Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Герои нашего времени: как работают московские бригады скорой медицинской помощи

Город
Врач-реаниматолог детской реанимационной бригады подстанции № 34 Вячеслав Чурсин показывает современное оборудование, которым оснащен автомобиль скорой помощи. По сути это клиника на колесах, где есть все необходимое для спасения детских жизней
Врач-реаниматолог детской реанимационной бригады подстанции № 34 Вячеслав Чурсин показывает современное оборудование, которым оснащен автомобиль скорой помощи. По сути это клиника на колесах, где есть все необходимое для спасения детских жизней / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. Как модернизируется эта служба в Москве и как врачи оказывают экстренную помощь жителям столицы, узнала «Вечерняя Москва».

Сегодня московская скорая — одна из самых быстрых и современных в мире. Помощь горожанам оказывают более 11 тысяч сотрудников, ежедневно на смены заступают более тысячи бригад.

Врач-реаниматолог детской реанимационной бригады подстанции № 34 Вячеслав Чурсин в профессии 13 лет. Его обычный рабочий день начинается в 8 утра. Он проверяет автомобиль, а как только поступает вызов, вместе со своей бригадой спешит на помощь.

— Конечно, хочется поскорее добраться, оказать помощь. Определенный уровень адреналина в моей работе присутствует, — говорит медик.

Вдохновляют Вячеслава и помогают не выгореть на работе, конечно, спасенные детские жизни. За годы в профессии ему не раз приходилось возвращать к жизни тех, кто был буквально на волоске от смерти.

— Один из недавних случаев, который запомнился, — годовалый ребенок нашел на полу большую белую семечку и подавился ей. Когда я приехал, малыш уже еле дышал. Принял решение интубировать его, а в процессе увидел саму семечку и смог ее достать. Ребенка мы благополучно довезли потом до стационара и передачи врачам больницы, — рассказал Вячеслав.

Но не все вызовы завершаются чудесным спасением. Врачи скорой делают все возможное, но иногда и этого недостаточно...

— Однажды приехали на вызов: ребенок восемь месяцев, родители покормили, уложили спать, а обнаружили без дыхания. Мы проводили реанимационные действия, но спасти не смогли, — делится врач.

В голосе Вячеслава чувствуется скорбь...

— Смерть ребенка всегда переживаю тяжело. Я сам отец троих детей и каждый такой случай пропускаю через себя, — говорит он.

Вячеслав не скрывает: бывают моменты, когда он не может сдержать слез.

— Тогда выхожу на улицу и немного даю волю своим эмоциям, — делится он.

Работа реанимационной бригады скорой помощи — это сложные, тяжелые, экстренные вызовы.

— И на каждый я всегда еду с мыслью, что спасу ребенка, сделаю все для этого, — отмечает Вячеслав Чурсин.

Главным помощником в спасении является оборудование машины скорой. По словам медика, фактически их автомобиль — это клиника на колесах.

— За последние годы оснащение серьезно улучшилось. У нас появились портативные аппараты УЗИ, газовые анализаторы, с помощью которых мы прямо в скорой можем сделать анализ крови. Есть прибор для автоматического непрямого массажа сердца, всевозможные датчики и мониторы. Причем оборудование адаптировано именно под детей, — отмечает он.

Стало гораздо удобнее и благодаря цифровизации. Теперь у бригад — планшеты, интегрированные с системой ЕМИАС.

ИСТОРИЯ

15 октября 1919 года состоялось открытие Московской станции скорой помощи. Первый вызов был к пострадавшему с переломом нижней конечности. На тот момент служба размещалась в трех комнатах бывшей Шереметьевской больницы на Большой Сухаревской. С 1 января 1923 года станцию возглавил и руководил до 1952 года Александр Сергеевич Пучков. Именно он заложил основы и принципы организации службы скорой помощи, которые используются до настоящего время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Плавунов, главный врач скорой и неотложной медпомощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы:

— В октябре прошлого года московской службе скорой и неотложной медицинской помощи исполнилось 105 лет. За годы развития станция прошла много этапов и сегодня представляет собой крупнейшее в Европе медицинское учреждение с сетью из 63 подстанций и 32 постов, равномерно развернутых на территории города. В центре нашей службы всегда был и остается пациент, ради максимально быстрой и эффективной помощи которому наши медики постоянно совершенствуются и учатся применять новые технологии и знания на практике.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по развитию столичной скорой помощи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.