молодые специалисты со всей России и ближнего зарубежья наполняли творческое пространство читальни, изучая опыт московских коллег.

В ожидании начала официальной программы форума гости расположились в книжном клубе — особом пространстве с панорамным видом на залитый солнцем атриум библиотеки. Среди участников — сплошь молодые девушки. Некоторые из них только что с университетской скамьи, а кто-то уже успел поработать и вникнуть в тонкости нелегкой профессии.

Посмотреть на столичный подход к библиотечному делу и обменяться опытом из Бурятии приехала Анастасия Перевозникова. Девушка в этой профессии уже более трех лет, в течение которых старается привлекать юную публику на порог читальни. И она надеется, что опыт столичных коллег поможет ей придумать новые концепции для своей библиотеки. Ведь в московских читальнях нет отбоя от читателей всех возрастов.

— Хочется стряхнуть пыль и выветрить «нафталиновый» запах, который остался в представлениях многих читателей в библиотеках, — говорит Анастасия. — У себя дома, в Улан-Удэ, мы регулярно проводим различные мероприятия, в которых задействована местная молодежь.

Со слов девушки, ребята собираются на так называемые квартирники, где обучаются игре на национальных музыкальных инструментах. А самые инициативные порой приносят что-то экзотическое. Их усилиями, например, посетители библиотеки не так давно освоили калимбу — африканский ударный инструмент, похожий на смесь гуслей и ксилофона.

— В нашем регионе популярен «самиздат»: книги и журналы, — продолжает Анастасия. — Таким образом, читатели и друзья библиотеки издали собственный сборник историй и мифов под названием «Страшилки». Многие из них передавались от старшего поколения к младшему.

В ходе юбилейного форума молодые специалисты узнали о положении дел в отрасли на освобожденных территориях.

К слову, в прошлом месяце генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин совместно с руководителем Луганской библиотеки Натальей Расторгуевой подписали соглашение о сотрудничестве.

— «Иностранка» всегда открыта как для молодых специалистов, так и для читателей, — говорит Кузьмин. — Наша задача, как образовательного учреждения, заключается в том, чтобы научить людей критически мыслить и проверять источники. Ключевой лозунг библиотеки «Самостоятельно учиться — самостоятельно думать» предполагает, что читатель должен сам прийти к тому или иному выводу, а не получить его «сверху».

По мнению Павла Кузьмина, на плечи молодых кадров ложится ответственность сделать читальни центрами общественного притяжения.

— Библиотека должна манить, притягивать читателя, — продолжает директор, — а новые, свежие идеи невозможны без умных и думающих сотрудников.

По окончании вступительной части участников форума с экскурсией провели по многоуровневой инфраструктуре «Иностранки». Библиотека имени Рудомино — это не просто большой книжный стеллаж, а целый мир для реализации любых образовательных начинаний: читальные залы, исполненные в разнородной стилистике, просторные кабинеты и яркие музейные экспозиции, в числе которых типографский станок ХV века.

Обменяться международным опытом из Бишкека на форум приехала заведующая отделом библиотечно-информационных технологий Национальной библиотеки Киргизии Анара Шакирова.

— В нашей стране большую часть сотрудников представляют молодые специалисты, — рассказывает девушка, — и дважды в год они ездят в Москву на стажировку в ведущие библиотеки.

Анара Шакирова заметила, что в столичных библиотеках замечательно функционирует система цифровизации, а уникальный культурный фонд заставляет приезжать сюда вновь.

— Нашим учреждениям есть чему поучиться у коллег, — заключила девушка.

13 октября пройдет заключительный день форума, в рамках которого финалисты Всероссийского конкурса представят жюри лучшие молодежные библиотечные проекты.

ДОЛЖЕН УМЕТЬ

Работа библиотекаря по-настоящему многокомпонентна. Помимо прямых профессиональных навыков, сотрудник читальни должен обладать высокой коммуникабельностью, любознательностью и умением принимать разнообразные точки зрения.

Кроме того, библиотекарю необходимо:

  • уметь комплектовать, обрабатывать и хранить библиотечные фонды;
  • помогать находить необходимую литературу или советовать читателям что-то, что может их заинтересовать;
  • уметь работать в компьютерных программах, так как большинство библиотек сейчас перешли на автоматизированную сортировку книг.

Кстати, работа библиотекаря может нести некоторые риски: каждый день они общаются с большим количеством людей, а значит — могут заразиться воздушно-капельным путем. А еще заработать аллергию на пыль.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.