Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Снова вдохнуть полной грудью: медики Института Склифосовского провели первую в России успешную повторную трансплантацию легких

Город
Торакальный хирург Ибрагим Ибавов (слева) проводит осмотр своего пациента Георгия Зверева, которому провели первую в России успешную повторную пересадку легких — сегодня мужчина может самостоятельно дышать, а чтобы восстановиться — занимается в палате на велотренажере
Торакальный хирург Ибрагим Ибавов (слева) проводит осмотр своего пациента Георгия Зверева, которому провели первую в России успешную повторную пересадку легких — сегодня мужчина может самостоятельно дышать, а чтобы восстановиться — занимается в палате на велотренажере / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Специалисты Института Склифосовского выполнили первую в России успешную повторную пересадку легких. В пятницу, 20 октября, медики рассказали, как прошла сложнейшая операция.

Георгию Звереву 46 лет. По образованию экономист, всегда вел активный образ жизни, занимался спортом. В 2013 году он впервые почувствовал одышку, начал обследование. Врачи поставили диагноз гистиоцитоз — заболевание, при котором в легких образуются воздушные кисты и орган постепенно перестает функционировать.

— В 2019 году в Институте Склифосовского мне провели первую трансплантацию, — вспоминает Георгий. — Помню, как был рад вновь вдохнуть воздух полной грудью.

Возможность дышать для любого человека — необходимость. У Георгия до операции легкие работать практически перестали, но после пересадки он вновь смог зажить обычной жизнью. Правда, не все оказалось так гладко.

— Год назад одышка вернулась, — рассказал он. — Я вновь стал обследоваться, но в итоге состояние настолько ухудшилось, что из Краснодарского края, где я жил последние годы, меня на реанимобиле экстренно доставили в Склиф.

Машина скорой ехала без перерыва 13 часов, все это время Георгий уже находился на искусственной вентиляции легких.

Более 100 дней он пролежал в Склифе на аппарате ЭКМО (прибор экстракорпоральной мембранной оксигенации. — «Вечерняя Москва»), который дышал вместо него, без движения, в ожидании донорских легких. Когда они появились, Георгия сразу прооперировали.

— Пациент был на грани жизни и смерти, — подчеркнул главный торакальный хирург Департамента здравоохранения Москвы Евгений Тарабрин, который оперировал Георгия. — Повторные операции по трансплантации очень редкие во всем мире, и все попытки их выполнения в нашей стране прежде не были удачными.

Сложность в том, что после первой операции между сердцем и легкими формируются спайки и рубцы, сквозь которые технически очень сложно пробираться.

Попытки рассечь спайки часто приводят к кровотечению во время и после операции. Но не в случае с Георгием Зверевым. Глядя на него, сразу ощущается огромное желание жить. А это, как говорят медики, половина успеха.

— Операция длилась 9 часов, в ней были задействованы более десятка медицинских специалистов, а всего в лечении пациента приняли участие более 40 работников Склифа, — добавил Евгений Тарабрин.

По словам лечащего врача Ибрагима Ибавова, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно. Он уже делает первые шаги по палате, мышцы атрофировались за 100 дней без движения, и каждый день занимается на велотренажере. Также ему проводится реабилитационный массаж и другие процедуры.

— Дома меня ждут жена и трое детей, младшему сыну всего шесть лет. Я очень жду встречи с ними, — поделился он. — Настрой у меня боевой!

СПРАВКА

Первая задокументированная попытка трансплантации легких была реализована советским ученым Владимиром Демиховым в 1946 году. Эксперимент проводился на собаке и оказался неудачным. Хирург Джеймс Харди из Университета Миссисипи провел первую пересадку легких человека 11 июня 1963 года, но через 18 дней пациент умер. Первой успешной попыткой считается трансплантация сердца и легкого, выполненная доктором Брюсом Рейцем из Стэнфорда в 1981 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Врачи НИИ им. Н. В. Склифосовского первыми в России провели успешную повторную пересадку легких. Пациент несколько лет назад уже перенес трансплантацию, но со временем пересаженный орган перестал нормально функционировать. Реабилитировать и подготовить пациента к трансплантации спустя 100 дней, проведенных им практически без движения на реанимационной койке, сложная задача, справиться с которой позволил многолетний опыт реанимационной службы Института имени Склифосовского. Врачам удалось преодолеть все сложности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.