Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нежные розы укутали теплым одеялом до весны

Город
Специалисты отдела садово-паркового хозяйства парка «Сокольники» Марина Семенюк (слева) и Анастасия Григорьева укрывают розы лутрасилом, чтобы цветы не замерзли в холода. Это финальный этап подготовки роз к зимнему периоду
Специалисты отдела садово-паркового хозяйства парка «Сокольники» Марина Семенюк (слева) и Анастасия Григорьева укрывают розы лутрасилом, чтобы цветы не замерзли в холода. Это финальный этап подготовки роз к зимнему периоду / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В большом розарии парка «Сокольники» сотрудники начали подготовку растений к зимнему сезону. «Вечерняя Москва» побывала на обрезке и укрытии роз.

С началом первых заморозков в большом розарии столичного парка «Сокольники» сотрудники отдела садово-паркового хозяйства провели традиционную обрезку роз и начали подготовку растений к зиме. 15 октября Большой розарий закрыли для посетителей. Работники парка вооружились секаторами и бережно обрезали чайно-гибридные и плетистые розы.

— Подготовка цветов к укрытию начинается еще в августе, когда мы прекращаем вносить азотные удобрения, — рассказывает заместитель начальника отдела садово-паркового хозяйства Юлия Морозова. — Рост новых побегов розе не нужен. А вот фосфорно-калийные удобрения вносить осенью можно и нужно, причем фосфорные — с заделкой в землю, поскольку растворяются они только в почвенных кислотных растворах, а не в воде.

В парке «Сокольники» растет около 40 видов роз, и летом продолжают цвести экземпляры, которым уже исполнилось 30 лет. По словам специалистов, чтобы правильно провести осеннюю обрезку, надо знать, к какой садовой группе относится роза.

— При обрезке должны быть вырезаны все ветки с признаками болезней и пеньки от прошлогодних веток. Плетистые розы обрезаем сверху на 1/5, вырезаем сырые побеги, — отметила начальник отдела садово-паркового хозяйства Марина Семенюк.

Специалист подчеркнула, что инструмент для обрезки сначала нужно продезинфицировать: например, в спирте, аламиноле или марганцовке, чтобы не разносить болезни по розарию.

— После обрезки необходимо провести опрыскивание от болезней. Для этих целей можно использовать медный купорос: на 10 литров воды берем 300 граммов голубого порошка. Сначала разводим в литре горячей воды, а потом добавляем холодной, — объяснила Юлия Морозова.

После обрезки и обработки специалисты приступили к самому главному — укрытию корневой шейки от вымерзания и замокания.

Специалисты взяли ведра с сухой землей и стали аккуратно высыпать в основание розовых кустов.

— Землю нужно высыпать горкой или конусом, благодаря этому роза гарантированно не погибнет, — сказали специалисты.

В финале розы укрывают теплым «одеялом». Дендрологи берут армированную сетку, складывают ее в дугу, а сверху накидывают ткань лутрасил.

Цвет нужно выбирать белый, поскольку под черной тканью под весенними лучами солнца розы могут «сгореть». В таком теплом домике розы будут зимовать до 12–15 апреля, а потом специалисты их откроют и Большой розарий снова будет радовать москвичей ароматными цветами.

СПРАВКА

Большой розарий парка «Сокольники» создавался поэтапно на месте декоративного питомника. Первые розы там высадили в 1953 году. Однако для посетителей он открылся в 1957 году. Там были высажены более 100 сортов роз, а также растения, привезенные с разных концов света: из Японии, Северной Америки, Китая и других стран.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.