Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На одной волне: найти общий язык с подростками помогут в столичных семейных центрах

Город
На одной волне: найти общий язык с подростками помогут в столичных семейных центрах
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

С начала года в столичные семейные центры поступило более 11,5 тысячи запросов от родителей, как наладить хорошие отношения с подростком. Понимать, доверять, заботиться — все это необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в семье и гармонично развивался. Как найти общий язык с ребенком, рассказывает специалист семейного центра «Зеленоград» Анна Котлярова.

В семейный центр обратились Людмила. Она одна воспитывает 13-летнюю дочь Марину. В какой-то момент им стало тяжело находить общий язык, возникло недопонимание. Разница во взглядах стала сказываться на отношениях.

— Не могу найти ключик к родной дочери. Она замкнулась в себе, стала раздражительной. Мы часто ссоримся. О том, чтобы заняться чем-то вместе и речи не идет, — рассказывает мама.

Специалист поинтересовался, чем увлекается дочка. Оказалось, девочка любит творчество: рисует, делает фотоколлажи, увлекается кулинарией. Людмиле и Марине предложили принять участие в семейных творческих мастер-классах, которые постоянно проходят в центре. Совместные занятия помогли семье сплотиться, найти общие темы для обсуждения и новое хобби.

В рамках работы Клуба психологической помощи для подростков «КРОСС» мама и дочь стали участниками настольной игры «Семейные псикреты». Она позволила им поближе узнать друг друга, дала повод поделиться своими психологическими секретами, внимательнее отнестись к особенностям характера, потребностям и желаниям окружающих.

— Это особенно важно для налаживания детско-родительских отношений. Во время игры участники по-новому начинают осознавать свои чувства, что не всегда удается в повседневной жизни. Людмила заметила, что смогла узнать много нового о своей дочери, а Марина добавила, что мама для неё открылась с новой, необычной стороны, — вспоминает Анна Котлярова.

Столичные семейные центры — это то место, где родители и дети могут обрести гармонию в отношениях благодаря клубам, психологическим тренингам и мастер-классам. В безопасной, комфортной атмосфере, под руководством опытных специалистов родители и дети говорят на самые сложные темы — обиды, личные границы, травмы и несбыточные ожидания.

Учатся слушать и слышать друг друга, ценить моменты общения и уважать. На тренинге «Архетипы женственности» Людмила и Марина буквально посмотрели на себя со стороны. Увидели слепые зоны общения, которые создают напряжение в семье. Каждая из них встала на место другой и поняла мотивы многих поступков.

— После тренингов и занятий Марина стала спокойнее, открытой в общении. Мы вместе обсуждаем наши планы, делимся впечатлениями от прошедшего дня, проводим выходные друг с другом. Огромная благодарность специалистам семейного центра за помощь! — делится Людмила.

— На семейных тренингах с психологом можно обсудить то, что беспокоит членов семьи, и с помощью упражнений отработать на практике проблемные ситуации. Совместный разбор конфликтов с родителями помогает ребенку иначе взглянуть на маму и папу, лучше понять их, и с иным настроем вернуться домой, — отмечает Анна Котлярова.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.