Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Необычная экскурсия знакомит горожан с районом контрастов и быстрых изменений

Город
Руководитель экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев (справа) проводит экскурсию по Капотне, рассказывает об особенностях архитектуры и природе района
Руководитель экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев (справа) проводит экскурсию по Капотне, рассказывает об особенностях архитектуры и природе района / Фото: Татьяна Мастерова

Московский НПЗ совместно с Музеем Москвы провел экскурсию по району Капотня с элементами скетчинга (техники быстрых зарисовок). Участники экскурсии узнали об истории района, его архитектурных и природных особенностях и смогли сделать художественные наброски увиденного.

В Москве нет неинтересных районов — в этом уверен руководитель экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев. У каждого района есть история, свои герои, свои памятники природы и архитектуры. Капотня в этом плане — не исключение.

Уже третий сезон подряд Московский НПЗ совместно с Музеем Москвы проводит экскурсии по Капотне. В этом году выбран уникальный формат — экскурсии с элементами скетчинга. Группа молодых людей в сопровождении экскурсовода выдвигается от Заводского пруда вглубь района, у всех с собой скетчбуки (специальные блокноты), в которых они будут зарисовывать самые интересные и запоминающиеся элементы архитектуры и природы района.

— Существует множество стереотипов о Капотне, будто бы здесь чудовищная экология и неблагоприятная социальная среда. Мы в увлекательном формате прогулок, экскурсий стараемся эти стереотипы развенчать, — говорит Андрей Клюев.

Капотня — это фактически моногород внутри города. Здесь есть все, что нужно: крупное предприятие, на котором работают многие жители района; церковь, построенная еще в 1860-х годах, детский сад, школа, футбольный стадион, на котором начинали свою карьеру такие знаменитые футболисты, как братья Березуцкие и Денис Бояринцев, памятники героям Великой Отечественной войны, парк и красивая набережная. Есть здесь и уникальная архитектура. Экскурсионная группа остановилась в одном из дворов района.

— Это типичный пример квартальной застройки, — рассказывает Андрей Клюев. — Вокруг транзитные улицы, а внутри — полуприватная территория, двор для жителей. С точки зрения архитектуры эти невысокие дома проще и лаконичнее, чем парадные сталинские здания на Тверской, но на самом деле и они построены с использованием определенных художественных приемов.

Андрей Клюев указывает на фасад дома, во всю высоту которого можно увидеть секцию с небольшими квадратными окошками, за ними — лестница. Даже обычный, казалось бы, архитектурный элемент на фасаде жилого дома проектировщики постарались выделить. Участники экскурсии рассаживаются по лавочкам во дворе и принимаются зарисовывать различные архитектурные детали окружающей их застройки. Среди молодых людей нет художников, многие из них признались, что до сегодняшнего дня не пробовали рисовать в подобной технике. Осваивать азы скетчинга участникам экскурсии помогает сотрудник Музея изобразительных искусств имени Пушкина, графический дизайнер Мария Кашмина.

— У нас нет цели научить рисовать, есть цель показать каждому, что рисовать не страшно. Половина группы никогда не рисовала, а после нашей экскурсии каждый уйдет с готовым скетчем, который будет выглядеть как иллюстрация настоящего художника, — уверяет Кашмина.

С точки зрения дизайнера, Капотня — район контрастов, где одновременно уживаются густая зелень, интересная архитектура и индустриальные пейзажи.

Пешая экскурсия проходит через ключевые места района: памятник жителям района, погибшим в Великой Отечественной войне, сквер Героевнефтяников, Дворец культуры «Капотня» — образец модернизма в архитектуре, и, конечно же, экотропа в парке «Берег Москвы-реки в Капотне». В необычной прогулке приняла участие и депутат Мосгордумы, сенатор Российской Федерации Инна Святенко. По ее словам, такие экскурсии очень важны, они помогают обратить внимание москвичей на то, что Капотня теперь — один из красивейших районов Москвы.

— В каждом районе есть своя история. Мы часто говорим о патриотизме и любви к Родине, и благодаря таким форматам экскурсий можно больше узнать об истории родного края. В таких мероприятиях участвуют студенты и школьники, и мы видим, как они познают другую Москву. Не меньшим интересом экскурсии пользуются и у старшего поколения, — говорит Инна Святенко.

Она подчеркивает, что как депутат и сенатор получает положительные отклики от жителей Капотни. Инна Святенко вспоминает, что весь район преобразился практически одномоментно.

— Это был уникальный эксперимент мэра Москвы Сергея Собянина, который принял решение о том, чтобы привести в порядок целиком весь район. Некоторые жители болезненно воспринимали развернувшуюся стройку, но теперь они осознают, что живут в новой комфортной среде и хорошо к ней относятся. Они видят не только изменения в социальной инфраструктуре, но и то, как район благоустроили, — говорит сенатор.

Сама Инна Святенко в Капотне больше всего любит набережную. Она вспоминает, что и раньше замечала, какая красивая в районе река, но полюбоваться этой красотой было неоткуда.

— Все вокруг было не ухожено, сами жители обходили эти места стороной. Сейчас же мы видим, что набережная стала красивейшей, там есть замечательная велодорожка, по которой люди приезжают в Капотню из соседних районов. Для меня это самое знаковое место в районе, его визитная карточка, — говорит Святенко.

Московский НПЗ совместно с Музеем Москвы проводит уже третий сезон экскурсий. Жителям рассказывают не только о том, как преображается район, но и о том, как меняется, совершенствуется, модернизируется сам завод.

За последние 10 лет предприятие сократило воздействие на окружающую среду в четыре раза, и процесс развития не останавливается.

Пресс-секретарь Московского НПЗ Федор Казанцев рассказал, что программа социальных инвестиций предприятия делится на несколько направлений.

— Совместно с Департаментом природопользования и окружающей среды Москвы мы занимаемся озеленением, сажаем деревья. Также участвуем во всех городских субботниках, месячниках по благоустройству. Заводской пруд, где живут лебеди, привели в порядок — укрепили берега, сделали специальные плоты для птиц, где они гнездятся. Теперь возле пруда проводят открытые уроки для школьников, — рассказывает Федор Казанцев.

Московский НПЗ занимается развитием спорта в районе, поддерживает футбольную школу в Капотне и зимний этап любительского кубка по биатлону. Еще одно направление программы социальных инвестиций — просветительское. В парке «Берег Москвы-реки в Капотне» установлены информационные стенды, посвященные истории района и его природному многообразию.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.