Старым радиоприемникам подарили вторую жизнь
В концертном зале «Измайлово» открылся Музей радио и телевидения, позволяющий проследить развитие популярной медиаиндустрии, начиная с XIX века и заканчивая нашими днями. Отдельный раздел посвящен истории звукозаписи.
Фонографы, граммофоны, телемагнитолы, телеустановки, магнитофоны и радиоприемники — в представленной экспозиции настоящих раритетных и, что более всего удивительно, работающих экземпляров наберется несколько сотен. Основатель музея, коллекционер со стажем Павел Бритов признается, что в раннем детстве при знакомстве с техникой разбирал ее основательно.
— Вот магнитофон «Дайна Э-29», который я в детстве сломал и не сумел починить. Тогда пришлось выбросить. Три года назад нашел такой же, — начинает свою экскурсию Павел.
Первое высшее образование он получил на радиотехническом факультете Московского энергетического института.
Постепенно профессия превратилась в хобби. Всякий визит на какой-нибудь блошиный рынок для Бритова не проходит незаметно. Самый старинный экспонат музея — музыкальный ящик «Симфонион», сделанный в конце XIX века в Германии, — достался ему в совершенно рабочем состоянии. И сегодня он способен мило «напеть» «Ах, мой милый Августин». Чтобы приобрести фонограф Эдисона 1904 года производства, создателю музея пришлось долго упрашивать его бывшего владельца. После обстоятельного рассказа о музее Бритову доверили бесценную древность. Целый ряд занимают образцы кинематографичной техники: магнитофон, диктофон, радиоприемник и даже холодильник.
— Точно такие же «снимались» в кинокомедиях Леонида Гайдая. Например, по магнитофону «Яуза-5» в «Бриллиантовой руке» била туфелькой Светлана Светличная, сумев только с десятого дубля попасть в нужную кнопку. Она еще жаловалась на полученные синяки, — рассказывает Павел, запуская пленку с записью песни «Помоги мне» Аиды Ведищевой.
Дрожь пробегает по всему телу, когда в музейном зале раздаются звуки из черной тарелки-репродуктора. Голос Левитана сообщает о подписании пакта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
— Даже самые юные экскурсанты замирают, услышав эти слова. В нашем музее можно не только смотреть и слушать — разрешается почти все трогать и обо всем расспрашивать, — предупреждает Павел Бритов.
Для гостей проводят уроки-экскурсии по физике, акустике, теле- и радиомеханике.
ТОП–3
Свидетели истории
- Радиоприемник 6Н-1 1937 года чудом сохранился на чердаке бывшего хозяина. В годы Великой Отечественной войны приемники у населения изымались.
- Пластинка из рентгеновского снимка с надписью: «Плетнев, 38 л, 10/ VI 42 г. Ранен 27/IV».
- Детекторный радиоприемник 1920 года, не нуждающийся ни в каких элементах питания.