Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Художники вышли на бульвары

Сюжет: 

Лето в Москве
Город
Художницы Юлия Назарова и Марина Неручок
Художницы Юлия Назарова и Марина Неручок / Фото: Елена Николаева

На три лучших месяца в году столичные улицы, площади, парки охватывает масштабный проект «Лето в Москве». Миллионы гостей всех возрастов могут найти дело по душе: от экскурсий, культурных мероприятий и спортивных состязаний до занятий в экоцентрах, волонтерства, а еще — могут узнать о планах развития города. «Вечерняя Москва» прошлась по Страстному бульвару, который в эти дни заняли мастера со всей страны под девизом «Искусство рядом», и пообщалась с творцами.

Из Владивостока с любовью

Художник Евгений Нован ловким движением инструмента «крошит» разноцветную керамическую плитку. Прохожие останавливаются, чтобы заснять на телефон творческий процесс. На их глазах рождается новая достопримечательность московских бульваров — живописные мозаичные скамьи в стиле модерн.

Вот на белом фоне распускаются нежно-розовые бутоны, взмыли вверх ласточки, а большие серебряные буквы складываются в слово «Москва». Пока мастер увлеченно работает, его представитель Евгений Миронов (Малабар) активно знакомится с публикой.

— Мы прилетели из Владивостока, — говорит Женя «ВМ».— Там мы известны благодаря стрит-арту (уличному искусству. — «ВМ») на подпорных стенах. Кстати, к моему удивлению, тут многие расспрашивают: а что это за стены такие?! Просто во Владивостоке гористый рельеф — сплошные холмы, сопки — поэтому, когда между ними прокладывают дороги, склоны укрепляют от оползней. Это и есть — подпорные стены. А творческие люди их украшают, разукрашивают. Но граффити не самый долговечный вариант в приморском климате. А вот мозаика — хоть и требует более трудоемкого процесса, зато остается на десятилетия. Как раз такие мозаичные панно на подпорных стенах, для городских вывесок, общественных заведений и создает наш художник-монументалист Евгений Нован, сын заслуженного художника России Евгения Макеева. Глобально наша цель — сделать Владивосток столицей современного российского мозаичного искусства.

На память московским бульварам приморский художник оставляет три скамьи в пастельных, приморских тонах — каждая с серебристым словом на спинке. А вместе надписи образуют девиз: «Москва, свети всегда!» Кроме того, Евгений Нован украсил мозаиками пять крупных кашпо для городских цветов.

Художник из Владивостока Евгений Нован украшает мозаикой скамью на Страстном бульваре Художник из Владивостока Евгений Нован украшает мозаикой скамью на Страстном бульваре / Фото: Елена Николаева

Наследие ВХУТЕМАСа

Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от прогулки по Страстному бульвару — то, что не только искусство оказалось рядом, но и сами художники.

— Я являюсь последователем школы, идеологии, традиций ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских, созданных после революции), а также их ректора в 1920-е, преподавателя Полиграфинститута Владимира Фаворского, — рассказывает Лусинэ Татевосян, член секции эстампа Московского союза художников. — Сегодня наша секция сохраняет традиции печатной графики на ручных станках — это изготовление гравюр с дерева (ксилография), на металле (офорт), на камне (литография).

Как тут же поясняет Лусинэ, столетиями гравюра (оттиск с подготовленной формы) была единственным способом тиражировать изображения. Прородитель цифровой печати, по сути. Зато сегодня гравюры, наоборот, превратились в штучное дело.

Тем более техника может быть связана с серьезным риском для здоровья. Например, для травления очертаний рисунка на камне используют серную и азотную кислоту. Слово «офорт» (т. е. крепкая вода) напрямую отсылает к процессу с кислотой. Но страсть к искусству побеждает страх.

— Для этой работы (Лусинэ показывает на изображение) использовалась особая, прочная порода известняка. Такой камень способен выдерживать до 1000 оттисков, а старинных форм из дерева или металла хватало всего на 50 примерно, потом разрушалась четкость рисунка.

Кстати, для получения полноцветной гравюры хватит всего 4 цветов, однако каждый цвет наносится слоем в свой черед и каждый раз мастер тщательно, почти с нуля готовит для него форму.

После такого экскурса уже иначе смотришь на уличную мини-выставку — чем не музейные экспонаты?! А рядом на столе — бисерные браслеты-драконы с разноцветной чешуей и другие украшения из мелких стеклянных бусин. И это тоже — дело рук Лусинэ.

Полиграфические навыки работы с композицией по цвету, форме, материалу перекинулись и на занятие бисероплетением.

— Это не детское увлечение, — улыбается Лусинэ. — Бисер известен со времен Древнего Египта. И очень активно используется современными модными домами, например в коллекциях «Гуччи». Театральные художники используют бисер для декорирования костюмов. Бисер — важный элемент для прикладного искусства, занимающий место где-то между металлом и природным камнем.

После такого трудно удержаться от примерки, заодно подписываемся на канал художницы в соцсетях. А Лусинэ просит передать благодарность организаторам.

— Мастера очень благодарны городу за возможность выйти из галерей навстречу к людям и пообщаться напрямую.

Член секции эстампа Московского союза художников Лусинэ Татевосян Член секции эстампа Московского союза художников Лусинэ Татевосян / Фото: Елена Николаева

Вдохновляющая ботаника

Сочные лимоны, спелые гранаты, кисти рябины, подсолнухи, цветущий репейник — нет, это не перечисление даров природы с полотен итальянского художника-маньериста XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Хотя один из его самых известных портретов — императора Рудольфа II в образе бога Вертумна, составленный из овощей и фруктов, — вполне мог послужить источником вдохновения для мастерицы из Сергиева Посада Светланы Бушуевой. В столицу она привезла ...вязаные украшения — броши, серьги, браслеты и кулоны в форме плодов и цветов. Вот такая необычная ювелирная работа.

— Это кропотливый ручной труд, — соглашается Светлана, — зато каждое изделие не похоже на другое, как и в живой природе. Сколько времени уходит на одну брошь или браслет, затрудняюсь ответить. Я, можно сказать, по принципу мануфактуры работаю: сначала вяжу одни только листики, потом много цветов, плодов. А когда накопятся заготовки, тогда уже начинаю придумывать из них композиции.

Кстати, ботаническая тема на бульварах популярна. Очередной уличный выставочный стенд на пути утопает в нарциссах, колокольчиках, вишнях, гортензиях, на этот раз — акварельных.

— Ботаническая живопись, детально воспроизводящая растения, — это всегда душевно, тепло, это про настоящее, созданное самой природой, — объясняет тягу горожан к истокам член Ассоциации художников ботанического искусства (АХБИ) России Марина Неручок. — Многие удивляются и даже не верят, увидев какое-нибудь изображение цветка, что это не плод фантазии художника, а точная копия с оригинала.

В вернисаже онлайн-школа акварели участвует уже второй год, буквально воплощая идею «Искусство в массы». Участие для экспонентов бесплатное, и они в ответ также предлагают бесплат­ные мастер-классы гостям.

Мастерица из Сергиева Посада Светлана Бушуева и ее авторские вязаные украшения Мастерица из Сергиева Посада Светлана Бушуева и ее авторские вязаные украшения / Фото: Елена Николаева

Город живет счастьем своих людей

Руководствуясь этой популярной строчкой из песни, мы отправились на московские улицы, чтобы узнать, что порадовало жителей столицы за последнее время, и что бы они пожелали Москве в День города.

Александр Славуцкий, экскурсовод:

— Я недавно готовил новый маршрут в районе «Автозаводской» и узнал, что по БКЛ теперь могу домчаться сюда из дома (у Воронцовского парка) всего за 10–15 минут вместо прежних 40! Это безумно удобно! А прямо сейчас мы с супругой поедем отмечать ее день рождения в кафе у леса с оленями. Москве и москвичам желаю процветания, чтобы планы реализовывались, было больше рациональных приобретений и все складывалось хорошо!

Александр Славуцкий Александр Славуцкий / Фото: Елена Николаева

Зинаида Плеханова, художник киностудии «Союзмультфильм»:

— Радует чистота. Зелени прибавилось, цветов много. Город обновился, столько мероприятий на улицах! Любимой Москве желаю и дальше хорошеть. И как мэр обещал, что будет продолжаться масштабная программа озеленения столицы, пусть так это все и исполнится!

Зинаида Плеханова Зинаида Плеханова / Фото: Елена Николаева

Татьяна, предприниматель:

— Очень многое радует: спортивные мероприятия в городе, культурные события, детские программы. Каждый сезон все это обновляется. Москва очень красивая, в том числе и по сравнению с заграницей. А прямо сейчас я возвращаюсь с чудесного концерта классической музыки. Желаю дальнейшего процветания!

Татьяна, предприниматель Татьяна, предприниматель / Фото: Елена Николаева

Михаил, пенсионер:

— Не меня одного, а всех радует благоустройство, озеленение, сезонные фестивали в Москве. А если о личном, то я юбилей, 70 лет, отпраздновал — съездил в Абхазию, друзья стол накрыли, кормили, поили, воздух чистый, вода, природа нетронутая, подлечился заодно на источниках сероводородных. Москве процветания и мэру нашему, Сергею Собянину, здоровья!

Михаил, пенсионер Михаил, пенсионер / Фото: Елена Николаева

5 СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

Увидеть город с высоты птичьего полета

Визитная карточка столицы — ее знаменитые здания и сооружения. Хотите расширить свои архитектурные познания? Тогда спешите в павильон «Искусство строить» — там, на ярком зеленом холме с пуфиками, проходят захватывающие лекции. Заодно попробуете создать быструю зарисовку любимых городских пейзажей на мастер-классе по урбанистическому скетчингу. Затем совершите виртуальный полет над Москвой — на куполообразном экране можно увидеть мультимедийную проекцию самых красивых городских локаций. А на закате вас непременно впечатлит световая проекция на арт-объекте «Строитель будущего» — это история о том, как в столице реализуются самые смелые мечты. Причем каждый гость может поучаствовать в создании проекции. Адрес: ул. Крымский Вал, 10.

Проплыть на сапборде вдоль берега

Будущего Хотите увидеть прототип Москвы будущего? Тогда вам в Футуристический кластер парка 50-летия Октября, превращенного в чудо-планету из книг научных фантастов и прогнозов урбанистов. Необычные растения, забавные роботы, удивительные арт-объекты, замысловатые лабиринты, интеллектуальные игры и научные опыты — площадка поразит вас красотой природы и возможностями человеческой мысли. И уж точно нельзя пропустить прогулку сквозь экосистему будущего на каяках и сапбордах по искусственной реке павильона «Биом». Адрес: ул. Удальцова, 22а.

Покорить небоскребы мира

Поклонников активного образа жизни ждет паркур-площадка «Человек будущего» на «Красном Октябре». Здесь можно пройти трассы для лазания, имитирующие стены разных небоскребов мира. А еще — с помощью искусственного интеллекта спроектировать собственною спортзону: такую, чтобы, прыгая через преграды, захватывало дух! Новичков профессионалы обучат основам паркура. Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 3.

Перенестись в XIX век

Дамы и кавалеры из прошлых веков чинно прогуливаются, раскланиваясь гостям. На 50 площадках проекта «Усадьбы Москвы» звучит классическая музыка. Театрализованные экскурсии, квесты, мастерские позволят погрузиться в прошлое Москвы. Программа мероприятий: на сайте russpass.ru.

Спеть на разных языках

20 сентября в столице пройдет возрожденный музыкальный конкурс «Интервидение». Проект объединит артистов разных стран, которые ценят искусство без границ и барьеров. Латинская Америка, Ближний Восток, Китай, СНГ... За Россию выступит SHAMAN.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.