Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Оксана Бондаренко: Музей транспорта будет уникальным

Город
Оксана Бондаренко: Музей транспорта будет уникальным
Фото: Пресс-служба Музея транспорта Москвы

Первые экспонаты установили в будущем Музее транспорта Москвы, который появится в бывшем гараже грузовых автомобилей архитектора Константина Мельникова. 10 декабря о создании музея и его экспозиции «Вечерняя Москва» поговорила с директором Оксаной Бондаренко.

— Оксана Александровна, каким будет ваш музей транспорта?

— Мы с нетерпением ждем открытия нашей постоянной экспозиции, которое запланировано на конец 2024 года. Наш Музей транспорта далеко не первый в мире, но, на мой взгляд, он будет уникальным по своей стратегии, логистике и идеологии его создания. Во-первых, экспозиция будет размещена в уникальном здании — гараже Константина Мельникова. Ритм архитектуры великого авангардиста, конструктивиста нам очень сильно помог в создании экспозиции. Дуга, движение, полет, которые в этом здании заложены архитектором, послужили определением нашей идеологии. Мы — музей в движении. С другой стороны, мы музей о том, что движет городом. В этом постулате заложена вся смысловая нагрузка.

Надо понимать, что мы не гараж с техникой. И экспозиция будет рассказывать не только о машинах, а в целом про становление транспортной системы, о том, как мы пришли от мощеных мостовых к велосипедным дорожкам, от конки — к электробусу, а завтра — к беспилотному такси.

Музей расскажет и про шеринговый транспорт, и про микромобильность, и про бесшовность передвижения по городу. При этом машина как инженерное сооружение играет важную, но не самую главную роль. Ведь есть люди, профессии, сам город, который задает определенные ритмы.

— Проектирование музея завершено. Что в нем смогут увидеть посетители?

— В постоянную экспозицию войдут 53 экспоната, у каждого уже есть свое место. Экспозиция музея будет интерактивной и максимально подвижной, отдельная линия путешествия создается для детей. Всего мы представим 714 единиц контента. Его можно будет объединять и обновлять, постоянно предлагая новые пути и маршруты. Поэтому в музее всегда будет что-то новое для посетителя.

Наши коллеги из музейного цеха, с которыми мы делимся подробностями, говорят «вау!». Потому что проекта такой сложности никто еще не видел, в особенности в транспортном сегменте. Это я могу заявить смело, поскольку посетила не один Музей транспорта, детально изучала, как созданы экспозиции за рубежом. Мы хотим сделать рассказ о технике, о транспорте максимально популярным, открытым, интересным, как 12 томов Антона Чехова от «Лошадиной фамилии» до «Вишневого сада». Кроме того, музей должен быть доступным каждому. Впрочем, как и сам транспорт Москвы для всех пассажиров. В транспорте нам всем по пути. И это непростая задача — перенять эту идеологию и применить ее к музею.

— Что сейчас происходит на строительной площадке?

— Сейчас мы завершаем работы по возвращению исторических шуховских ферм и устройству кровли здания музея, которое по форме напоминает серп, или полукольцо, — это очень символично, ведь Москва развивается по кольцам. В этих смыслах мы ловим для себя вдохновение.

В проекте предусмотрен подземный этаж, хотя изначально его не было. К этому проектному решению удалось прийти, потому что изначально над проектом музея вместе работали архитекторы, концептологи и проектировщики. Вместе мы поняли, что нужно в первую очередь показать метрополитен. И на подземном уровне будет представлена часть экспозиции, посвященная метро. Посетители смогут увидеть шесть метровагонов и мотовоз.

— А как их туда будут помещать?

— Это одна из самых интересных частей создания музея: установить ряд экспонатов на свои постоянные места прямо в процессе реставрации самого здания. С сентября по ноябрь мы установили на минус первом этаже через специально подготовленный монтажный проем в перекрытии семь экспонатов: метровагон «В», метровагон типа «Г», мотовоз АГМу, «Еж3», метровагон типа 81–717, макет метровагона «Москва» 2019 года и «Яузу».

Все вагоны мы приводили в порядок, реставрировали. Часть из них продолжаем реставрировать под специальными защитными кофрами.

ДОСЬЕ

Оксана Александровна Бондаренко родилась в городе Кокшетау. С 2014 по 2018 год была директором Фонда поддержки Государственной Третьяковской галереи.

В 2017 году занимала должность организатора проекта галереи и Московского метрополитена. С 2018 по 2019 год — организатор проекта «Привет, Москва!». С сентября 2019 года назначена директором Музея транспорта Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.