Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москва — Магадан: межрегиональные связи как рецепт экономического роста

Сюжет: 

Промышленность — 2025
Город
Занятие в «Московской технической школе»
Занятие в «Московской технической школе» / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики

Межрегиональное сотрудничество и развитие регионов — одна из тем, включенных в повестку ПМЭФ-2025 по просьбе участников. Москва уже сейчас готова делиться с субъектами РФ опытом в сфере промполитики.

Так, в настоящее время утвержден трехсторонний план по развитию промышленного потенциала Магаданской области на 2025 год — между самим регионом, Минпромторгом России и Правительством Москвы.

— Исторически Москва — центр отечественной промышленности, где действуют ключевые предприятия, определяющие вектор развития отечественной индустрии. За многие годы столица накопила уникальный опыт в промышленной политике, который сегодня успешно ускоряет внедрение инноваций для достижения национальных целей, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анатолий Гарбузов.

Совместная программа, по словам Гарбузова, включит широкий список мероприятий: от подготовки современных кадров для предприятий до развития промтуризма. Все это должно способствовать росту индустриального сектора Магаданской области.

Новые кадры

Сама столица уже не первый год уделяет пристальное внимание кадровому вопросу в промышленности. Для этого выстраивается непрерывная система профподготовки. Ранней профориентации служит проект «Инженерный класс в московской школе», в рамках которого ребята знакомятся с процессом производства, изучают работу станков, наблюдают за действиями специалистов. Также все желающие могут принять участие в регулярных бесплатных экскурсиях «Открой#Моспром» на ведущие столичные заводы и фабрики, в тематических интеллектуальных играх, посетить выставки и многое другое.

Увеличиваются цифры приема в колледжи. В этом году, по данным столичной мэрии, около 40 тысяч девятиклассников планируют получать среднее профобразование. В свою очередь город расширяет сотрудничество с федеральными вузами, в составе которых есть колледжи, и с крупными частными провайдерами, чтобы добавить три тысячи новых бюджетных мест по актуальным направлениям.

Межколледжный центр для подготовки специалистов на высокотехнологичном оборудовании создан в индустриальном парке «Руднево» ОЭЗ «Технополис Москва». Кадры с открытия площадки облетели всю страну — в День среднего профобразования России, 2 октября прошлого года, сюда приехали президент Владимир Путин, мэр столицы Сергей Собянин и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В разработке проекта принимали участие столичные промпредприятия. Тесное сотрудничество с будущими работодателями — один из принципов деятельности центра.

Столичная программа подготовки специалистов для промышленности Москвы действует и на уровне вузов. Будущие инженеры, техники (наряду со студентами колледжей) могут пройти практику на высокотехнологичных производствах ОЭЗ и даже получить приглашение на работу в рамках проекта «Техностажировка».

Ну а действующим сотрудникам столичных промпредприятий предлагают повысить квалификацию и освоить самые передовые технологии, применяемые сегодня в мире, пройдя обучение в «Московской технической школе» (МТШ). Этот городской проект был запущен в 2021 году и уже включает свыше 200 курсов по таким направлениям, как «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Микроэлектроника и фотоника» и другие.

Все эти наработки могут оказаться полезными для развития кадрового потенциала Магаданской области.

— Планируется запуск молодежных образовательных программ и промышленных треков в рамках выставок и конференций регионального правительства, — уточнили «ВМ» в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Меры поддержки

Особое место в промышленной политике Москвы занимает система мер поддержки производственных компаний, благодаря чему не только отдельные предприятия, но и отрасли в целом демонстрируют рост объемов выпускаемой продукции.

Например, за 1 квартал 2025 года столичные производители лекарств и медизделий (всего в городе свыше 300 компаний данной отрасли) увеличили поставку продукции на 37,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, выпустили свыше 1,2 миллиона упаковок препаратов для лечения органов дыхательной системы и около 3,8 миллиона упаковок препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы.

А совокупный рост производства у более чем 140 мебельных компаний за это же время составил 7,3 процента, они отгрузили заказчикам продукцию почти на 11,9 миллиарда рублей, что в 2,6 раза выше показателей 2024-го.

— Важную роль для развития производственного потенциала Москвы играет тот факт, что в столице создан комфортный инвестклимат, — подчеркивают в мэрии. — Предприятиям доступно свыше 20 всесторонних мер поддержки. В их числе — льготное инвесткредитование, возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестпроектов (МаИП), присвоение специальных статусов и др.

Своим передовым опытом в реализации и регуляторике мер поддержки промкомпаний Москва также поделится с Магаданской областью, как и практикой развития флагмана высокотехнологичной промышленности столицы — особой экономической зоны «Технополис Москва».

— Надеемся, что наше взаимное сотрудничество даст импульс для развития промышленного потенциала Магаданской области и будет способствовать реализации проектов совместного развития наших регионов, — подчеркнула министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская.

СПРАВКА

С 2022 года более 1,5 тысячи студентов столичных вузов и колледжей прошли практику на ведущих высокотехнологичных предприятиях ОЭЗ «Технополис Москва» в рамках проекта «Техностажировка». Студенты могут попасть на проект по запросу своих учебных заведений или самостоятельно найти интересующую стажировку на сайте ОЭЗ. Между ОЭЗ Москвы и предприятиями заключено свыше 30 соглашений с ведущими образовательными учреждениями высшего и среднего звена. Среди них: МАИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и другие. В «Техностажировку» вовлечено свыше 65 предприятий — лидеров в сфере микроэлектроники, фармацевтики, станкостроении... Ведется работа по созданию второго центра практической подготовки студентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.