Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Запретить нельзя кататься: как сделать самокаты безопасными для всех

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Запретить нельзя кататься: как сделать самокаты безопасными для всех
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Вопрос обязательной сертификации электросамокатов обсуждают в Минпромторге. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, как сделать самокаты более безопасными для всех.

Рынок проката электросамокатов — кикшеринг (система краткосрочной аренды электросамокатов по аналогии с каршерингом для автомобилей. — «ВМ») стремительно растет в столице. Если еще пару-тройку лет назад арендовать чудо технической мысли можно было только в крупнейших городах, то сегодня прокатные средства индивидуальной мобильности (СИМ) доступны и в небольших населенных пунктах.

Сертификация — это в первую очередь мера обеспечения безопасности. Согласно принятому ГОСТу, максимальная скорость, которую может развивать электросамокат, не должна превышать 25 километров в час. Прокатные самокаты уже сейчас не могут разгоняться быстрее, а вот частные устройства не подлежат обязательной сертификации. Ее введение как раз и позволит ограничить импорт «гоночных» электросамокатов и обеспечить безопасность для всех: пешеходов и водителей.

Если соблюдать правила

По итогам первого квартала 2023 года продажи электросамокатов в России выросли на 43 процента. Это говорит о популярности самого вида транспорта прежде всего, а не услуги кикшеринга.

Предложения запретить электросамокаты полностью звучат регулярно. Примерно с той же частотой, что и предложения полностью запретить продажу вейпов или алкоголя, а также использования того или иного слова в соцсетях. Список предложений по запретам можно продолжать бесконечно. Руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский считает, что запрет электросамокатов все же может когда-то случиться, судя по тому, как активно некоторые законодатели взялись за эту тему.

— Судя по количеству попыток запретить или ограничить использование средств индивидуальной мобильности, в конце концов это может произойти. Не зря в Париже, Копенгагене, Барселоне пошли по этому пути, — отмечает Александр Шумский.

В 2022 году в авариях с участием СИМ в России погибли 19 человек, а в ДТП с участием автомобилей за прошлый год — 14 000 человек. Однако запретить автомобили никто не предлагает.

Упомянутая выше обязательная сертификация могла бы стать компромиссным решением. Бюджетные модели с рынка уйдут, да и не каждый захочет связываться с сертификацией своего устройства, как следствие — самокатов станет меньше, а у самокатчиков появится ответственность.

В Москве концентрация средств индивидуальной мобильности самая высокая в стране, потому именно столичный парламент первым поднял тему необходимости придания данному транспорту правового статуса. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников говорит, что запрещать электросамокаты в столице не будут, но регулировать эту сферу необходимо.

— Мы в Москве понимаем, что электросамокаты очень востребованы в повседневной жизни, когда надо добраться из одной точки в другую, потратив минимум времени и средств. Другой вопрос — как человек сам ведет себя при пользовании электросамокатом, не создает ли аварийную ситуацию, — объясняет Шапошников.

Проблема в людях

Именно по инициативе Мосгордумы в Правилах дорожного движения в принципе появилось такое понятие, как «средство индивидуальной мобильности». Теперь это официальное транспортное средство, на которое распространяются правила и ограничения. Так, к примеру, если электросамокат весит больше 35 килограммов, на нем нельзя передвигаться по тротуарам. По проезжей части на них можно ездить только на участках дорог с разрешенной скоростью не более 60 километров в час и только «наездникам» старше 14 лет, на пешеходных переходах нужно спешиваться и так далее. На днях ГИБДД организовала в Москве очередной рейд по контролю за соблюдением ПДД при использовании гражданами электросамокатов. Пресекли более 1000 нарушений. Однако здесь следует отметить, что не меньше нарушений зафиксировали и у велосипедистов, в том числе среди курьеров.

— Все обсуждают возможный запрет самокатов, ограничения их скорости, но упустили из вида тот факт, что у велосипедов вообще нет специальных ограничений скорости, то есть в городе им можно двигаться до 60 километров в час, — отмечает Александр Шумский, подчеркивая при этом, что велосипедисты имеют право ездить по тротуарам, даже если велосипед электрический.

В одном мнения экспертов сходятся: проблема не в самокатах, а в самокатчиках, и регулировать нужно скорее не технику, а поведение горожан на дорогах.

КСТАТИ

В Москве стартовал эксперимент по подключению электросамокатов к государственной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». При въезде на определенные участки самокат автоматически ограничивает скоростной режим: вдоль обочины побыстрее, на тротуаре медленнее и так далее. Если бы все ввозимые в страну самокаты оснащались чипом ГЛОНАСС, их пользователи ездили бы по правилам безальтернативно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.