Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Самый точный прогноз: как московская метеослужба помогает коммунальщикам

Город
Спецтехника ГБУ «Гормост», оснащенная ротором и щетками, очищает от снега пешеходную зону Крымского моста. К снегоуборочным работам коммунальщики готовятся заранее, получив точные метеосводки
Спецтехника ГБУ «Гормост», оснащенная ротором и щетками, очищает от снега пешеходную зону Крымского моста. К снегоуборочным работам коммунальщики готовятся заранее, получив точные метеосводки / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Более 75 тысяч рабочих и 10 тысяч единиц техники сейчас брошены на ликвидацию последствий непогоды на улицах столицы. Активную помощь им в этом оказывают метеорологи. Москва — единственный город в России и один из немногих в мире, у кого есть своя подобная служба. Начальник управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Галина Максимова рассказала «Вечерней Москве», как они помогают коммунальщикам «мобилизоваться» на работу в считаные часы.

Сильный ветер, гроза, дождь, местами град — почти все люди внимательно следят за погодой, а соответствующие службы предупреждают их заранее. Но точность прогноза важна не только жителям, но и коммунальным службам. По всей столице ведут круглосуточный мониторинг погоды, а прогнозы рассчитываются с помощью десяти математических моделей на период от трех до 72 часов. Ежечасно в управление метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» поступают данные с автоматических метеокомплексов, расположенных по всей территории города в непосредственной близости от основных магистралей. О том, как работает эта служба, насколько точными по времени могут быть ее прогнозы, «Вечерней Москве» рассказала начальник метеорологических разработок «ГБУ «Автомобильные дороги» кандидат географических наук Галина Максимова.

Самый точный прогноз: как московская метеослужба помогает коммунальщикам Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Лучшая база наблюдений

— Галина Александровна, расскажите, как устроена московская метеослужба и каковы основные направления ее деятельности.

— Наше подразделение занимается специализированным гидрометеорологическим обслуживанием правительства Москвы. Мы проводим мониторинг погоды и даем прогнозы на период от трех часов до 10–15 суток, при необходимости — на месяц.

Технически есть два направления работы — мониторинг фактической погоды и прогноз. Если говорить о первом, то измерения производятся с помощью определенных метеорологических датчиков, расположенных в городе. Места, где располагаются датчики, называются пунктами метеонаблюдения, таких точек у нас 104 по всей Москве. Они измеряют разные параметры: температуру, давление, влажность, направление и скорость ветра, количество осадков, прирост свежевыпавшего снега. Эти параметры замеряют как рядом с оживленными трассами, так и в жилых кварталах. Не секрет, что возле трассы температура воздуха может быть одной, а во дворах — отличаться на 3–4 градуса. Нам нужно знать и температуру поверхности дороги, чтобы понимать, будет ли гололедица, и температуру во дворах, чтобы понимать, как отапливать дома.

Кроме того, у нас есть свой радиолокационный доплеровский метеорологический локатор. Его разместили в Новой Москве, чтобы исключить эффект высотных зданий. Локатор посылает луч на определенных радиочастотах в атмосферу, а затем принимает его обратно. В зависимости от того, какие изменения он претерпевает, мы видим, какие есть зоны осадков, дождь это, снег или снег с дождем. Локатор дает представление, где располагается зона осадков, куда придет и как расположится на территории Москвы. Ведь может быть много снега в Зеленограде или на севере и практически ничего в Юго-Восточном и Южном округах.

— А большой белый шар на крыше дома в Крылатском — это, случайно, не один из ваших приборов?

— Раньше на этом месте располагался радиолокатор, установленный еще до Олимпиады в Москве. Сейчас он уже не функционирует, от него осталась одна только оболочка — тот самый шар. Когда радиолокатор ставили в Крылатском, там еще не было высотных зданий. С началом застройки района появилось много затененных секторов, и стало невозможно увидеть полную картину.

— Второе направление — это прогноз. Говорят, что у московских коммунальщиков самый точный прогноз погоды. Это действительно так? Если да, то почему?

— Я думаю, что это действительно так. Мы, конечно, не проводили сравнительный анализ, но мне очень лестно это слышать. Почему так? Чтобы сделать более качественный прогноз, нужна хорошая база наблюдения, и она у нас есть. Такой насыщенности метеонаблюдениями нет нигде в России.

Атмосфера за сутки, в зависимости от скорости движения воздушных потоков, преодолевает как минимум 700 километров, нужно знать, что происходит на западе, на востоке, над Балтийским морем, над Черным — это такая вовлеченность в бесконечный атмосферный процесс. Она необходима, потому что это помогает лучше понимать процессы, откуда и какой воздух движется. Существуют прогностические гидродинамические модели — это чистая математика. Все процессы, которые происходят в атмосфере, описываются математическими и физическими формулами. От того, насколько качественно описываются эти процессы, зависит и качество прогноза. Мы расписываем прогнозы на 24 часа вперед по три часа — получается восемь прогнозов в сутки. Конечно, сделать это легче, чем прогнозировать погоду заблаговременно на 5–10 суток. Благодаря тому, что Москва так хорошо описывается, мы вносим фактическую поправку в гидродинамическую модель, поэтому прогноз на сутки выходит такой хороший. Это и помогает обеспечить эффективную работу коммунальных служб.

Производственная необходимость

Мегаполис имеет какой-то свой микроклимат? Может ли погода в Москве отличаться от той, что за МКАД?

— Безусловно, город имеет свой эффект — он обостряет все процессы, особенно зимой. Если к нам идет зона осадков интенсивностью один-два миллиметра в час, то над городом из-за теплового эффекта это может обостриться в зависимости от времени года или суток или, наоборот, погаситься. Не факт, что в Москву придет один-два миллиметра, может быть четыре-пять миллиметров осадков, а может и вообще ничего.

— А для чего вообще Москве собственная метеослужба? Почему бы городским службам не опираться на прогнозы Гидрометцентра?

— Гидрометцентр — это научно-исследовательский центр. Он занимается всей Россией. Я долгое время работала в Гидрометцентре, там был отдел прогнозов по Москве и Московской области. Это был оперативный отдел, который выдавал прогнозы на период от 24 до 72 часов. Именно из этого отдела впоследствии и образовалась московская метеослужба.

В 1998 году в Москве было несколько опасных погодных явлений: ураган, потом очень сильный снегопад в апреле, когда Москва «встала». После этого возник вопрос: почему специальный отдел Гидрометцентра не может оперативно удовлетворить запросы правительства Москвы? Ответ заключается в коммуникации с заказчиком. Сейчас информация о предстоящих погодных явлениях поступает в ГБУ «Автомобильные дороги», что называется, с колес. Гидрометцентру же необходимо было составить прогноз, утвердить его, отправить в правительство Москвы, откуда информация уже «спустится» в «Автомобильные дороги ». Все это займет как раз те самые 3–6 часов, которые необходимы для того, чтобы развернуть уборку снега в Москве.

Кроме того, раньше в Москве действовали три метеостанции Гидрометцентра, потом их стало семь. У нас их 104. Когда синоптики взаимодействуют с людьми, которые работают непосредственно на дороге, становятся понятны регламенты и та информация, которая необходима. Гидрометцентр составляет прогнозы общего пользования, мы занимаемся специализированным гидрометеорологическим обслуживанием города.

Самый точный прогноз: как московская метеослужба помогает коммунальщикам Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Оповестить всех

— Каков алгоритм действий при обнаружении приближающегося снегопада или сильного ливня?

— Сначала мы выпускаем уведомление о неблагоприятном погодном явлении. В нем, в зависимости от того, насколько сложный процесс, мы расписываем явление по три часа либо даем общие характеристики. Это уведомление отправляется в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, в информационные системы Департамента информационных технологий, заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову и мэру Москвы. Дальше каждая структура на своем уровне принимает решения, согласовывает их и распространяет по округам. Все службы переводятся в состояние, которое позволяет минимизировать последствия неблагоприятного явления погоды.

— Последствия какого погодного явления несут наибольшие трудозатраты коммунальным службам? Сильный снегопад, мощный ливень, ураган или что-то еще?

— Все вместе. Любое из этих погодных явлений, когда достигает определенной силы, является неблагоприятным или опасным для города — все зависит от интенсивности. Выпадет в городе три сантиметра снега — его быстро уберут, и все. А выпадет 13 сантиметров — это уже много. С ливнем то же самое. 10 миллиметров летом не доставят хлопот, 20 миллиметров — это уже серьезнее, 30 миллиметров в течение часа — это очень серьезный вызов системам стока и транспортной инфраструктуре города. Именно поэтому нужно знать о таких явлениях заранее, подготовить водоприемные решетки, чтобы обеспечить пропуск такого количества воды. Кроме того, у нас город на семи холмах, есть участки, где вода скапливается. Там должны дежурить бригады для откачки воды, что и происходит, когда мы заранее знаем о погоде.

Ураган — это порывы ветра скоростью более 30 метров в секунду, такие явления случаются раз в 20 лет. Если порывы 18–20 метров в секунду, нужно уже убедиться в устойчивости различных рекламных конструкций и предупредить граждан. 12–14 метров в секунду для города не представляют опасности, а вот для строительных площадок это существенная скорость ветра. На это время нужно прекратить работу кранов и переждать. Но при этом строители должны знать, сколько будет длиться такая погода — два часа, пять или десять.

Климат уже не тот

— Нередко можно услышать от москвичей, что погода в столице за последние годы изменилась. Зимы стали менее снежными, а лето — более холодным. Действительно ли климат в столичном регионе изменился?

— Александр Александрович Васильев, бывший директор Гидрометцентра, часто шутил на эту тему и на утверждение «долгожители не помнят, чтобы в Москве был такой ливень…» всегда отвечал: «Долгожители на то и долгожители, чтобы не помнить». Но если серьезно, климат действительно меняется. Среднегодовая температура в Москве стала выше на три градуса. Такие изменения уже нельзя списать на погрешность или неточность наблюдений — это факт. Количество осадков увеличилось, но не намного — на 20 миллиметров.

Зимой температура стала выше на три-четыре градуса. Летом тоже стало теплее, но не сильно. Если в июне среднемесячная температура была около 16 градусов, сейчас она увеличилась на 0,5–0,7 градуса. Изменчивость погоды стала сильнее. Так, например, зимой, когда приходит антициклон — область повышенного давления, — многое зависит от облаков.

Придет антициклон с запада с большим количеством облаков — у нас не будет серьезного выхолаживания ночью. Как только придет антициклон другого происхождения — с востока, — у нас будет ясное небо и температура воздуха резко понизится, потому что зимой отрицательный радиационный баланс, Земля больше отдает, чем получает. Поэтому даже на территории Москвы в ясные морозные ночи в центре мороз может быть не так заметен, а где-нибудь в Конькове будет настоящая зима.

Изменения погоды могут происходить от суток к суткам, к примеру, если происходят активные циклонические процессы. Циклон — это структура, в которой воздух неоднороден. Если Москва попадает в теплый сектор циклона, температура повышается. Потом проходит холодный фронт, давление повышается, температура понижается. Как только город попадает в эту структуру, москвичи ощущают резкие изменения погоды ото дня ко дню. Иногда эти циклоны проходят чаще обычного.

ДОСЬЕ

Максимова Галина Александровна — кандидат географических наук. Имеет общий стаж работы в сфере метеорологии более 40 лет, в ГБУ «Автомобильные дороги» работает 7 лет.

СПРАВКА

К уборке снега в Москве привлекают 10,5 тысячи единиц снегоуборочной техники, более 70 тысяч специалистов. В городе действует 56 снегосплавных пунктов и 38 мобильных снегоплавильных установок. Уборка проводится после выпадения каждых пяти сантиметров снега или по окончании снегопада.

На то, чтобы полностью вывезти 10-сантиметровый слой выпавшего снега с крупных дорог и улиц, у коммунальщиков есть трое суток. На каждые пять сантиметров выше этой нормы добавляется еще один день. В летний период, если прогнозируется жара, коммунальная техника заранее готовится к проведению аэрации. Поливомоечные машины разбрызгивают воду, которая остужает асфальт, предотвращая его деформацию, и насыщает горячий воздух влагой. Также регулярно поливают цветники и другие зеленые насаждения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня в Москве действуют 104 метеостанции. Дальность действия специального радиолокатора, расположенного в ТиНАО, составляет около 250 километров. Этого хватает, чтобы мониторить состояние воздушных масс, даже если они двигаются со скоростью 35–40 километров в час. Локатор позволяет за три — шесть часов определить, где в Москве пройдет снег.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.