Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

За тюльпанами в Калмыкию, за сакурой в Крым: москвичи начали осваивать этнотуризм

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Участники национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Татьяна Филюгина и Иван Федотов
Участники национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Татьяна Филюгина и Иван Федотов / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Все больше москвичей стремятся узнавать, как «широка страна родная», на личном опыте, путешествуя по России. В целом 2024 год стал рекордным для внутреннего туризма РФ с суммарным показателем 92–96 миллионов турпоездок. При этом эксперты также отмечают рост интереса к этнотуризму — знакомству с культурой коренных народов регионов — и желание погрузиться в родную историю. «Вечерняя Москва» подскажет, где стоит побывать весной.

Увидеть обитель Будды

Считается, что с тех пор, как Петр I «прорубил окно в Европу», в Россию начали регулярно завозить и тюльпаны из Голландии. И по сей день в представлении многих тюльпановое изобилие ассоциируется с Нидерландами. Но с каждым годом все новые тысячи туристов открывают для себя красоты цветущих тюльпановых степей в... Калмыкии.

Весь апрель в этом южном российском регионе проходит под знаком «Фестиваля тюльпанов». Причем для туристов это возможность не только насладиться потрясающими пейзажами — бескрайние калмыцкие степи напоминают пестрые ковры из диких тюльпанов, — но и приобщиться к традициям.

— Фестиваль позиционируется как эколого-этнический праздник дикой природы и национальной культуры, — поясняют организаторы мероприятия. Важный мотив фестиваля — забота о сохранении уникальных краснокнижных тюльпанов Геснера с заостренными лепестками.

В этом году фестиваль пройдет с 5 по 27 апреля и включает ярмарку, творческие мастер-классы, гастрофестиваль, спектакли, концерты, выставки, показ кино, «Калмыцкую неделю мод», катание на лошадях и верблюдах, посещение достопримечательностей, в том числе экскурсии в этнопарки.

Главные мероприятия проходят в Элисте, здесь же можно увидеть крупнейший буддийский храм в Европе высотой 63 метра — «Золотую обитель Будды Шакьямуни» с девятиметровой статуей Будды, познакомиться с историей, культурой и искусством калмыцкого народа в Национальном музее им. Н. Н. Пальмова, чья коллекция насчитывает около 70 тысяч единиц хранения. Также с бытом простых людей знакомит интерактивный Музей кочевых народов. Ну а самых популярных локаций с цветущими тюльпанами три: Экостоянка (около 20 километров от Элисты); Поворот на «Одинокий тополь» (около 25 километров от столицы республики; по легенде, дерево в середине XIX века посадил буддийский монах, сейчас раскидистый тополь и территория вокруг него с каскадом родников считаются памятником природы) и, наконец, Тюльпановая степь вблизи озера Маныч-Гудило (около 100 километров от Элисты).

Добраться в эти места от Элисты можно в рамках коротких автобусных туров или на авто. Есть даже фототуры, чтобы запечатлеть красоту степей на рассвете или на закате.

Славянские мотивы

По данным одного из крупных сервисов путешествий, в 2024 году поток путешественников по городам Золотого кольца вырос почти на 40 процентов. Заодно еще громче зазвучало слово «избинг», в котором прослеживается связь «избы» и модных «кемпингов» и «глемпингов» (туристских лагерей). Только в данном случае речь об отдыхе на территории исторических поселений в настоящих русских избах и их аналогах, осовремененных в плане комфорта. Корни избинга уходят в начало 2000-х, когда основатель проекта «Потаенная Россия», предприниматель Алексей Шевцов решил заняться реставрацией старинных домов на Волге. И сейчас путешественники получают возможность, как говорят, «прочувствовать родной историко-культурный код».

Так или иначе, в древних русских городах стараются подпитывать интерес гостей к своему наследию. В частности, в марте в Сергиевом Посаде организаторы фестивалей из городов Золотого кольца представили 15 проектов в рамках «Ярмарки событийного туризма».

— Большинство фестивалей, которые мы отобрали для участия в ярмарке, строят свою концепцию на локальном историческом наследии, — отметила исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.

Например, Ярославская область представила семейный фольклорный фестиваль «Влюблен в лен»: ближайший должен пройти в середине мая в деревне Игрищи Большесельского района.

31 мая Ярославлю исполнится 1015 лет, и в этот же день в городе впервые стартует военно-исторический фестиваль «Великое прошлое». Особое раздолье для поклонников русской культуры летом: 7 июня в Ростове Великом — военно-исторический фестиваль «Ростовская фортеция: знамя Ярослава», 19 июля — культурно-исторический фестиваль «Владимирская вишня» во Владимире (30 августа город отметит 1035 лет) и множество других.

Ну а в ближайшем месяце (25–27 апреля) можно отправиться на фестиваль воздухоплавания в ПереславльЗалесский и полюбоваться, как огромные шары парят над древним городом. А заодно вспомнить, что именно здесь, на Плещеевом озере, в конце XVII века была создана потешная флотилия юного Петра I.

Весна в Севастополе

Сегодня весна в Крыму ассоциируется прежде всего с референдумом 16 марта 2014 года, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. За 11 лет в регионе произошли кардинальные перемены: построены Крымский мост и трасса «Таврида», новое здание международного аэропорта «Симферополь», Республиканская клиническая больница имени Семашко, реконструирован детский центр «Артек». Не осталось без внимания и древнейшее историко-культурное наследие полуострова.

Летом прошлого года в Севастополе открылся музейный комплекс «Новый Херсонес», который объединяет три пространства, посвященные христианству, античности и Византии (именно с византийским Херсонесом связывают крещение князя Владимира), а также Крыму и Новороссии. По словам властей Севастополя, площадь Музея античности и Византии составит 20 тысяч квадратных метров, там разместят, в частности, уникальные экспонаты из числа археологических находок, сделанных на территории Херсонеса. Кроме того, территория комплекса включает амфитеатр и реконструированный «Византийский квартал». Весна — удобный сезон для знакомства с новыми достопримечательностями и историей.

Ну а те, кто хочет заодно насладиться пробуждением крымской природы, могут заглянуть на ежегодный Фестиваль цветущей сакуры в Ялте, который проходит с 5 по 25 мая в местном японском саду.

КСТАТИ

До 30 марта все желающие могут подать заявку на участие в конкурсной программе международного этнофестиваля «Земля Калевалы», посвященного культуре и традициям Карелии. («Калевала» — поэтический эпос, в основу которого легли 50 народных песен — рун). Заявки на конкурс принимаются дистанционно, в том числе по таким направлениям, как детский рисунок, дизайн «Этномотив», фото. Победителей наградят 14 апреля в Петербурге.

Май 2025-го для россиян начнется с четырехдневных каникул, а всего в месяце ожидается 13 выходных и праздничных дней. Если вы планируете путешествие в эти даты — приобретать билеты нужно уже сейчас. «Вечерняя Москва» собрала идеи для поездок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.