Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На верном пути: как изменился московский транспорт

Город
Директор Мостранспроекта Владимир Титов проводит экскурсию по залам Манежа. Здесь представлены достижения московского транспорта. В частности, можно посмотреть на электробус и его устройство
Директор Мостранспроекта Владимир Титов проводит экскурсию по залам Манежа. Здесь представлены достижения московского транспорта. В частности, можно посмотреть на электробус и его устройство / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Датой начала автобусного движения в Москве принято считать 8 августа 1924 года. Общественный транспорт за целый век стал доступным, уникальным, инновационным.

До середины прошлого века автобусное движение в Москве не пользовалось популярностью. Причины просты: мало маршрутов, проезд дороже, чем на трамвае, требовалась замена дорожного полотна и самих машин для перевозки пассажиров. Автобусные перевозки составляли всего восемь процентов от общего числа городских пассажирских перевозок. И только бурное развитие Москвы, присоединение к ней новых районов в предыдущем столетии стало стимулом для того, чтобы пересмотреть принципы организации всего транспортного движения в городе. Ставку сделали на укрепление связей между районами и модернизацию транспортного парка.

Прошли годы и десятилетия, а автобусное движение не теряло своей актуальности. Но чтобы передвижение по городу на этом виде общественного транспорта было комфортным, пришлось решить ряд глобальных задач. А именно: ликвидировать стихийные стоянки автобусов и маршруток, серьезно обновить автопарк, предложить удобные пересадки.

— Хотите вспомнить, какими были остановки, транспорт раньше, еще лет 15 назад? Добро пожаловать на форумфестиваль «Территория будущего. Москва 2030», — приглашает всех желающих прогуляться по Манежу и воспользоваться «машиной времени» директор Мостранспроекта Владимир Титов.

Отправляемся в начало 2000х. Дворы с хаотичной парковкой. Красная «девятка» перекрыла выход из подъезда, рядом — ржавый гараж, лужи, асфальт в трещинах, скрипучие качели. Идем далее. А вот и они, маршрутки. Водитель подбегает и спрашивает: «Вам же на Балашиху? Едем? Отправление через пять минут!» Тут же — остановка. На лавочке сидит бабушка, торгует овощами со своих грядок.

— Семечки в бумажку или в карман? — протягивает она граненый стакан с жареными семечками.

Конечно, это все актеры. И их задача — максимально похоже показать, как жили москвичи еще не так давно. Впечатляет! Но никто в те времена возвращаться не хочет. Особенно когда попадаешь в то, что «стало». И первым для сравнения предстает как раз пара автобуса и электробуса.

С одной стороны, шумные и коптящие автобусы старых моделей, с другой — маневренные и комфортные электробусы. Бонусом к удобствам в салоне — широкие двери, заметные табло и медиаэкраны, большие окна, низкий пол, чтобы въехать можно было мамам с колясками или маломобильным пассажирам.

— Обратите внимание и на то, какими бывают детали электробусов и автобусов, — показывает на отдельный стенд Владимир Титов.

За стеклом — закопченные, черные трубы и запчасти автобусов. В противовес им рядом — блестящие детали электрических машин. Оказывается, замена одного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа более чем на 60 тонн в год. Кроме того, плавный ход и отсутствие шума и вибраций обеспечивают высокий уровень комфорта пассажиров.

— Мы продолжаем выпускать на дороги столицы экологичный наземный транспорт взамен автобусов. Сегодня в городе действует уже 137 электробусных маршрутов, на которых совершают более 600 тысяч поездок в рабочий день. Мы повышаем качество обслуживания пассажиров благодаря переходу на современный транспорт, — приводит данные заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Кстати, Москва находится в числе мировых лидеров по развитию и использованию электротранспорта и занимает первое место в Европе по числу электробусов. С новыми поставками техники и развитием зарядной инфраструктуры еще больше электробусов выйдет на маршруты, заменив автобусы.

Развитие транспортной системы в целом с каждым годом будет делать наш город еще лучше, экологичнее, а поездки — комфортнее, удобнее для всех пассажиров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

— Сотни электробусов отечественного производства пополнят парк наземного общественного транспорта Москвы в текущем году. Не скрою, в свое время были опасения: выдержат ли электробусы испытания московскими морозами за –20 и другими превратностями климата. Но реальная эксплуатация показала, что эта передовая техника надежна и безопасна. Важный момент: за исправностью каждой электрической машины производитель следит по контракту жизненного цикла в течение 15 лет. Растет общее количество электробусов в мегаполисе, а столица России уверенно держит марку зеленого города!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первые электробусы вышли на маршруты столицы в 2018 году. За это время они перевезли почти 500 миллионов пассажиров. С начала года электробусы вышли еще на 28 столичных маршрутов. Лидерство по электробусам у СВАО. Именно там инновационная техника впервые вышла на городские улицы. Сейчас на территории округа действует уже 40 электробусных маршрутов, в этом году их стало на 3 больше. На втором месте — ЦАО (29 маршрутов и плюс 5 в 2024-м). В ВАО насчитывается 26 маршрутов (их число выросло на 6), столько же — в ЗАО, где тоже прибавилось 6 маршрутов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.