Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Алексей Шапошников: Продолжим вести работу над социально значимыми законопроектами

Город
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в редакции газеты «Вечерняя Москва»
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в редакции газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников посетил редакцию «Вечерней Москвы». Спикер столичного парламента дал первое интервью в должности депутата Мосгордумы восьмого созыва. Он рассказал о планах и направлениях предстоящей законотворческой работы, реализации городских программ, проектов и инициатив, многие из которых исходят от жителей столицы.

— Алексей Валерьевич, благодарим вас за визит. Что связывает вас с нашей газетой?

— Нас с «Вечерней Москвой» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Еще с тех пор, когда я не был депутатом Московской городской думы. «Вечерняя Москва» — это пример замечательного печатного и электронного средства массовой информации, которое недавно отметило свой вековой юбилей.

Хочу выразить коллективу вашей газеты огромную благодарность за освещение жизни москвичей и отдельное спасибо за освещение работы Мосгордумы. Как сказал один из ваших коллег, предыдущий созыв был «зажигательный». И то, как «Вечерка» всесторонне рассказывала о деятельности столичного парламента — где-то с юмором, где-то очень скрупулезно — заслуживает большого уважения.

— Чем вам больше всего запомнился прошлый созыв Мосгордумы?

— Для меня было важно, чтобы Мосгордума оставалась законодательным органом власти Москвы, а не площадкой для популистских заявлений. В самом начале предыдущего созыва мы пытались работать «максимально френдли», помогать нашим новым коллегам. Однако время показало, что существовала определенная команда с четкими политическими задачами не только в рамках московской, но и в рамках федеральной повестки. Зачастую сиюсекундная слава на трибуне Мосгордумы одного из этой «команды» мешала деятельности законодательного органа, который работает на благо миллионов москвичей. К сожалению, избежать тех «зажигательных» моментов» в седьмом созыве было невозможно. У конкретных людей была цель, которую они пытались достичь. Хорошо, что большинство депутатов оказались на стороне добра. Важно, что для нового созыва нам точно удалось сохранить конструктивные парламентские традиции.

— При всем этом депутаты седьмого созыва разработали и приняли немало важных законопроектов.

— Действительно, в ходе работы седьмого созыва Мосгордумой было принято много важных законопроектов. Безусловно, ключевым из них является городской бюджет. И, несмотря на все сложности, нам удалось сохранить три его главные составляющие: он остался программным, социальным и инвестиционным. Помимо этого, в седьмом созыве мы ввели категорию «дети войны», за которыми закреплено право на получение ежемесячных выплат и льгот. Также одобрили городские законы о дополнительных мерах соцподдержки потомков чернобыльцев и молодых москвичей, испытывающих трудности в поисках работы.

Хорошим примером конструктивной работы парламентского большинства с оппозиционными депутатскими объединениями стало введение дополнительной льготы при оплате взносов на капремонт для москвичей старшего поколения, а также распространение льготы по оплате проезда на еще большее количество семей с детьми.

Отдельное внимание мы уделили поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. В 2023 году единогласно были приняты два закона. Один дал возможность участникам СВО получить статус «ветеран боевых действий» или «инвалид боевых действий». Второй закон дополнил участниками СВО и членами их семей круг лиц, получающих бесплатную юридическую помощь.

— Каковы планы работы восьмого созыва?

— В конце года мы работаем над проектом бюджета. Октябрь и ноябрь будут посвящены этому важному документу.

Традиционно он сохранит свою социальную направленность — в 2025 году социальные расходы составят более половины бюджета Москвы. Отмечу, что 90 процентов расходов бюджета Москвы на 2025 год пойдут на реализацию госпрограмм. Продолжится всесторонняя поддержка участников СВО и членов их семей. Также с 1 января 2025 года на 5,5 процента проиндексируют размеры пособий и выплат горожанам старшего поколения, семьям с детьми и людям с инвалидностью. Приоритетными направлениями бюджетной политики остается развитие экономики и промышленности, повышение качества соцуслуг, продолжение реализации планов развития города.

— Можно ли уже говорить о конкретных направлениях законотворческой деятельности нового созыва Мосгордумы?

— Мы продолжаем работать над темой регулирования использования средств индивидуальной мобильности. Напомню, что на Совете законодателей РФ мы договорились, что поддержим «сенаторский» законопроект по теме СИМ. Сейчас документ находится на рассмотрении в Государственной думе и при принятии поправок к нему во втором чтении, уверен, будут учтены предложения Московской городской думы.

Остается актуальным вопросом борьба с вейпами. Этой темой мы занимаемся более семи лет. Все идет к тому, что будет достаточно серьезное ужесточение, что очень правильно с учетом пагубного влияния «парения» на здоровье.

Большой блок связан с социальным обеспечением членов семей участников специальной военной операции. У депутатов есть не только законотворческие задачи, но и задачи, связанные с реализацией принятых законов. Поэтому мы проводим мониторинг правоприменительной практики с точки зрения исполнения обязательств перед социально незащищенными категориями граждан, перед членами семей участников СВО, перед детьми войны и другими категориями.

— Программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется 10 лет. Чего удалось достичь?

— Действительно, скоро исполнится десять лет с начала реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которую инициировали депутаты Московской городской думы при поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, правительства Москвы, потомков ополченцев и ветеранской общественности.

Мы закончили установку памятников всем дивизиям Московского народного ополчения. Также у нас появилась станция метро «Народное ополчение». Вышел в свет четырехсерийный фильм «По зову сердца», посвященный подвигу московских ополченцев. Благодаря взаимодействию со студией «Военфильм» и режиссером Игорем Угольниковым вышел фильм о фильме, а также в День Московского народного ополчения 11 октября (памятная дата, которая установлена городским законом) в Музее Победы состоялась премьера двухчасового полнометражного фильма «По зову сердца».

Большая работа проводится с архивами дивизий. Есть специальная группа, которая находит эти документы и работает над ними.

Большой раздел программы связан с работой со школьниками. Мы организуем для них выездные экскурсии на места боев дивизий народного ополчения в Смоленскую область и по местам их формирования в Москве. У нас есть большое направление по созданию школьных музеев, а также формированию единого стандарта школьного музея.

Кроме того, в свет вышли уже два выпуска графических новелл на тему Московского народного ополчения. Мы всегда открыты для предложений, которые можно было бы внедрить в программу.

— Еще один проект, непосредственным инициатором которого были вы, — «Юный полярник». Как он развивается?

— Недавно мы передали флаг первого сезона проекта «Юный полярник» в музей образовательного комплекса «Свиблово» — одного из первых участников проекта. Напомню, что первый сезон мы организовали на базе трех образовательных комплексов СВАО, для участия зарегистрировались 256 школьников.

Проект вызвал большой общественный интерес, и в третьем сезоне участвовали уже порядка 3000 школьников. Мы никого не заставляем в нем участвовать, даже сильно не рекламируем, но путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе — это очень сильный стимул.

Сейчас стартовал четвертый сезон. Благодаря Росатому разыгрывается три главных приза — поездки на ледоколе на Северный полюс. Но это не единственный приз. Так, по итогам третьего сезона 250 московских школьников посетили различные северные города: Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Кировск и другие.

К нам поступила просьба от родителей, которые очень хотят сопровождать детей в этих поездках. Поэтому с четвертого сезона появится отдельный конкурс для взрослых.

Кроме того, есть постоянные участники проекта, которые побеждают, занимают призовые места, но так и не могут получить главный приз. По их просьбам в рамках проекта будут организованы походы — серьезные, настоящие, требующие хорошей физической формы. Первый поход по Мурманской области состоится уже летом 2025 года. Проект стал общегородским, настоящим школьным «полярным» движением!

— Москвичи видят, как за последние годы преобразилась территория вдоль Яузы. Теперь вслед за ней приведут в порядок и другие реки? В чем суть проекта «Чистые реки СВАО»?

— Все началось с парка «Яуза». Это наша гордость, визитная карточка, «жемчужина» уже не только Северо-Восточного округа, но и всей Москвы. Это самый длинный парк Европы в черте города, но у меня есть подозрение, что это самый протяженный городской парк в мире! Нам осталось привести в порядок две территории, работы запланированы на 2025–2026 годы. Тогда можно будет сказать, что парк полностью готов.

Проект «Чистые реки СВАО» возник из идеи привести в порядок реки, которые впадают в Яузу: Чермянку, Ичку, Самотеку и другие. Когда территорию вдоль реки приводят в порядок, становится видно, насколько зачастую захламлено само русло рек. Так возникла идея почистить эти водоемы и их берега, где необходимо сделать габионы, привести в порядок инженерные сооружения.

Наша главная задача — расчистить русло Яузы и организовать по ней маршрут для сплавов на сапах и байдарках от МКАД до района Свиблово. Это порядка семи километров.

Мы уже провели два экспериментальных сплава, в которых, кстати, участвовал и корреспондент «Вечерки». Уже наметили, в каких местах нужно организовать инфраструктуру для посадки на плавсредства. Это будет замечательное развлечение, которого нет еще нигде в Москве.

— Какие вопросы вы чаще всего слышите от избирателей? Насколько активно москвичи участвуют в жизни города?

— Москвичам доступна электронная экосистема для участия в жизни города, которой нет ни в одном другом мегаполисе мира. Начиная от проекта «Активный гражданин», заканчивая одной из последних созданных платформ — «Электронный дом». Эта экосистема позволяет не просто участвовать в жизни города, а, по сути, управлять им.

Портал «Наш город» — это огромная «жалобная книга». Я всегда, когда общаюсь с избирателями, говорю, что рад их обращениям, однако нынешние технологии позволяют достаточно быстро достучаться до ответственных органов, получить ответ и увидеть результат.

Но при всем при этом остальные средства коммуникации с избирателями тоже работают. Это и встречи во дворах, и работа в социальных сетях, и прием обращений по электронной почте, звонков в приемной, личные визиты в приемные в избирательных округах, тематические партийные приемы. Мы пользуемся всеми возможными каналами коммуникаций.

В основном горожан волнуют вопросы районного уровня. Как будет развиваться Яуза? Какие кружки и секции будут работать в «Полярном»? Почему зимой снег вывозили на два дня дольше, чем в прошлом году? Это нормальные вопросы, которые интересуют любого обывателя, в том числе и меня.

— Каковы основные жизненные принципы Алексея Шапошникова?

— Быть искренним, честным и всегда исполнять свои обещания. Мне кажется, этих основных жизненных принципов достаточно.

СПРАВКА

Выборы 45 депутатов Мосгордумы проходили с 6 по 8 сентября 2024 года. В столичный парламент восьмого созыва вошли 38 представителей партии «Единая Россия», два самовыдвиженца, три представителя КПРФ, один представитель партии «Новые люди» и один представитель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». 17 сентября депутаты Московской городской думы принесли присягу, поклявшись честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

ДОСЬЕ

Алексей Шапошников окончил юридический факультет Московской государственной юридической академии, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Политология», работал в должности консультанта в аппарате Госдумы Федерального собрания РФ. С 2010 по 2012 год работал в составе Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. В 2012 году Алексей Шапошников избран главой муниципального округа Ростокино. Депутат, председатель Мосгордумы шестого, седьмого и восьмого созывов. Алексей Шапошников — кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, преподает политологию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Имеет различные государственные награды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.