Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Праздничный стол со вкусом ностальгии: топ-10 традиционных новогодних блюд СССР

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР
Фото: Shutterstock

Ностальгировать по былым временам в Новый год особенно приятно. Вспомнить прошлое со вкусом помогут блюда, без которых не обходилось зимнее праздничное застолье в Советском Союзе. Десять главных блюд новогоднего ужина в СССР — в подборке «Вечерней Москвы».

1. Оливье

Оливье — главное блюдо стола с угощениями. Во времена царей салат подавали как фирменное блюдо в московском ресторане «Эрмитаж», который работал под руководством француза Люсьена Оливье. Октябрьская революция внесла ряд изменений в рецепт изысканного яства: на смену дорогостоящим жареному рябчику, листьям салата, соевому соусу и оливкам пришли доступные колбаса и консервированный горошек. Так родилась всем знакомая «рабоче-крестьянская» интерпретация зимнего салата. Готовить его на праздники было принято сразу на несколько дней, чтобы всем хватило.

В составе салата-легенды были докторская колбаса, горошек, вареный картофель, яйца, морковь и соленые огурцы, все это обильно сдабривали майонезом.

2. Холодец

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Готовить холодец своими руками достаточно хлопотно и долго, но усилия окупятся сполна. Закуска в виде застывшего бульона с кусочками мяса и овощей обладает изысканным вкусом, а еще она легкая и полезная. Особенно хороша с горчицей и хреном. Большинство советских жителей варили холодец из свиных ног в ведре, а потом разливали по хрустальным салатницам для застывания.

3. «Селедка под шубой»

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

«Селедка под шубой» — слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов — селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки.

Популярной «Селедка под шубой» стала с середины 1970-х годов, народ полюбил салат не только за вкус, но и дешевизну всех ингредиентов. Чтобы повторить тот самый вкус из прошлого, важно выбирать бочковую сельдь пряного посола, а не консервированную.

4. Заливная рыба

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Заливная рыба — разновидность холодных закусок в виде желе из бульона, кусочков рыбы и овощей. Блюдо появилось на всех столах страны после выхода на экраны культовой картины «Ирония судьбы, или С легким паром». В одной из сцен главный герой произносит фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба!».

5. «Мимоза»

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

В тройку самых популярных советских салатов наравне с оливье и «шубой» входит «Мимоза». Блюдо состоит из таких слоев, как сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки яркого цветка, но отсюда и пошло название.

6. Красная икра

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Раздобыть баночку красной икры к новогоднему столу считалось особой роскошью. В главную ночь года можно себя порадовать! Бутерброды из белого батона со сливочным маслом и ярким деликатесом считались лучшей закуской к игристому напитку — «Советскому шампанскому».

7. Бутерброды со шпротами

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

За «Рижскими шпротами» для бутербродов семейные добытчики часами простаивали в очередях. Праздничное застолье нельзя было представить без сочетания вкуса копченой, промасленной рыбы с соленым огурцом на кусочке поджаренного хлеба.

8. Винегрет

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Винегрет — один из самых доступных салатов в СССР. Он готовился из ингредиентов, которые хранились в каждом холодильнике: морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, консервированный горошек. Отварные овощи резали кубиками, перемешивали и заправляли растительным маслом. Некоторые добавляли квашеную капусту.

9. Пельмени

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Домашние пельмени — не только вариант горячего в Новый год и спасительное похмельное блюдо на следующий день. Лепка изделий из пресного теста с начинкой объединяла всю семью в преддверии праздника. Обычно их лепили в больших количествах и выносили на балкон.

10. «Наполеон»

Новогодний стол: традиционные новогодние блюда СССР Фото: Shutterstock

Слоеный торт, названный в честь французского императора, часто оставался нетронутым в праздничную ночь. Зато нежное и хрустящее кондитерское изделие идеально для утреннего чаепития 1 января. Хитрым рецептом по-настоящему нежного на вкус «Наполеона» владели только самые искусные хозяйки.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.