Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На страже инноваций

Город
Участница Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика — 2025», студентка Казанского авиационного института Эмилия Аглиуллина изучает спускаемый аппарат «Союз МС-21»
Участница Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика — 2025», студентка Казанского авиационного института Эмилия Аглиуллина изучает спускаемый аппарат «Союз МС-21» / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

13 июля свое 195-летие отметил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Это один из ведущих вузов страны, который готовит кадры, способные поддерживать и развивать технологический суверенитет России. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в новых корпусах университета, посетила крупные университетские мероприятия и узнала, над чем работают молодые ученые.

Разные наработки студентов сведут к единому результату

В МГТУ имени Н. Э. Баумана проходит Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика — 2025». Участие в программе принимают ребята из разных университетов России и других стран.

Группа студентов с энтузиазмом обсуждает строение космических кораблей, скафандров и спускаемых капсул. Живой интерес у ребят вызывает не столько сама вселенная, сколько технологии, которые человечество разработало для ее покорения.

— Международная молодежная научная школа была создана для студентов разных, не только технических вузов, чтобы приблизить их к промышленности, к работодателям, — рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители», руководитель Учебно-научного молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктория Майорова.

В рамках этого проекта ребята могут на практике использовать теоретические знания, которые они получали в течение учебного года. Здесь они будут обсуждать свои идеи с испытателями, учеными, разработчиками космической техники и академиками.

— Современным студентам очень важно развивать навыки практической работы: сегодня у промышленных предприятий нет возможности два-три года обучать молодого сотрудника. Компаниям нужны такие специалисты, которые сходу могут приступить к работе над тем или иным проектом, — подчеркивает Виктория Майорова. — И наш университет прикладывает много усилий, чтобы уменьшить разрыв между теоретическими и практическими навыками студентов.

Научная школа — это двухнедельный интенсивный мозговой штурм, как раз позволяющий это сделать. Кроме того, ребята заведут знакомства со студентами других вузов.

— Это полезно, потому что на любом предприятии над одним проектом зачастую работают эксперты совершенно разных сфер науки и техники. Например, чтобы создать космическую станцию, нужны не только проектировщики, испытатели, робототехники или материаловеды, но и экономисты, юристы, экологи. Поэтому принять участие в школе могут студенты самых разных направлений, — уточняет Виктория Майорова.

Чтобы попасть на программу, ребята прошли строгий отбор. Сперва лучших кандидатов определили внутри университетов: важное условие — они должны быть старше второго курса. Выбранные студенты прошли тест и собеседование. До очного участия в проекте допустили сто человек, а дистанционно присоединятся еще 50.

В этом году в научную школу попали ребята из 12 российских вузов. Среди иностранных участников — студенты из Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Ирана, Китая, Бангладеш, Ливана, США и Индии.

Мероприятия научной школы рассчитаны на две недели. Все это время участники будут готовить проект «Проектирование долговременной обитаемой станции в атмосфере Венеры». Студентов ждут практические занятия и лекции, которые дадут им всю необходимую информацию об этом участке космоса. Ребята посетят Звездный городок, попробуют на себе тренажеры космонавтов и съездят на производство скафандров.

— Для работы над проектом студенты поделятся по целевым группам, в зависимости от их направлений: будут проектанты, баллистики, материаловеды, робототехники и так далее, — уточняет Виктория Майорова. — Участники на уровне технических предложений разработают этот проект по своим направлениям и представят его жюри. Суть в том, чтобы студенты в итоге успешно свели свои наработки в единый результат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования России:

— Для меня Бауманка — это просто космос! Нет никаких сомнений, что подобные мероприятия должны проходить именно здесь. Круто, что у ребят есть возможность с пользой провести две недели каникул. Лекции им будут читать эксперты, которые определяют ключевые направления в космосе. Бауманка — тот университет, который готовит для этой сферы новые кадры. Они ее подхватят, усилят и будут поддерживать на должном для нашей страны уровне.

Инженеры будут развивать креативную сферу экономики

В Бауманке большое внимание уделяют практическим навыкам. Чтобы у студентов была возможность их оттачивать, созданы лаборатории по разным направлениям. В одной из них побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Прозрачная просторная сфера в холле одного из кампусов Бауманки — лаборатория креативного инжиниринга центра «Креатех». Здесь можно управлять дронами, работать с оборудованием для сцены или поиграть в аэрохоккей с роборукой.

— Центр «Креатех» — подразделение университета, — рассказывает его директор Александр Гофман. — Одна из наших задач — подготовка инженерных кадров для развивающейся сегодня креативной экономики: например, для сферы медиа или индустрии видеоигр. Ведь они постоянно нуждается в новых технологических решениях! Им нужны не только разработчики, но и, например, интеграторы, которые будут соединять разные системы в целые процессы.

Например, сегодня некоторые звезды для съемки клипов используют роборуку — робот-манипулятор, к которому можно прикрепить камеру и задать траекторию ее движений. Такой технологией учатся управлять студенты в лаборатории центра «Креатех».

— Еще одна задача центра — переподготовка специалистов, которые уже работают в этой сфере. Хотя профильного образования по таким специальностям пока нет, запрос в работниках есть, поэтому некоторые инженеры самостоятельно развиваются в этих направлениях, — отмечает Александр Гофман. — А еще бывает, что любители творческих специальностей хотят изучить основы инженерии: с этим мы тоже готовы им помочь.

Новые кадры для такой современной отрасли, по словам Александра Гофмана, не получится подготовить просто на лекциях и семинарах.

— Мы готовим студентов по принципу «теория через практику». В лабораториях центра созданы условия, в которых ребята могут тестировать свои идеи: где-то ошибаться и что-то ломать, чтобы в итоге создать что-то новое и уникальное, — отмечает Александр Гофман. — Свои самые необычные идеи студенты могут опробовать здесь во внеурочное время.

СПРАВКА

Ключевая задача Центра «Креатех» — воспитание специалистов нового класса. Здесь в том числе разрабатывают программы высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура), программ для Цифровой кафедры, дополнительного профессионального образования и внеклассных мероприятий для школьников.

Инициативы вуза высоко ценит экспертное сообщество

Проект МГТУ им. Баумана вошел в список лучших инициатив в рамках Всероссийского конкурса инновационных проектов «Сильные идеи для нового времени».

Более чем 35 тысяч заявок со всей страны были поданы на соревнование, организованное Агентством стратегических инициатив.

— В рамках форума директор Научно-исследовательского института энергетического машиностроения МГТУ им. Баумана Максим Французов представил концепцию «университета полного инновационного цикла». Она интегрирует в единое целое образование, научные исследования, технологические разработки и производство, создавая в университете среду для появления наукоемких продуктов, востребованных на рынке. Этот подход заложен в Стратегию развития университета и нацелен на обеспечение технологического лидерства страны, — сообщили в МГТУ.

Этот проект получил наивысшую поддержку экспертного сообщества в направлении «Национальная кадровая инициатива», а также вошел в сотню лучших инициатив. Их направят в правительство России для дальнейшей проработки и реализации.

— В случае победы проект станет пилотным и задаст ориентир для трансформации инженерных вузов по всей России, — добавили в Бауманке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общая площадь МГТУ им. Н. Э. Баумана сегодня составляет 486300 квадратных метров. 97402 из них заняты аудиториями, 209793 — лабораториями, 157638 — общежитиями и еще 18649 — коворкингами, где студенты могут работать, например, над домашними заданиями. В прошлом году в Бауманку подали заявление на поступление более 26 тысяч школьников. В этом году их пока 14261.

Среди поступивших в прошлом году 95 человек — граждане стран СНГ. Всего из этих государств в Бауманке учатся 352 студента. Ежегодно из этого вуза выпускаются 5 тысяч выпускников. По данным на 2022 год, 82 процента из них нашли себе работу по специальности.

В московском филиале университета на данный момент обучаются 27,6 тысячи человек, в Мытищинском — 3,3 тысячи, а в Калужском — 2,5 тысячи. Всего учащихся в Бауманке 33,4 тысячи: 27 тысяч получают базовое высшее образование, 1,7 тысячи — среднее профессиональное и подготовительное. Еще 1,3 тысячи студентов учатся в аспирантуре, а 3,4 тысячи получают специализированное высшее образование.

МНЕНИЕ

Открыли корпуса и общежития

Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана:

— Как инженерный вуз, мы в первую очередь готовим инженеров, конструкторов, проектировщиков, разработчиков — тех, кто создает новое. Чтобы это делать, специалистам нужно обладать системным мышлением и умением решать сложнейшие задачи. Для этого мало одной фундаментальной и общеинженерной подготовки: настоящий профессионал должен обладать особыми чертами характера.

Девиз нашего университета «Мужество, воля, труд и упорство!» как нельзя лучше отражает бауманские ценности, которые мы ищем и в абитуриентах. И, конечно, их разделяют ребята, которые уже учатся у нас. Мы воспитываем профессионалов, способных брать на себя ответственность, ставить амбициозные цели и работать в команде ради общего результата. Ориентация на него очень важна, ведь приоритет для инженера — создание новой техники или сервиса, полезного для людей, для общества, для страны.

В Бауманке, с учетом Калужского и Мытищинского кампусов, сегодня обучаются более 33 тысяч человек. Примерно 5–6 процентов из них — иностранцы. Всего их порядка 1600 из почти 90 государств: много ребят приезжают к нам из Юго-Восточной Азии и стран СНГ.

В прошлом году в Москве завершилось строительство наших новых корпусов в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов». В эксплуатацию введено 170 тысяч квадратных метров новых площадей, в том числе комфортные общежития, благодаря которым у нас теперь есть возможность принимать больше талантливых ребят из регионов России. Это повлияло и на проходной балл: в прошлом году он вырос.

Мы сотрудничаем с сотнями индустриальных партнеров, в том числе — в формате совместных научно-образовательных центров. Производства становятся все более наукоемкими, поэтому современный инженер должен обладать и компетенциями в области научных исследований. И хотя наш метод обучения «через практику» все еще сохраняет свою актуальность, чтобы успевать за современными тенденциями, мы дополняем его новым смыслом «Через практику и науку».

Поэтому в новом кампусе много исследовательских лабораторий: квантовые, фотонные и флюидные технологии; биомедицина; технологии защиты природы и продбезопасности; цифровое материаловедение; информационная безопасность; космос и другие. Здесь уже работают наши научно-инженерные команды, аспиранты и студенты. Пожалуй, наиболее наукоемкий корпус — это Квантум Парк: наверное, самое технически сложное здание в столице. Сейчас мы его оснащаем. Как только все будет завершено, мы сможем в нем создавать электронную компонентную базу нового поколения в области квантовых вычислений, интегральной фотоники и других супервысокотехнологичных отраслей нашей сегодняшней и будущей экономики.

КОММЕНТАРИИ ВЫПУСКНИКОВ

Ольга Жаркова, генеральный директор компании, занимающейся проверкой вычислительных приборов и техники:

— В МГТУ я окончила кафедру метрологии и стандартизации — это сфера науки, связанная с вычислительными приборами. Знания и навыки, полученные мной в университете, помогли мне достичь хороших высот в своей сфере: 11 лет назад я основала собственную компанию, занимающуюся метрологической поверкой. И те знания, которые я приобрела в университете, постоянно нужны в моей профессии. Речь идет и про понимание общих наук, вроде математики или черчения, и про специализированные навыки, умения. Кроме того, выпускники Бауманки — это тоже особенное сообщество. По работе я общаюсь с коллегами из разных регионов и в абсолютно неожиданных местах встречаю выпускников нашего университета. Это сразу дает нам возможность проще и быстрее найти с потенциальными партнерами общий язык.

Олег Малахов, председатель совета директоров группы инжиниринговых компаний в области фармацевтической промышленности:

— Для меня Бауманка — знаковый университет: его окончил мой отец, чье дело я хотел продолжить. Так что другие варианты для поступления я даже и не рассматривал: с самого детства отношение именно к этому вузу в нашей семье было очень теплым. А позже его окончил и мой младший брат. За первые пять курсов я ни разу не пропускал лекции и семинары, хотя уже с тре тьего года обучения начал работать. Этот вуз дал мне системное мышление, умение обрабатывать большой объем информации, вычленяя из него самое главное и полезное. Этот навык мне очень помог в жизни. Сегодня МГТУ им. Баумана развивается просто семимильными шагами: у него появляются новые площади, кафедры и направления. Моя группа компаний стала его партнером: мы активно взаимодействуем, помогаем вузу готовить кадры, потому что Бауманка — ведущий инжиниринговый университет, который готовит специалистов широкого профиля.

Артем Малахов, директор по операционной деятельности инжиниринговой компании в сфере фармацевтической промышленности:

— В Бауманку я собирался со средней школы: этот вуз окончил и мой отец, и старший брат (Олег Малахов. — «ВМ»). Так что до и во время обучения я считал, что это правильное место для меня. Направление, которое я выбрал, тоже мне очень нравилось. То время, которое я провел в Бауманке, оставило после себя кучу положительных воспоминаний. Понятно, что там были и какие-то волнительные моменты, и сложности — путь был непростым. Но при этом он был хорошим. Преподаватели знакомили нас не только с теоретическими и практическими знаниями, но и с жизнью, с профессией. Правда, ценность некоторой информации, которую давали в университете, стала понятна уже после начала работы. Сразу появились мысли, что в некоторых местах стоило какие-то предметы изучать лучше, чем получилось.

Артем Рафальский, заместитель министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области:

— Есть у человеческой памяти особенность — вспоминать события прошлого при попадании в места, где они случались. Спустя 20 лет после выпуска из Бауманки я снова очутился в ее стенах — уже в роли сотрудника. Невозможно описать состояние, когда каждый коридор и аудитория воспроизводят в памяти давно забытые эпизоды, возвращая меня, пожалуй, в самое важное время моей жизни. Порой я даже на мгновения терялся, не понимая, где нахожусь: там, в юности, или здесь, в настоящем. И знаете, что я для себя открыл? Казалось бы, за плечами — десятилетия опыта, а я внутри себя с момента учебы в университете вообще не изменился: такой же мечтатель с убежденностью, что все самое лучшее, конечно, еще впереди!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.