Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Участники диктанта теперь знают больше про экологию

Город
Сотрудник Проектного офиса Международного экологического диктанта Елена Степанкова с бланком вопросов, затрагивающих такие темы, как охрана окружающей среды, знания о животных из Красной книги России, заповедные территории
Сотрудник Проектного офиса Международного экологического диктанта Елена Степанкова с бланком вопросов, затрагивающих такие темы, как охрана окружающей среды, знания о животных из Красной книги России, заповедные территории / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

4 декабря в «Москвариуме» на ВДНХ прошел Международный экологический диктант — 2024. Масштабная проверка направлена на формирование зеленой культуры и популяризацию экологических знаний среди населения.

По всей стране работает около четырех тысяч площадок, куда жители могут прийти и проверить свои знания в Международном экологическом диктанте.

Начиная с 11 утра двери Центра океанографии и морской биологии «Москвариума» открылись для гостей, желающих проверить свои знания. Задания в диктанте традиционно затрагивают темы сохранения природы, экологического туризма, заповедных территорий и их обитателей. За 30 минут участники должны ответить на 25 вопросов. Среди них были тесты, задания, где можно ответить «да» или «нет», а также ребусы: на картинках цветы, животные, и из первых букв нужно было сложить название экологического объекта или средства.

— Вопросы разрабатывались в течение нескольких месяцев, — рассказывает «ВМ» сотрудник Проектного офиса Международного экологического диктанта Елена Степанкова. — Они составлялись так, чтобы каждый участник мог для себя отметить что-нибудь новое про экологию.

Сегодня участники экодиктанта получили от «Москвариума» не только сувениры, но и экскурсию по океанариуму, узнали, каким образом он сохраняет краснокнижных морских обитателей.

— Перед проведением экодиктанта мы за несколько месяцев организовываем конкурс в социальных сетях. Там желающие могут предложить свои вопросы, которые попадут в следующий тест, — объясняет Елена Степанкова. — К участию в разработке и проведению всего мероприятия привлекаются ведущие экологи, сотрудники национальных парков, министерств. В целом к созданию каждого вопроса на протяжении уже шести лет привлекается большое количество людей.

Участие в Международном экологическом диктанте принимают жители из 182 стран.

— Я со своими подругами приехала из Петрозаводска в Москву на соревнования по легкой атлетике, — рассказывает участница диктанта Арина Демихова. — Мы считаем невероятным, что диктант охватывает несколько миллионов человек. Каждый отмечает и узнает что-то новое про природу не только районов и регионов своей страны, но и всего мира.

С 25 ноября работает онлайн-платформа диктанта. За первые пять минут на ней зарегистрировались более 15 тысяч человек. Все, кто не смог посетить мероприятие и написать диктант вживую, смогут присоединиться к этой акции и проверить свои знания экологии до 8 декабря.

— Подобные мероприятия помогают обращать внимание на экологические проблемы, на которые, к сожалению, многие закрывают глаза или которые не замечают совсем, — отмечает участница экологического диктанта Евгения Самсонова. — Я не в первый раз принимаю участие в подобном мероприятии. Благодаря таким акциям я узнаю, что в моем родном крае, к сожалению, существуют серьезные проблемы с мусором, который оставляют люди в парках и лесах. Чаще всего это пластик, бумажные пакеты и многое другое, что начинает разлагаться только через несколько десятков лет.

Кстати, 7 декабря экологический диктант пройдет и в экоцентре «Яуза». Кроме самого диктанта сотрудники проведут для участников несколько тематических лекций и конкурсы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Соколова, руководитель Союза энергоэкологической безопасности:

— Прежде всего такие экодиктанты проводятся для профилактического просвещения нашего населения. Мы даем людям знания, которые научат и расскажут много нового о нашей невероятной природе. Мы стараемся привлечь людей к изучению более экологического подхода к жизни, проведению досуга, работы. Это касается не только крупных предприятий, но и всех сфер жизни нашего общества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.