Территория разумных решений грамотность: как москвичам повысить финансовую
С финансовой грамотностью москвичей знакомят в библиотеках, школах, кинотеатрах, парках и даже в метро.
В столице растет популярность просветительских проектов по финансовой грамотности. Мастер-классы, игры, викторины, квизы, кинолектории и другие интерактивные занятия помогают горожанам всех возрастов разобраться в финансовых вопросах. Рассказываем, где в Москве можно прокачать знания, чтобы разумно распоряжаться своими финансами.
Тематические мероприятия проводят столичный Департамент финансов совместно с Центром финансовой грамотности и партнерами.
— Мы говорим с москвичами о финансах там, где им удобно, и так, как им интересно: в библиотеках, школах и вузах, на фестивалях и в парках. Только в 2024 году в столице проведено свыше 560 разноформатных мероприятий. А в этом году их станет еще больше. Важно, что москвичи получают не только новые знания, но и практические навыки: учатся грамотно обращаться с деньгами и совершать обдуманные финансовые поступки, — отметила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.
Финансовое просвещение выходит за рамки привычных пространств и становится частью городской среды. Этим летом Дни финансовой грамотности прошли на Северном и Южном речных вокзалах — это новые городские площадки для разговоров о финансах. Еще одно крупное событие — Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. В прошлом году он длился целую неделю, охватил более 200 площадок и объединил свыше 500 тысяч человек. Предстоящей осенью фестиваль вернется снова с насыщенной программой.
Мероприятия по финансовой грамотности интегрируются в крупные тематические акции и фестивали, включая «Библионочь», «Ночь в музее», «Красная площадь». Чаще всего москвичи интересуются тем, как не попасть на уловки мошенников, инвестировать и планировать личный бюджет.
Современные форматы делают подобные мероприятия живее и увлекательнее. В 2024 году появились новинки — финансовый стендап и VR-тренажер, с помощью которого можно потренировать навыки управления личными финансами.
Финансовая грамотность в библиотеках
Уже более двух лет жители столицы узнают о финансовой грамотности рядом с домом. В рамках проекта «Азбука финансовой грамотности», который охватывает все возрастные группы, в библиотеках Москвы проходят лекции, деловые игры, кинолектории и другие мероприятия. Горожане разбирают с экспертами знакомые каждому жизненные ситуации: как планировать семейный бюджет, что учитывать при оформлении кредита, как не стать жертвой мошенников. Анонсы мероприятий можно найти в соцсетях и на сайтах городских библиотек.
Название для проекта выбрали сами москвичи — в голосовании на платформе «Активный гражданин» приняли участие более 170 тысяч человек.
Финансовая грамотность в кино
Один из самых оригинальных форматов — кинолектории в московских кинотеатрах. Это необычный способ вовлечь горожан в управление личными финансами, даже если они раньше не интересовались этим всерьез.
Вместе с экспертами зрители смотрят известные советские и российские фильмы: «Курьер», «Менялы», «Русские деньги», «Домовой», «Семейный бюджет». И разбирают поведение персонажей с точки зрения финансовой грамотности. Что пошло не так? Как можно было поступить иначе?
Советские киноленты поднимают темы, которые остаются актуальными и сегодня — просто звучат они через призму современных реалий. Например, в фильме «Берегись автомобиля» поднимаются вопросы автострахования.
Проект реализуется при поддержке сети кинотеатров «Москино» и Департамента культуры Москвы.
Финансовая грамотность в трудовых коллективах
Ритм мегаполиса не всегда оставляет время на самообразование. Именно поэтому в Москве появился проект по финансовому просвещению сотрудников трудовых коллективов. Организации могут пригласить экспертов, чтобы провести лекции и мастер-классы прямо на рабочих местах — офлайн или онлайн. Все мероприятия — бесплатные, а тему можно выбрать в зависимости от запроса сотрудников.
В фокусе внимания — кибербезопасность, управление личным бюджетом, защита прав потребителей, основы инвестирования, налогообложения, кредитования. На выбор — интерактивные лекции, мастер-классы, финансовые квизы, разбор кейсов.
Выбрать темы, форму и время занятий, а также записаться в лист ожидания можно здесь.
Финансовая грамотность для детей и молодежи
Воспитание финансово грамотного человека начинается с ранних лет. Департамент образования и науки Москвы проводит для учащихся занятия и мероприятия с элементами финансовой грамотности. Также организуются олимпиады и викторины, встречи с представителями крупных российских компаний и занятия по финансовой безопасности от представителей Росфинмониторинга.
Сразу несколько проектов по финансовой грамотности для детей и молодежи реализует столичный Департамент финансов. В детских садах регулярно проходят мероприятия для дошкольников. В школах — открытые уроки по финансовой и бюджетной грамотности и интерактивные занятия в детских городских лагерях во время каникул. С этого года они будут проводиться в школах не только летом, но еще весной и осенью. Учащиеся младших классов узнают о происхождении денежных средств, правилах финансовой безопасности и рациональных покупок, создадут макет своей банковской карты и примут участие в викторине.
Пригласить экспертов также можно в колледжи и вузы. Руководители учебных заведений выбирают из «финансового меню» то, что действительно заинтересует студентов. Это могут быть увлекательные квизы, познавательные лекции или финмульты. Особо популярны у молодежи вопросы, связанные с планированием бюджета, историей денег, финансовой безопасностью и кредитованием. Отправить заявку можно здесь.
Отдельные треки для детской аудитории предусмотрены и на общегородских мероприятиях. Пока взрослые слушают лекции о грамотном планировании семейного бюджета, их дети могут поиграть в тактильную игру «Угадай что?», разобрать финансовое поведение персонажей из популярных мультфильмов или принять участие в квизе «Секреты финансовой безопасности».
Финансовая грамотность для старшего поколения
Горожане старшего возраста активно участвуют в просветительских занятиях, которые проходят в центрах московского долголетия, библиотеках, на кинолекториях и в рамках больших фестивалей. Москвичи «серебряного» возраста узнают, как совершать покупки в интернете, защищать персональные данные и избегать спонтанных покупок.
Эксперты также рассказывают об аспектах наследственного права в России, формах завещания и особенностях его составления. Важно, что слушатели могут на месте получить ответы на интересующие вопросы и разобрать личные финансовые ситуации.
Анонсы мероприятий публикуются в соцсетях проекта «Московское долголетие».
Финансовая грамотность для людей с ОВЗ
Финансовому просвещению горожан с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание. Важно, чтобы полезные знания были доступны каждому — вне зависимости от возраста, социального статуса и состояния здоровья. Москвичи с нарушениями зрения могут посещать лекции в Российской государственной библиотеке для слепых, слушать записанные Департаментом финансов специальные просветительские выпуски на интернет-радио. А люди с нарушением слуха получают доступ к обучающим видеороликам с сурдопереводом. Это позволяет охватить все слои населения и создать по-настоящему инклюзивную просветительскую среду.
Финансовая грамотность в новых форматах
Технологии — важная составляющая просветительских форматов. В 2024 году была представлена обновленная версия финтеста, который помогает оценить свои знания. Его прошли более 4,3 тыс. человек. Пройти чекап можно в любое время тут. Ответив на несколько вопросов, можно узнать уровень своей финансовой грамотности и получить персональные рекомендации и ссылки на полезные материалы для дальнейшего самообразования.
Не менее популярен VR-тренажер, разработанный вместе с экспертами Управления кадровых сервисов Правительства Москвы. Участники «погружаются» в виртуальное пространство, где пробуют себя в роли налогового консультанта или банковского служащего и принимают важные решения по кредитам и налоговым вычетам. Отработать навыки распоряжения финансами можно на мероприятиях Департамента финансов.
Финансовая грамотность онлайн
Те, кто предпочитают учиться дистанционно, тоже могут найти занятие по душе. Полезные материалы, анонсы мероприятий и ссылки публикуются на портале «Открытый бюджет города Москвы» и в одноименном Telegram-канале.
Бюджетная грамотность
Развиваются в Москве и проекты по бюджетной грамотности. Яркий пример — конкурс «Бюджет для граждан». Участники — в основном школьники и студенты — делают путеводители, рисуют комиксы, брошюры и плакаты. А кто-то разрабатывает просветительские веб-сайты, создает познавательные видеоролики и мультфильмы, придумывает деловые, настольные и компьютерные игры.
Организаторы всегда анализируют конкурсные работы и стараются учитывать полезные предложения. Самые интересные идеи не остаются на бумаге, а реализуются в просветительских проектах Департамента финансов. Работы лауреатов столичного конкурса высоко оцениваются и на федеральном уровне.