Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Государственная ветслужба заботится и о здоровье горожан

Город
Государственная ветслужба заботится и о здоровье горожан
Фото: Комитет ветеринарии города Москвы

Сегодня госветслужба столицы — одна из самых крупных и развитых в стране.

В современных клиниках ведут прием врачи более 20 специализаций. Председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин в интервью «Вечерней Москве» рассказал о развитии государственной ветеринарной службы Москвы.

— Алексей Викторович, расскажите, какие задачи, помимо лечения животных, выполняет госветслужба Москвы?

— В столице работает сеть государственных ветеринарных клиник, что позволяет ежегодно проводить порядка 500 000 приемов питомцев москвичей. Однако работа госветслужбы — это далеко не только лечение животных. Наши специалисты буквально стоят на страже здоровья жителей мегаполиса, именно они выполняют стратегическую задачу по выявлению и предотвращению распространения болезней, общих для животных и человека. Профилактика таких болезней, как бешенство, высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва и африканская чума свиней, позволяют обеспечить благополучие столицы. Кроме того, специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы госветслужбы Москвы проверяют безопасность продуктов, поступающих на рынки и ярмарки выходного дня, то есть отвечают за продовольственную безопасность жителей города. Ветеринарные эксперты проводят более 1 700 000 экспертиз пищевой продукции каждый год.

— Предоставляет ли госветслужба бесплатную вакцинацию, и если да, то где ее можно получить?

— Государственная ветеринарная служба на постоянной основе организует бесплатную вакцинацию питомцев от бешенства: сегодня сделать прививку можно как в ветклиниках, так и во временных прививочных пунктах в каждом районе, в том числе на площадках для выгула. Каждый год мы защищаем от бешенства более 470 000 питомцев.

— Чем помогает владельцам домашних питомцев специализированный цифровой сервис?

— Суперсервис «Мой питомец» для владельцев домашних животных появился на портале mos.ru два года назад. В нем есть доступ к амбулаторой карте питомца, где фиксируются все результаты посещения государственных ветклиник. Анализы и назначения автоматически подгружаются в карту и доступны для владельца. Здесь же можно записаться к ветврачу онлайн и зайти в раздел «Жизненные ситуации», где собраны советы ветеринаров на все случаи жизни.

— Алексей Викторович, расскажите об оборудовании, которое установлено в ваших клиниках, и как оно влияет на качество и скорость диагностики заболеваний у животных.

— Как любая городская служба, мы стараемся идти в ногу со временем. В наших клиниках сейчас стоит самое современное оборудование для хирургических операций и различного вида исследований: для животных доступны эхокардиография, плазмаферез, эндоскопия, гастроскопия, компьютерная томография, тонометрия и другие. Ветеринарные врачи могут выявлять заболевания на ранней стадии, когда у животного еще нет симптомов. Поэтому мы советуем приводить питомцев на диспансеризацию хотя бы раз в год.

В 2024 году госветклиники Москвы активно развивали стоматологическое направление. Были закуплены новые стоматологические установки, и расширился список услуг: животным стали проводить комплексную чистку, пломбирование, полировку эмали, покрытие фторлаком и другие процедуры.

— Как организована работа круглосуточных стационаров и контакт-центров и какие наиболее распространенные проблемы они помогают решить владельцам животных?

— В 2025 году открылся вто рой круглосуточный стацио нар для лечения тяжелых пациентов на базе Мосветстанции на улице Юннатов, 16А. Он рассчитан на 19 питомцев.

А в стационаре ветклиники в Вешняках, на улице Старый Гай, 10А, могут разместить одновременно до 40 животных. Для помощи владельцам животных создан круглосуточный контакт-центр. Операторы могут подсказать, где работает специалист нужного профиля, какие документы понадобятся для участия в выставке или выезда за границу, как подготовить питомца к вакцинации или УЗИ. Через них можно записаться на прием в государственную ветклинику или вызвать ветеринара на дом. Каждый месяц контактный центр принимает порядка 25 тысяч звонков.

ДОСЬЕ

Алексей Викторович Сауткин родился в Москве в 1980 году. В 2003 году окончил Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии и имеет ученую степень кандидата биологических наук.

С 2003 года работал в системе ветеринарии Москвы, занимая различные должности, в том числе в Государственной ветеринарной инспекции. В 2016 году назначен председателем Комитета ветеринарии города Москвы. Отмечен ведомственными наградами, включая благодарности Министерства сельского хозяйства РФ и мэра Москвы.

ЦИТАТА

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Дорогие ветеринарные специалисты Москвы! Поздравляю вас с Днем ветеринарного работника! Ваш труд — это уникальное сочетание научной точности, терпения и искренней заботы. При этом вы заботитесь не только о питомцах. Например, каждый год проводится 1 700 000 экспертиз и 600 000 лабораторных исследований продукции, каждое из которых укрепляет доверие к московским продовольственным рынка. Спасибо вам за вашу преданность, высокий профессионализм и заботу о наших четвероногих друзьях.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.