Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Наука во имя спасения: как работает флагманский центр на базе НИИ имени Н. В. Склифосовского

Город
Наука во имя спасения: как работает флагманский центр на базе НИИ имени Н. В. Склифосовского
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

В воскресенье, 23 июля, Научно-исследовательскому институту имени Н. В. Склифосовского исполнилось 100 лет. За свою вековую историю это медицинское учреждение прошло большой путь и собрало в своем коллективе лучших специалистов со всей страны. Это не просто больница, а место, где наука и практика тесто связаны друг с другом, где разрабатываются, внедряются и применяются самые современные технологии ради одной главной цели — спасения человеческой жизни.

В этом году на базе НИИ имени Н. В. Склифосовского открылся современный флагманский центр. О его работе «Вечерней Москве» рассказал заведующий оперблоком Артем Саприн.

С этого года в Москве началось внедрение нового стандарта экстренной помощи. И работать по нему уже начал флагманский центр Научноисследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н. В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади. Одна из лучших врачебных команд столицы получила в свое распоряжение высокотехнологичное оборудование, новые площади, продуманную логистику и отлаженные алгоритмы работы в рамках применения нового стандарта экстренной помощи.

Полноэкранный просмотр Наука во имя спасения: как работает флагманский центр на базе НИИ имени Н. В. Склифосовского

— Корпус рассчитан на прием до 200 экстренных пациентов в день. Они могут получить полный комплекс необходимой помощи (диагностика — оперативное вмешательство — интенсивная терапия) в течение первых суток. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения, — рассказал Артем Саприн.

Важный принцип

Знакомство с флагманом начинается с приемного отделения. Оно функционирует по принципу триажа (от французского triage — сортировка, отбор). Поступающих пациентов распределяют по степени тяжести: красная — пациентам требуется реанимация или экстренная операция, желтая — требуется помощь, зеленая — в стабильном состоянии. По словам заведующего операционным блоком, пациенты красной категории немедленно направляются в реанимации или в операционную для проведения хирургического вмешательства.

— При этом остальных больных мы не оставляем без внимания. Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи организовано по принципу «врач — к пациенту», то есть после максимально быстрого оформления человека кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного, — пояснил Саприн.

На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму. Единственное, для чего может потребоваться перемещение пациента, — проведение сложных диагностических исследований, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентген, поскольку эти аппараты не подлежат транспортировке. Также больного могут перевезти в операционную.

— Продумывая логистику, не забыли и о родственниках пациентов. Если вместе с больным во флагман прибыл его близкий, то провести время в ожидании окончания операции можно в специальных зонах отдыха с туалетами, мягкой мебелью и кулерами с водой. Предусмотрены специальные комнаты для общения с врачами и психологами, — поделился заведующий операционным блоком.

Также, по словам Артема Саприна, во флагмане большую помощь оказывают сотрудники центров «Мои документы», выступающие в роли администраторов. Они всегда готовы ответить на вопросы, помочь и подсказать.

В центре функционирует и специальная служба социальных координаторов. Они заботятся в первую очередь о больных с особыми потребностями: пожилых, людях с потерей памяти, подвижности, инвалидах. Если в клинику доставили женщину, в одиночку воспитывающую ребенка, социальные координаторы позаботятся о судьбе несовершеннолетнего, например помогут найти других родственников, которые временно могут присмотреть за ребенком.

А еще благодаря размещению регионального сосудистого центра во флагмане значительно сократились сроки начала оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Это позволяет в полной мере соблюдать принцип «золотого часа».

Современные технологии

Применены в центре и другие современные технологии. В частности, для отправки анализов на исследование используется пневмопочта. Работает она достаточно просто: сотрудник задает конечную точку — отделение, куда необходимо отправить анализ, опускает биоматериалы пациента в специальную капсулу, после чего все оперативно доставляется без участия человека. А результаты анализов появятся в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Кроме того, для удобства пациентов и сопровождающих, включая маломобильных граждан, будет внедрен сервис электронной навигации. В мобильном телефоне или терминале по ключевым словам можно выбрать нужный объект и построить интерактивный маршрут. Ссылку на маршрут можно переслать — к примеру, врач может отправить ее пациенту прямо на электронную почту.

Если же во флагманский центр поступает пациент с подозрением на инфекционное заболевание, то его эвакуируют в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Гибридные операционные

Главная изюминка флагманского центра — новейшие операционные, в том числе две гибридные.

— Смысл их в том, что в одном и том же операционном зале оказывать помощь пациенту одномоментно могут хирурги разных специальностей. Чаще всего за операционным столом встречаются травматологи, нейрохирурги, кардио- и эндоваскулярные хирурги. Также в гибридных операционных можно выполнять все виды диагностики, включая УЗИ, КТ, МРТ и другие. Совмещая все это, мы можем получать единую картину здоровья пациента для более детальной оценки его состояния. А уже на основе полученных данных выбирается методика лечения и способ проведения операции, — рассказал Артем Саприн.

Он уже несколько раз оперировал в гибридной операционной. Недавно во флагманский центр Склифа доставили мужчину после серьезного дорожно-транспортного происшествия.

— У пациента были одномоментно повреждены пять анатомических областей: голова, шея, грудь, живот и почти все конечности, — рассказал хирург. — Несколько наших специалистов собрались в одном операционном зале и работали единой командой. Для меня это был хороший опыт.

Пациента не нужно было возить по разным кабинетам для обследований, не нужно было несколько раз погружать в сон под наркозом и выводить из него, что, конечно, дает определенную нагрузку на организм.

— Операция шла довольно долго — около 6–7 часов. Нам удалось добиться стабилизации состояния, — добавил медик. — Уверен, что благодаря открытию флагмана, его оснащению, наличию гибридной операционной у этого пациента и еще тысяч других значительно вырос шанс на спасение!

СПРАВКА

НИИ скорой помощи имени Николая Васильевича Склифосовского специализируется на приеме экстренных пациентов — они могут поступать в клинику с большим количеством травм и в критическом состоянии. Зачастую у таких пациентов повреждены органы в разных областях тела, что требует одновременного использования сразу нескольких методов диагностики и многопрофильной хирургической помощи. Именно поэтому оснащение каждого отделения нового флагманского корпуса и гибридных операционных продумывалось так, чтобы при поступлении пациента с тяжелой сочетанной травмой диагностика и оказание помощи стали возможными уже с первых минут его пребывания в медучреждении.

ИСТОРИЯ

История Склифа неразрывно связана с судьбой Странноприимного дома — памятника архитектуры на Сухаревской площади. В 1792 году Николай Петрович Шереметев заложил здание «каменной гошпитали» и богадельни для призрения своих старых крестьян и дворовых людей, а также всякого неимущего и больного жителя Москвы. С 1850-х годов Странноприимный дом стал называться Шереметевской больницей. После Октябрьской революции в 1917 году он превратился в городскую больницу, на базе которой в 1923-м Мосздравотдел организовал Институт неотложной помощи. Ему присвоили имя врача-хирурга Николая Васильевича Склифосовского.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2022 году медицинскую помощь в НИИ имени Н. В. Склифосовского получили 38,6 тысячи человек. Здесь выполнили более 27 тысяч операций, пролечили по высокотехнологичной медпомощи около 6 тысяч больных.

В медучреждении трудятся более 3,4 тысячи человек, в том числе 776 врачей, 1237 сотрудников среднего медперсонала, 22 сотрудника младшего и 1401 сотрудник прочего персонала. Среди них 3 академика, 2 членакорреспондента и 1 профессор Российской академии наук, 91 доктор и 232 кандидата медицинских наук. Кроме того, 15 сотрудников имеют статус «московский врач», 3 сотрудника — статус «московская медицинская сестра».

Только за первые два месяца работы врачи флагманского центра выполнили более 11,5 тысячи рентгенографий и 5,5 тысячи компьютерных томографий.

Флагман в составе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского состоит из 7 этажей, а его площадь составляет 21,2 тысячи квадратных метров. Мощность центра составляет 90 коек, в том числе 30 коек реанимации и интенсивной терапии, 30 диагностических коек. Здесь есть 9 операционных, в том числе 2 гибридные. Корпус рассчитан на прием до 200 экстренных 88 пациентов в день. В здании установлены 3 компьютерных и 2 магнитно-резонансных томографа, 1 рентген-комплекс на 3 рабочих места, 6 передвижных рентгеновских аппаратов, 2 ангиографические установки, 5 рентген-установок «C-дуга», 12 аппаратов для ультразвукового исследования.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.