Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В День Рунета ДИТ Москвы напомнил об истории развития столичных цифровых проектов и онлайн-сервисов

Город
В День Рунета ДИТ Москвы напомнил об истории развития столичных цифровых проектов и онлайн-сервисов
Фото: Shutterstock

7 апреля российскому сегменту интернета исполнился 31 год. В этом возрасте его ровесники-москвичи уже уверенно пользуются городскими цифровыми сервисами: оплачивают счета, передают показания счетчиков воды и электроэнергии, а многие даже успели познакомиться с расписанием молочной кухни и научились узнавать оценки детей в мобильном приложении «Дневник МЭШ». В День рождения Рунета в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ) напомнили о бесплатных образовательно-развлекательных проектах, в которых каждый может узнать о том, как развивались городские технологии и цифровые сервисы в Москве.

«Сегодня Москва входит в число самых умных мегаполисов мира и является лидером в стране по внедрению современных технологий во все сферы жизни. Уже 99 процентов москвичей взаимодействуют хотя бы с одним видом цифровых сервисов и приложений, а 91 процент горожан регулярно пользуются городскими услугами и сервисами. Но чуть больше трех десятилетий назад все было иначе: школьные журналы и дневники были бумажными, вопросы решались в порядке живой очереди, позвонить с улицы можно было только из таксофона с дисковым номеронабирателем, для поиска информации шли в библиотеку или книжный магазин, а для оплаты счетов посещали несколько ведомств. В День рождения Рунета мы решили напомнить, с чего все начиналось и какой путь прошли высокотехнологичные проекты в столице, какую роль они играют в жизни столицы и жителей сейчас», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Сериал-энциклопедия о развитии городских ИТ-проектов

С начала 2025 года все желающие могут посмотреть онлайн научно-популярный мини-сериал «Москва в “цифре”». Каждая серия картины длится от 20 до 25 минут. За это время она погружает зрителя в историю развития технологичных проектов столицы и позволяет узнать больше о том, как за 30 лет Москва превратилась в один из самых комфортных и технологичных мегаполисов мира.

Погрузиться в атмосферу инноваций помогает российский теле- и радиоведущий Александр Пушной. С присущим ему умением говорить о сложных вещах просто, интересно и увлекательно, Александр рассказывает, как технологии каждый день помогают городу и жителям. Посмотреть фильм можно на видеохостинге Rutube, в социальной сети ВКонтакте, а также в онлайн-кинотеатрах «Кинопоиск», «Окко», и сайте телеканала Москва-24.

В первой серии зрителю предстоит погрузиться в историю и пройти путь с момента запуска первого круглосуточного сервера в здании мэрии Москвы до создания Цифрового двойника города, технологической платформы Mos.Tech и метавселенной столицы. Вторая серия рассказывает, как развивались проекты в социальной сфере: карте москвича, возможностях ЕМИАС и «Московской электронной школы», а также о городских проектах для молодежи. Третья серия посвящена возможностям портала mos.ru и московскому транспорту. А из завершающей серии можно узнать больше о цифровизации культуры и туризма, а также о том, как москвичи могут принимать участие в жизни города и влиять на то, какой будет Москва в будущем.

Фильм снят Продюсерским центром Киностудии Горького, входящей в состав Московского кинокластера, режиссером выступил Константин Райх.

Интерактивные экспонаты на одной выставке

Узнать еще больше о том, как на протяжении 30 лет создавались и развивались ИТ-проекты и сервисы столицы, позвонить по телефону с дисковым набором номера, посмотреть на копию первого сервера и оценить, какую важную роль технологии играют для жителей и столицы сегодня, можно при посещении экспозиции «Цифровые технологии Москвы: к 30-летию Рунета» в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Здесь представлено более 30 интерактивных экспонатов, с каждым из которых можно взаимодействовать. Это превращает посещение выставки в увлекательное развлечение не только для взрослых, которые еще хорошо помнят жизнь в столице в «доцифровую» эпоху, но и для детей, которые родились в эпоху гаджетов, умных устройств и интернета.

В основе экспозиции – интерактивная лента времени, которая рассказывает, как в Москве с 1994 года развивались технологии, появлялись ИТ-платформы и сервисы, как они применялись на благо города и какую важную роль играют сегодня. Путешествие начинается с 1994 года, когда были зарегистрированы первые сайты в домене .RU, а в мэрии Москвы появился первый круглосуточный сервер. Это стало отправной точкой и началом работы города над собственными онлайн-проектами. Сегодня в Рунете зарегистрировано более 5,8 миллиона доменов, а цифровая экосистема столицы насчитывает уже более 450 электронных услуг и сервисов для жителей и предпринимателей, которые доступны на портале mos.ru в формате одного окна. Познакомиться с ключевыми вехами развития можно и онлайн: интерактивная лента доступна в специальном разделе на сайте павильона «Умный город».

Интерактивные стенды во второй части экспозиции рассказывают посетителям, как изменились привычные сферы жизни города за 30 лет: образование, здравоохранение, культура и туризм, а также другие важные для Москвы цифровые проекты. Например, бумажные медкарты и написанные от руки рецепты на лекарства нажатием на витрину с макетом превращаются в удобный сервис ЕМИАС, который позволяет записать к врачу себя и своих близких онлайн, без повторного посещения поликлиники узнать о результатах исследований и полученных направлениях, предъявить в аптеке электронный рецепт на нужные лекарства.

В третьей части выставки можно увидеть хронологию развития Рунета. Здесь представлены ключевые даты и знаковые события для российского сегмента интернета: например, какое СМИ первым в России вышло в онлайн, в каком году появились популярные поисковые системы, социальные сети и сервисы.

А завершить погружение в историю Рунета гости могут в игровой зоне павильона. Здесь можно сразиться в популярные 30 лет назад компьютерные игры: Super Mario, Digger, Pac-man, Змейка и Арканоид. Стилизованное под 8-битную графику оформление напоминает представителям старшего поколения любимые игры юности, а детям и подросткам позволяет встретиться с технологиями и графикой прошлых десятилетий.

На сайте павильона «Умный город» можно узнать больше о каждом из пространств выставки, посмотреть даты ближайших очных и онлайн-мероприятий, и зарегистрироваться на них. Павильон открыт для посещения с 10:00 до 20:00 со вторника по воскресенье включительно, вход бесплатный. Групповые экскурсии по выставочной зоне проводятся каждый час. Чтобы попасть на экскурсию потребуется предварительная регистрация на официальном сайте. А если скачать приложение «Узнай Москву» и в разделе «Умный город» найти аудиогид, то прогуляться по павильону можно самостоятельно.

Создание и функционирование цифровых платформ для предоставления жителям государственных услуг в различных отраслях социальной сферы соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.