Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Легендарная Филатовская больница, российский лидер в области детской помощи, отмечает очередной юбилей

Город
Главный врач Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Антонина Чубарова в своем рабочем кабинете. По ее словам, медучреждение стало для многих его сотрудников не просто местом работы, а настоящим вторым домом
Главный врач Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Антонина Чубарова в своем рабочем кабинете. По ее словам, медучреждение стало для многих его сотрудников не просто местом работы, а настоящим вторым домом / Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы
Россия, Москва, Садовая-Кудринская улица, 15с3 Карта всех событий

6 декабря Детской городской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова исполнилось 180 лет. Как развивается учреждение, «Вечерней Москве» рассказала его главный врач, профессор Антонина Чубарова.

— Антонина Игоревна, расскажите, как появилась в Москве первая детская больница им. Н. Ф. Филатова?

— В первую очередь благодаря неравнодушию медиков, поддержке московских властей и спонсоров, как сказали бы сегодня. Вопрос о необходимости открытия больницы подняли сами врачи: в середине XIX века до шестилетнего возраста доживала приблизительно половина родившихся детей. Тогда генерал-губернатор Дмитрий Голицын организовал сбор средств среди московских меценатов. Собрали 1655 рублей серебром и купили здание для больницы на улице Малой Бронной. А 6 декабря 1842 года больница открыла свои двери для первых пациентов. Еще через пять лет там начали принимать грудных детей — такого тогда не делали нигде в мире. Даже в детской больнице Парижа лечили только тех, кому больше трех лет.

— Какие отделения впервые появились в детской Филатовской больнице?

— Именно в Филатовской зарождалась детская хирургия. Когда в конце XIX века клиника переехала на Садовую-Кудринскую, здесь сразу был построен специальный хирургический корпус — явление по тем временам просто исключительное. Именно с тех пор детская хирургическая служба нашей больницы — одна из лидирующих в стране.

У нас в больнице появилось и первое в стране отделение патологии новорожденных и недоношенных с реанимацией в многопрофильном стационаре.

Также нашими врачами накоплен колоссальный опыт в выхаживании детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Нынешним летом наши врачи выходили девочку, которая родилась с весом в 380 граммов. Представляете, они практически совершили невозможное! А еще в Филатовской впервые в стране начали делать эндоскопические операции детям.

— Какие отделения остаются единственными в Москве и по сей день?

— Если говорить о Москве, то только в Филатовской больнице есть детские отделения микрохирургии, токсикологии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а также радиоизотопной диагностики.

— Врачи вашей больницы проводят немало уникальных операций. Расскажите о них.

— Прежде всего, это операции в области торакальной хирургии и хирургии новорожденных. Операции по элонгации пищевода и кишечника, а также операции на трахее и гортани с использованием метода ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации. — «ВМ»). Применение ЭКМО во время хирургического вмешательства — это авторское изобретение наших врачей, которое в 2012 году было отмечено премией «Призвание».

Кроме того, методика резекции трахеи в условиях ЭКМО пять лет назад была удостоена премии правительства Москвы в области медицинских технологий. Этим летом наши хирурги во главе с профессором Александром Юрьевичем Разумовским провели двухмесячному мальчику такую операцию, но уже эндоскопическим методом.

— В больнице же оказывают высокотехнологичную помощь?

— Несомненно. Это и эндоскопические операции, и операции в условиях ЭКМО, и практически вся хирургия новорожденных, и рентгенэндоваскулярная хирургия. То есть те, которые выполняются через внутренний просвет вен или артерий без хирургических разрезов под местной анестезией и под контролем рентгенологического оборудования. Все кардиохирургические операции тоже делаются с использованием высоких технологий. Сюда же относятся и микрохирургические операции, и коррекция деформации позвоночника.

— Какие традиции сохраняются в больнице почти два века?

— Стоит отметить университетские традиции. Как и прежде, сейчас наш коллектив тесно связан с 14 кафедрами нескольких вузов и научных институтов, у нас работают 40 докторов и 128 кандидатов меднаук. Научная школа — не только сложившаяся система взглядов в определенной области, но и передача культурных ценностей, формирование профэтики, принципов организации работы, направленной на слияние науки и практики.

И наша особая атмосфера — это тоже традиция. У нас часто лечатся семьями, бывает так, что мамы приводят детей к врачам, у которых они раньше лечились сами. Наши сотрудники становятся не просто врачами, а друзьями. Лечат у нас тоже семьями, целыми династиями. То есть для нас, врачей, Филатовская — не просто место работы, а наш второй дом. Мы говорим «дома, в Филатовке», чувствуя, что родная больница — место, где тебя поймут, научат и поддержат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние 10 лет в Детской городской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова пролечены 250 тысяч детей, выполнено больше 150 тысяч операций, амбулаторно были проконсультированы около двух миллионов пациентов.

В настоящее время в больнице работают 1115 сотрудников, среди которых — 331 врач, 512 специалистов среднего медицинского персонала. Кроме того, в медучреждении трудятся 40 докторов наук и 128 кандидатов медицинских наук.

ДОСЬЕ

Профессор Чубарова Антонина Игоревна с отличием окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «педиатрия». После этого окончила клиническую ординатуру и аспирантуру.

Доктор медицинских наук. Ранее работала врачом-педиатром в больнице № 67, а также преподавала на кафедре детских болезней. Филатовскую больницу возглавляет с 2015 года. Автор 178 печатных работ, награждена почетной грамотой президента РФ и другими наградами.

ИСТОРИЯ

Больница стала местом, где зарождалась российская педиатрия. С 1846 года в ней проводились практические занятия студентов-медиков Императорского Московского университета. Там учились будущие звезды мировой медицины, к примеру, Николай Склифосовский и Нил Федорович Филатов. Последний после окончания университета больше 16 лет проводил занятия в больнице на Бронной. Его вклад в историю и педиатрию огромен. Именно поэтому в 1922 году больница была названа в честь этого выдающегося медика.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.