Сергей Собянин: Развиваем транспортную систему
2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил приоритеты развития транспортной сферы столицы. Среди целей — развитие инфраструктуры метро, расширение трамвайной сети, подготовка к запуску первого беспилотного поезда подземки.
Общественный транспорт в столице становятся все популярнее — по будням пассажиры совершают свыше 17 миллионов поездок. Лидером, безусловно, является метрополитен. Городскую подземку выбирает практически каждый второй пассажир — а это 8,2 миллиона человек каждый день.
При этом количество личных автомобилей на дорогах Москвы остается стабильным — 2,8 миллиона транспортных средств в сутки. При ежедневных поездках москвичи и гости столицы предпочитают разные виды городского транспорта, отмечают в городской мэрии.
В ходе заседания Сергей Собянин утвердил приоритеты развития транспортного комплекса на текущий год.
— Среди них: дальнейшее развитие инфраструктуры метро; расширение трамвайной сети; реализация третьего (финального) этапа запуска первого в России беспилотного трамвая; подготовка к запуску первого беспилотного поезда метро на Большой кольцевой линии, — перечислил Сергей Собянин.
В перечне также: завершение обновления подвижного состава на Московских центральных диаметрах и начало обновления поездов на ярославском направлении МЖД. Проведут в нынешнем году и работы по строительству и реконструкции семи московских городских вокзалов. На 2025-й запланировано также окончание ремонта Ленинградского вокзала.
Помимо этого, в городе ждут поставку 272 вагонов «Москва-2024», порядка 650 электробусов, 50 трамваев и больше 30 поездов «Иволга». Долгожданным событием станет обновление парка поездов на Замоскворецкой линии на 50 процентов. Также решено осуществить запуск производства полного цикла электрических речных судов на самой современной в мире верфи в Нагатинском Затоне.
Знаковым событием обещает стать запуск третьего регулярного маршрута речного транспорта на Москве-реке — «Новоспасский — ЗИЛ». В транспортную стратегию также включено внедрение оплаты проезда по биометрии на станциях Московских центральных диаметров, на всех турникетах метро и в наземном городском транспорте. В планах властей на год — расширение функционала мобильных приложений «Метро Москвы» и «Московский транспорт». Ожидается включение в систему Московского транспорта не меньше 30 процентов пригородных маршрутов наземного транспорта.
В этом году намерены достроить станции Троицкой линии метро.
— В 2025 году планируем открыть еще четыре станции Троицкой линии — «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ», ввести два новых электродепо — «Столбово» и «Южное», — заявил Сергей Собянин, добавив, что в нынешнем году решено выпустить на Замоскворецкую линию больше 200 вагонов «Москва-2024».
Также продолжает работать Центр обеспечения мобильности пассажиров. С 2013 года услугами центра воспользовались больше 1,3 миллиона раз.
— Сегодня 259 станций метро в Москве оборудованы специальной навигацией для маломобильных пассажиров. В 2025 году планируем добавить тифломаршруты на сайт метро, — сообщил по итогам заседания Сергей Собянин.
КСТАТИ
В этом году Московский метрополитен отмечает 90-летие со дня своего открытия. К юбилейной дате подготовлена масштабная программа празднования. Как сообщил Сергей Собянин, в честь юбилея в апреле и мае в городе пройдут праздничные мероприятия, будет украшена инфраструктура, поедут тематические поезда, трамваи, автобусы.