Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жизнь только начинается: корреспондент «Вечерней Москвы» посетила госпиталь Бурденко и пообщалась с ранеными бойцами

Город
Александр «Гудзон» из Донецка проходит лечение и восстановление в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко. Его жена Елена живет рядом в гостинице, чтобы быть ближе к мужу
Александр «Гудзон» из Донецка проходит лечение и восстановление в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко. Его жена Елена живет рядом в гостинице, чтобы быть ближе к мужу / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко проходят лечение раненые участники спецоперации. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретилась с пациентами в медицинском учреждении и узнала, как проходят их лечение и реабилитация. Бойцы поделились своими историями о воинской службе: рассказали, кто сможет вернуться в строй, чтобы защищать Родину, а кто продолжит нести службу уже в иной должности.

Коридор с окрашенными светлыми стенами — пустой. Солнечный свет пробивается сквозь окна. Все замерло, будто кадр из советского кино поставили на паузу. Даже запаха лекарств почему-то не ощущается. Не слышно и разговоров. Звенящая тишина. Чуть дальше по коридору из приоткрытой палаты резко раздается громкий мужской смех. Отправляюсь туда.

Нательный крестик

Четырехместная палата похожа на комнату парней в студенческом общежитии, только на хорошо убранную. Меня встречают Михаил с позывным «Турист» и Владимир — «Большой» (так его называли из-за большого размера одежды). Ребята похожи на старых друзей: оба оказались из Пскова, из одной дивизии, служили по контракту. Только Михаил — наводчик-штурмовик, а Владимир — штурмовик-наводчик. Подружились юноши благодаря схожему чувству юмора. Шутки помогают ребятам не вспоминать о плохом.

— Я встретил на передовой даже свой 20-й день рождения — он у меня сразу после Дня Победы, 10 мая, — вспоминает Михаил, активно жестикулируя. Он достает телефон и показывает свои фронтовые фотографии. На них: мужчины в камуфляже, река и много дыма на горизонте. — Это было на переправе через Северский Донец. Четыре часа мы провели под обстрелом. Помню, как пробежал 100-метровку за считаные секунды, чтобы вытащить пулеметчика, который провалился в воронку от упавшего снаряда. Мы потеряли машину моего отделения, в нее прилетел снаряд в 30 метрах от меня.

Ранение он получил позже, в Херсоне. Говорит, что рядом с ним взорвался «химарь» (американская ракета HIMARS. — «ВМ»). Часть ноги пострадала настолько, что ее теперь заменит протез. Осколки от снаряда попали и в грудь — Михаил поднимает футболку и показывает шрамы. Впрочем, повреждения не такие сильные, как могли быть — спасла случайность: удар самого большого осколка принял на себя серебряный крестик, который висел на груди солдата. Теперь символ веры лежит погнутый рядом на тумбочке, как талисман, на звеньях цепочки — кровавая «ржавчина».

Нашу оживленную беседу прерывает стук в дверь. В палату заходит врач лечебной физкультуры, заведующий кабинетом ЛФК Александр Давыдов, здоровается. Он пришел проведать Михаила. Подходит к пациенту и жмет пальцами на забинтованную часть конечности. Михаил начинает морщиться.

— Чувствительность есть — идете на поправку. Скоро можно приступать к частичному протезированию, а потом и к реабилитации, — говорит Александр и объясняет: — У нас в госпитале первый медицинский этап реабилитации. Мы активизируем пациентов в короткие сроки. Эта процедура необходима всем, вне зависимости от тяжести ранения. Как минимум многие проходят противотромбозную, противопролежневую терапию.

У соседа по палате Владимира рана на ноге практически зажила. Он спокойно передвигается сам. И завтра отправится на реабилитацию уже в другой госпиталь. С новым другом Михаилом они договорились встретиться в Пскове.

— К Мише приезжала его мама, ко мне жена с дочкой, познакомились все. Он будет дома моему ребенку помогать делать уроки по ИЗО. Он хорошо рисует, вчера в этом убедились, — говорит Владимир и показывает холсты, которые лежат на их тумбочках. — Было задание изобразить горы. Я Сирию нарисовал. Когда-то воевал там.

На полотне — кроваво-красный закат заливает светом горы так, что они стали багряными. Алая кровь стекает с нарисованных схематично человечков по правую сторону картины.

— Наши слева, если что. Вот я, — показывает Владимир на черточки с кружочком.

А Михаил нарисовал сине-белые горы, возвышающиеся над морем. Картина получилась умиротворенной. И не такой схематичной, как у Владимира. Видимо, талант у парня и вправду есть.

— Это Ай-Петри. Я видел такие пейзажи на фото, сам там еще не был. Из настоящих гор я вживую видел только Эльбрус, — признается Михаил.

Через неделю его отправят на частичное протезирование и дальнейшую реабилитацию. Потом ему дадут отпуск. Тогда он и сможет посетить Ай-Петри. И если уже не покорит, то хотя бы просто посмотрит. А после отдыха он вернется в строй: станет инструктором для новобранцев.

Ради светлого будущего детей

У окна в палате — 22-летний рядовой Сергей Патронов (фамилия изменена. — «ВМ»). Он военный по контракту. Служил механиком-водителем БМП. На правом плече у юноши металлическая конструкция, которая держит суставы и пока заменяет ему кость. Механизм он называет подарком на день рождения, его установили аккурат в праздник — 29 мая. В Госпитале Бурденко лежит пятый месяц. Ранение получил в городе Попасная, в ЛНР.

— Через месяц мне в плечо установят металлический штифт. Еще пару месяцев буду учиться поднимать руку. После реабилитации готов вернуться на спецоперацию. Пойду служить туда, куда возьмут после ранения, — говорит Сергей спокойным, слегка уставшим голосом. — Еще осталась злость на нацистов. Пусть уж лучше борьбу с ними завершим мы, чем потом — наши дети. У них должно быть светлое будущее. Своего ребенка у Сергея пока нет, как и жены. Но мама частенько навещает мужчину в госпитале.

Заложено на генном уровне

Направляюсь в отделение неотложной помощи. Пациентам там еще не до шуток и особо не до разговоров. Некоторые даже общаться могут только шепотом.

В просторной пятиместной палате заняты только две кровати. Один пациент спит, второй — лежит истуканом, смотрит телевизор. Двигаются лишь глаза. Это Алексей с позывным «Ягерь», он был командиром взвода. На его перебинтованном лице из-под повязок виднеются глубокие темные шрамы.

Он смотрит новости по федеральному каналу, о спецоперации: взрывы, ракеты, люди в военной форме. Рядом с Алексеем молча сидит его сестра Елена Гускова и тоже следит за новостями, заметив меня, она убавляет звук на телевизоре. Брат поворачивает глаза на нее, она возвращает громкость. Мы выходим в коридор, чтобы не мешать.

— Я очень горжусь своим братом, он в первые дни спецоперации заключил контракт как доброволец. Пробыл там полтора месяца и получил осколочное ранение. Сейчас немного появились силы — набирает мне короткие сообщения на телефоне, — рассказывает Елена. — У нас дед прошел всю Великую Отечественную войну. Отец — военный, прослужил в армии 27 лет, сейчас уже на пенсии. Так что у Алексея это было заложено на генном уровне. И мы его поддерживаем.

В соседней палате лежит еще один боец — ефрейтор Влад Моисеев (фамилия изменена. — «ВМ»). Он может говорить, но пока только шепотом. Он получил осколочное ранение на Николаевском направлении, за Херсоном. 20 лет ему исполнилось в госпитале, в день операции.

— По ощущениям я даже не понял, что участвовал в военных действиях, — говорит Влад еле слышным шепотом. — Я — контрактник. Поэтому все воспринимал как обычные учения.

Жизнь только начинается: корреспондент «Вечерней Москвы» посетила госпиталь Бурденко и пообщалась с ранеными бойцами Фото: Минобороны РФ

Все было не напрасно

По больничному коридору идет еще один пациент: Анатолий с позывным «Торос», рядом с ним его жена Каролина. В Бурденко боец лечится с марта. Выглядит здоровым: самостоятельно ходит, гуляет. Только трубка катетера, торчащая из-под футболки, еще напоминает о ранении, которое он получил под Киевом в марте.

— На спецоперации я пробыл менее двух недель. Меня задело осколками от снарядов, — вспоминает Анатолий.

Мы проходим в его палату, Влад и Каролина садятся на кровать. Жена приехала на день из Костромы. Красивая девушка чуть старше двадцати, с ухоженными волосами, макияжем, в модном платье... в этой палате она дежурила сутками. Говорит, была к этому готова. Так как замуж выходила за военного.

— Я командир взвода в войсках ВДВ, старший лейтенант. Я учился на это семь лет. Это мое дело, — говорит Анатолий. — Воспоминания оттуда остались только хорошие. Плохого в голове не держу. Самое главное — то, что происходит сейчас. Значит, все тогда было не напрасно и потери наши были не зря. Сейчас у нас есть успехи. И значит, все будет хорошо.

После реабилитации Анатолий хочет вернуться в зону спецоперации. Жена поддерживает. Из-за ранения на прежнюю должность он уже не рассчитывает, но готов обучать других солдат.

«Устроим огромный праздник»

Сосед Анатолия по палате — Александр с позывным «Гудзон» — пока самостоятельно не встает. Слишком мало времени прошло после ранения. 9 сентября рота Александра была на Херсонско-Николаевском направлении, в районе Снигиревки, ближе к линии обороны, что идет по реке Ингулец. Там его и ранили.

— На фронте у нас сложилось мужское воинское братство. Мы все шли бок о бок. Помога ли друг другу водой, едой, сигаретами. Поддерживали морально, — вспоминает Александр. — Было много металлургов, шахтеров, студентов. Самому младшему в отряде было 22 года, старшему — 54 года. Все из разных городов и регионов: Донецка, Махачкалы, Кабардино-Балкарии, Чечни, Рязани, Волгограда. Но все чувствовали себя одной семьей, одним народом.

Александр родом из Донецка. Работал программистом в местном Пенсионном фонде. 24 февраля был мобилизован. Прошел подготовку. Служил рядовым в пехоте. По стопам отца пошел и его 19-летний сын Артем. Он учился в техникуме на программиста.

— Связь с сыном поддерживаем, бодрячком держится, не падает духом. Ефрейтора недавно получил. Так что папа теперь ему честь отдает, — добавляет «Гудзон».

Его жена Елена сидит рядом, постукивая по клавишам ноутбука. Она, бухгалтер в одной из донецких компаний, с легкостью взяла все задачи на удаленку и приехала к мужу в госпиталь. Живет в гостинице. В Москве женщина застала референдум, проголосовала в посольстве ДНР «за». Душой и сердцем Елена давно в России.

— Когда все закончится, устроим огромный праздник. Наверное, в Донецке накроем большой стол: от аэропорта до площади Ленина. Будем отмечать Победу, — говорит Елена.

На этой оптимистичной ноте выхожу из палаты. Внутренний двор Военного госпиталя имени Бурденко застыл в тишине.

«Спасибо сыновьям и мужьям»

В скверике медленно прогуливаются пациенты под руку с мамами, женами. Резкий шум грузового автомобиля нарушает безмолвие. Машину встречает врач ЛФК Александр Давыдов. Он уже без привычного белого халата, а в обычной толстовке. В перерыве вышел встретить гуманитарный груз от фонда помощи «Своих не бросаем».

Открывает кузов и достает оттуда: костыли, ходунки, велотренажеры, матрасы и инвалидное кресло. Подходит женщина, Алла Ефремова (имя изменено. — «ВМ»), называет свои данные, ее проверяют по списку, и ей выдают ходунки для сына, старшего сержанта Александра Ефремова (имя изменено. — «ВМ»). Он военный в четвертом поколении.

— Мы поддержали сына, когда в феврале он отправился на спецоперацию. Мы молились, ждали его. И все хорошо. — говорит Алла. — Страну нужно защищать, армия ведь для этого и создана.

Женщина добавляет, что благодаря таким парням, как Саша, вера в наших защитников не потеряна. Не могу не согласиться. Я провела в госпитале целый день. Мужчины, лежащие здесь, — настоящие Герои. У них нет страха возвращаться к боевым действиям, когда поправят здоровье и подлечатся. Они знают, что защищать Родину — их долг и их осознанный выбор. Настоящими героинями я бы назвала и жен и матерей, которые помогают восстановиться своим родным.

ИСТОРИЯ

25 мая 1706 года вышел именной Указ Петра I о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, в котором значилось: «…построить за рекою Яузою противу Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей...» 21 ноября 1707 года Московский госпиталь принял первых пациентов.

Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко — это многопрофильное учреждение. В его составе функционируют 119 лечебно-диагностических подразделений и 19 лечебно-диагностических центров. Ежегодно в госпитале и его филиалах лечатся более 57 тысяч больных, проводятся более 20 тысяч оперативных вмешательств. В госпитале трудятся 312 докторов и кандидатов наук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Дьяченко, полковник, член попечительского совета фонда «Своих не бросаем», куратор госпиталя имени Н. Н. Бурденко:

— Наш фонд помощи инвалидами ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» поддерживает пациентов Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко с самого начала спецоперации. Я прошел три войны, получал ранения. Мы вместе с другими офицерами понимаем, что необходимых вещей для реабилитации часто может просто не хватать. Вот мы и помогаем другим.

Сначала на наш призыв откликнулись ветераны боевых действий, офицерский состав. Потом присоединились и волонтеры, и другие неравнодушные. Сегодня нас в фонде более 1200 человек. Те, у кого нет финансовых возможностей, занимаются доставкой гуманитарного груза, встречей и сопровождением родственников.

Наш фонд оказывает помощь в лечении, мы приобретаем препараты и медицинское оборудование. Помогаем членам семьи быть рядом с близкими, которые сейчас проходят лечение в госпитале. При необходимости оказываем адресную материальную помощь. Обеспечиваем средствами реабилитации, помогаем и тем, кто продолжает курс восстановления после выписки из госпиталя.

Оказываем психологическую помощь участникам боевых действий, помогаем им справиться с посттравматическим стрессовым расстройством. А затем — адаптироваться к мирной жизни. Тем, кому нужна помощь с трудоустройством, подбираем нужный вариант. Занимаемся организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий. Все делаем для того, чтобы бойцы после тяжелого ранения смогли обрести новый смысл жизни. Особенно важно это в том случае, если больше они никогда не вернутся к воинской службе.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.