Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать» стартовал в Москве
Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать» проходит в столице с 26 октября по 4 ноября. Насыщенная программа познакомит горожан с духовной живописью, архитектурой, литературой, музыкой.
Насыщенная программа
В программе — творческие встречи, лектории, концерты, бесплатные экскурсии и, конечно, вернисажи. Все работы в изобразительном искусстве, литературе, музыке посвящены темам православия, веры. Календарь мероприятий составлен так, что москвичей порадует как дневная, так и вечерняя программа. Все они пройдут на площадке Московского Дома художников по адресу: Кузнецкий Мост, 11. Каждый день — с 12:00, концерты — с 19:00.
Монументально
Главной точкой притяжения станет выставка «Монументальное искусство в церкви», на которой покажут современные работы, выполненные в разных стилях и техниках: иконы, мозаики, фрески, витражей, скульптуры... Всего более 200 художников, скульпторов и архитекторов трех поколений представят здесь около 300 авторских работ. В фестивальные дни пройдет серия любопытных мастер-классов по иконописи, каллиграфии, народной росписи, мозаике, золочению — как для взрослых, так и для детей. Посетителей ждут 72 бесплатные экскурсии.
А в выставочном и в мультимедийном залах пройдут премьерные показы 19 фильмов об истории церковного искусства, созданных специально для фестиваля.
Мелодично
Каждый день будет завершаться концертом духовной музыки. Перед зрителями выступят хор храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, хор Московского Сретенского монастыря, хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова, камерный оркестр NEOrchestra, ансамбль старинной музыки Ex Libris, камерный оркестр «Академия русской музыки». 28 октября на сцену выйдет уникальный ансамбль древнерусского и византийского певческого искусства «Асматикон»:
— Название коллектива происходит от греческого «асматикон». У этого слова две трактовки. Первая — византийская богослужебная певческая книга с песнопениями для исполнения хором певчих. Вторая — пространно и искусно сочиненное песнопение, которое исполняется по особому случаю, — рассказала руководитель коллектива Анна Елисеева. — Наш ансамбль создан при Научно-творческом центре Московской государственной консерватории. Мы представляем две основные певческие традиции восточнохристианской церкви — византийскую и древнерусскую. Возможно, для светских горожан фестиваль подарит много открытий. И воцерковленных людей он точно порадует.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Трофимов, художник, иконописец:
— Фестиваль станет местом встречи профессионалов и зрителей, интересующихся русской православной культурой. Уверен, он поможет каждому желающему найти опорную точку в богатой церковной традиции и на этой основе выстроить свое творчество, обрести мировоззренческую целостность.