Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Угощали и цыплятами, и купатами: топ легендарных ресторанов столицы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Угощали и цыплятами, и купатами: топ легендарных ресторанов столицы
Фото: Pexels

На ВДНХ началась реставрация здания, в котором в советское время располагался знаменитый ресторан «Золотой колос». Его фасад — объект культурного наследия федерального значения. «Вечерняя Москва» вспомнила другие легендарные заведения столичного общепита.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, нынешняя реставрация — первая с момента постройки здания. Сейчас специалисты восстанавливают фасад, а потом возьмутся за интерьеры.

— Возрождение знаменитых ресторанов и кафе — прекрасная идея, — говорит «Вечерней Москве» историк, москвовед Александр Васькин. — Не много осталось таких заведений, которые ведут историю с дореволюционных времен, работают по сей день. Например, «Метрополь», который был рестораном номер один. Именно там проводились приемы для высоких иностранных гостей. Мао Дзэдуна угощали в «Метрополе».

В советское время появилось множество заведений с национальными кухнями республик СССР и дружественных стран. «Гавана», «Баку», «Арагви», «Пекин», «Будапешт», «Закарпатские узоры» и другие. Это были не только названия, а островки национальной гастрономии. Продукты для «Арагви» закупались в Грузии. Торты «Прага», «Птичье молоко» — произведения отечественного кондитерского искусства, их создал наш гений Владимир Гуральник. Но отчасти на эти шедевры его вдохновило сотрудничество с кондитерами других стран.

«Золотой колос»: бронь за полгода

Ресторан был визитной карточкой ВДНХ — для почетных гостей и иностранцев. Здание было возведено в 1937 году и называлось «Главным рестораном». В 1954-м, после большой реконструкции, название сменилось на «Золотой колос». Место было таким популярным, что бронировать столик приходилось за полгода.

«Пекин»: первый китайский

«Пекин» около современной Триумфальной площади завел моду на азиатскую культуру и кухню в Москве задолго до того, как этот тренд достиг Европы. «Пекин» — первое заведение китайской кухни в столице. Его очень любила театральная публика, так как располагался он в пешей доступности от нескольких театров и Концертного зала имени Чайковского.

Трактир «Эрмитаж»: владел Оливье

Родившееся в 1816 году заведение не дожило до наших дней: после революции ресторан закрыли. Но именно его совладельцем был знаменитый повар Люсьен Оливье, он изобрел свой знаменитый «Майонез из дичи», по мотивам которого сегодня мы готовим салат оливье.

«Коктейль-холл»: работал всю ночь

В доме № 6 по улице Горького с конца 1930-х годов располагался фешенебельный бар, который работал до пяти утра. Подавали коктейли. Например, «Таран», советский вариант «Лонг-Айленда», состоял из шартреза, мятного ликера, перцовки, коньяка, лимонного сока и фруктов. Цены были необычайно высокими. Завсегдатаем этого места был композитор Никита Богословский, бывали здесь и другие знаменитости.

«Яръ»: ругали за маленькие порции

Французский повар Транкиль Ярд открыл ресторан на углу Кузнецкого Моста и Неглинной в 1826 году. Это была французская «ресторация с виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Пушкин высоко ценил кухню в «Яре», а Герцен жаловался на маленькие порции и дороговизну. Дважды сменив локацию, «Яръ» оказался на Ленинградском проспекте, кухня его «обрусела» и радует гостей по сей день.

«Националь»: яблочные пироги

Простому человеку попасть в этот зал было почти невозможно. Ресторан был любимым заведением поэта Михаила Светлова, поскольку жил он недалеко — в Камергерском переулке. Очень любил яблочные пироги из «Националя» и даже заказывал их навынос — угостить друзей. Светлов садился всегда за один и тот же столик у окна и сразу заказывал 200 мл коньяка.

«Арагви»: Новосельцев оценил

Грузинский ресторан номер 1 располагался на Тверской. Был открыт до трех часов ночи для всех, кто был способен отстоять громадную очередь. Повара готовили шашлык, осетрину на вертеле, капусту по-гурийски, маринованную со свеклой, меню было очень разнообразным. В фильме «Служебный роман», Калугина хвастается Новосельцеву, что была в «Арагви» с очень богатым и знаменитым авиаконструктором — и угощалась цыплятами табака, сациви, купатами, шашлыками и чебуреками. Увы, сейчас ресторан закрыт.

ЦИФРА

25 рублей стоил ужин на двоих в дорогом ресторане позднесоветского периода. Сейчас это — примерно 10 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Орлов, историк, москвовед:

— На посещаемость ресторана влияет все сразу: кухня, публика, интерьер, место. Одним словом, атмосфера. Некоторые рестораны в Москве XIX века стали легендарными вовсе не из-за кухни. Например, была кофейня Бажанова на Воскресенской площади, в которой «тусовались» все — писатели и актеры. Но никто не мог вспомнить, какой кофе был в этой кофейне. С другой же стороны, практически в том же здании находился ресторан «Пестово», который запомнился как раз замечательной кухней и поросятами, за которыми приезжали из самого Санкт-Петербурга. Это касается и современных заведений. В некоторые рестораны люди ходят из-за интерьеров, куда-то — ради кухни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.