Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Встретимся у самовара: как городской проект возрождает многовековые чайные традиции

Город
Шеф-повар ресторана русской кухни на Кутузовском проспекте Влад Пискунов и чайный сомелье «Матрешки» Любава Скоморохова дали старт городскому проекту. Гостей попотчуют лучшими сортами чая и расскажут о традициях чаепития. Горячий напиток подадут в специально изготовленной посуде с видами Москвы
Шеф-повар ресторана русской кухни на Кутузовском проспекте Влад Пискунов и чайный сомелье «Матрешки» Любава Скоморохова дали старт городскому проекту. Гостей попотчуют лучшими сортами чая и расскажут о традициях чаепития. Горячий напиток подадут в специально изготовленной посуде с видами Москвы / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

11 января в столичных ресторанах и гостиницах дали старт городскому проекту «Московское чаепитие». Организаторы уверены: настала пора возрождать традиции Москвы.

Чайные традиции насчитывают в Москве более трех столетий — от первого упоминания и появления чая в качестве дара российскому императору до наших дней и доступности самых разных видов и сортов напитка. Так, этнограф Сергей Максимов ввел выражение «повальное московское чаепитие». Жители других регионов часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами ». Впрочем, жители города не обижались на такие характеристики, потому что чай действительно играл очень важную роль в их жизни.

— Москва — одна из чайных столиц мира, была и остается ею по сей день, — уверенно заявляет шеф-повар ресторана русской кухни на Кутузовском проспекте Влад Пискунов.

Давая старт проекту «Московское чаепитие», он напомнил о том, что с чаем в городе было связано очень многое: от развития общепита до организации крупных производств и инвестирования средств в отрасль.

— В импорте России чай занимал первое место — объемы тогда были колоссальные, из Китая везли белый, красный, желтый, зеленый чай — все то, что не могли поставлять в Европу или Америку. У нашего государства тогда были особые привилегии по ввозу лучших сортов чая, — продолжает Влад Пискунов.

ХХ век внес свои коррективы в чайные традиции не только Москвы, но и всего государства. Войны отрезали путь для поставок хорошего сырья, горожане стали выбирать напитки попроще.

Сегодня столица активно возрождает забытые традиции. Так, целый месяц на Тверской площади проводился фестиваль «Московское чаепитие».

— Здесь же можно было попробовать разные виды чая и варенья, традиционные сладости и выпечку, — отметила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

Эстафету после завершения проекта на Тверской площади продолжили отели и рестораны. С 16 до 19 часов в различных заведениях по всему городу будут накрывать столы для чаепитий. Специально для церемоний подготовили особую посуду, выпустив праздничные фарфоровые пары, оформленные в красном цвете. На боках пузатых чайников и чашек — главные достопримечательности современного мегаполиса: Кремль, «Москва-Сити», ВДНХ, высотка Госуниверситета имени Ломоносова, Большой театр. Особое внимание уделили подаче чая — его принесут с выпечкой и разными видами варенья.

Среди традиционных московских блюд — ржаные коврижки, калачи, по форме напоминающие замочек, пряники, бублики, крендельки, баранки. Рецепты многих из них решили возродить благодаря стартовавшему проекту.

Словом, добро пожаловать в Москву вкусную, гастрономически интересную, богатую традициями!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Пасечная, руководитель проекта «Московское чаепитие» Мостуризма:

— Цель проекта — возродить историческое чаепитие, которое проходило в Москве. Идею активно поддержали со стороны ресторанной индустрии, отели и чайные операторы. Таким образом мы масштабировали проходивший на Тверской площади фестиваль «Московское чаепитие», в рамках которого организовали лекции, мастер-классы и чайные церемонии. Гости могли узнать об истории традиции со времен Екатерины до настоящего времени. Теперь проект доступен широкой аудитории, а заведения могут добавлять свои «фишки».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.