Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Непрерывное движение вперед: как Москва продолжает развивать трамваи

Город
Водитель трамвая депо имени Русакова Наталия Бажина в кабине самого современного низкопольного состава «Витязь-Москва». Сегодня пассажиров перевозят более 500 таких транспортных средств. Власти планируют полностью обновить парк трамваев
Водитель трамвая депо имени Русакова Наталия Бажина в кабине самого современного низкопольного состава «Витязь-Москва». Сегодня пассажиров перевозят более 500 таких транспортных средств. Власти планируют полностью обновить парк трамваев / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Трамвай в столице остается одним из самых востребованных видов транспорта. Как развивается трамвайное движение в Москве и что планируется сделать в перспективе, узнала «Вечерняя Москва».

Первые электрические трамваи вышли на улицы столицы 6 апреля 1899 года. Первый вагон отправился от Бутырской Заставы (ныне это площадь Савеловского вокзала) по Нижней и Верхней Масловке в сторону Петровского парка.

Заместитель начальника отдела рельсового транспорта Службы подвижного состава Московского метрополитена Дмитрий Касаткин рассказывает, что стоимость проезда по этой линии электрического трамвая составляла 6 копеек.

— Первые вагоны для московской городской железной дороги (так в то время назывался трамвай) приехали из-за границы — это были германские вагоны, построенные в Гамбурге на заводе «Фалькенрид». Они имели деревянный кузов, установленный на стальной раме с колесными парами. Вагоны были узкие и довольно короткие — чуть больше 9 метров в длину, — рассказал эксперт.

Сегодня московский трамвай — один из самых современных и комфортных в мире. Пассажиров перевозят составы «Витязь-Москва», парк которых уже превысил 500 штук. Они вместительные, низкопольные, в них есть система климат-контроля, медиаэкраны, зарядки для мобильных устройств, площадки для проезда с велосипедом или коляской.

Управляют трамваями в Москве более двух тысяч водителей. В их числе — Наталия Бажина, которая работает в депо имени Русакова с 2012 года, а общий стаж вождения у нее — более 20 лет.

— Я начинала свой путь с должности кондуктора, а потом решила выучиться на водителя, — поделилась Наталия.

Она влюбилась в свою профессию и все эти годы не расстается с трамваем. Тем более что управлять «Витязем» — сплошное удовольствие.

— Мне нравится встречать рассветы, провожать закаты. Город засыпает и просыпается вместе со мной. Я вижу первые снежинки и капли дождя на лобовом стекле. А еще очень нравится перевозить детей — вдохновляют их улыбки и неподдельный интерес ко всему, — отметила Наталия Бажина.

Трамвайное движение в городе продолжает развиваться. Создаются обособленные от автомобильных дорог пути движения для трамваев — в Департаменте транспорта уточнили, что сегодня их уже 82 процента от всех существующих. Построено более 430 приподнятых платформ на остановках. Сама трамвайная сеть тоже расширяется. Так, в прошлом году открылась линия на улице Сергия Радонежского, по которой начал ходить маршрут № 2. Он связал шесть районов Москвы и 15 станций рельсового каркаса. Свыше 700 тысяч пассажиров получили комфортный и современный городской транспорт. Также обновлена схема трамвайной сети Москвы.

Новый этап развития московского трамвая — внедрение беспилотных вагонов. Уже в этом году власти обещают полноценный запуск движения с пассажирами.

ИСТОРИЯ

Предшественник московского электрического трамвая — конка. Она ходила по рельсам. Вместимость вагона, который обычно тянули две лошади, была небольшой. В час пик в него вмещалось до 40 пассажиров с учетом второго, открытого этажа. Интересно, что женщинам ездить наверху запрещалось. Иначе, поднимаясь в пышных юбках по узкой винтовой лестнице, они нарушали бы правила этикета. Постепенно в городе появилась целая сеть линий железно-конных дорог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

— Московский трамвай — один из символов нашего города, его любят жители и туристы. Для нас важно, чтобы трамвайная сеть столицы росла и развивалась. Для этого проводим модернизацию путей и обособляем их от автомобильных дорог, оборудуем остановки с приподнятыми платформами. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем развивать столичный трамвай, делаем его сеть еще более удобной и доступной для всех жителей города.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.