Собянин принял участие в запуске первого в России беспилотного трамвая
3 сентября мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске первого в России беспилотного трамвая, который будет перевозить пассажиров на северо-западе города по маршруту № 10.
Трамвай под номером десять стал полностью беспилотным и теперь самостоятельно курсирует между станцией метро «Щукинская» и районом Строгино. Одним из первых пассажиров стал Сергей Собянин. Мэр осмотрел новинку и поздравил всех с историческим моментом.
— Это знаковый день не только для московского транспорта, но и для российского транспорта в целом, — подчеркнул мэр и отметил, что теперь беспилотный трамвай курсирует без подсказок водителя. Он не бывает в плохом настроении, может работать день и ночь, в плохую погоду и перевозить тысячи пассажиров каждый день.
Беспилотный трамвай долго готовили к самостоятельному выходу на маршрут. За железной спиной — восемь тысяч преодоленных километров, постоянный контроль со стороны не только водителей, но и огромной команды специалистов и разработчиков программного обеспечения.
— У беспилотного трамвая есть три типа датчиков: лидары, радары и видеокамеры, которые сканируют окружающее пространство в непрерывном режиме, понимают, где кто находится, прогнозируют поведение, — объясняет начальник Центра беспилотного транспорта Московского метрополитена Павел Бокша. — Мы разработали собственную систему экстренного торможения, которая позволяет предотвращать столкновения и двигаться трамваю при этом максимально плавно.
Сергей Собянин, осмотрев беспилотный трамвай, отметил, что новинка — полностью отечественная разработка, созданная в Москве. Мэр напомнил, что испытания проходили в три этапа. И на каждом беспилотный трамвай не допустил серьезных нарушений.
— Этот трамвай безопасен, — подчеркнул Павел Бокша.
В арсенале у беспилотного транспорта — новейшие технологии.
— В трамвае применяется комплекс самых разных систем: самодиагностики, обработки данных, управления самим трамваем, тележками, дверьми и так далее, — сидя за мониторами компьютеров, говорит главный специалист группы стратегического развития Центра исследования Дмитрий Иванов. — Система работает таким образом, что беспилотный трамвай никогда не столкнется с впереди идущим транспортом.
При этом в салоне или кабине находится сотрудник трамвайного управления для визуального наблюдения за движением и выполнения прочих функций, не связанных с движением, включая контроль за оплатой проезда. Для пассажиров не возникнет никаких отличий от привычных поездок в трамвае с водителем, поездки будут такими же комфортными и безопасными. В случае нештатных ситуаций сотрудник обязан открыть или закрыть двери, а также решить другие возникшие вопросы. Вмешиваться в управление трамваем он не будет — искусственный интеллект и специальное программное обеспечение обеспечивают полностью автономное движение трамвая.
А чтобы пассажирам стало еще комфортнее и спокойнее, на маршруты столицы также вышли два беспилотных трамвая-лаборатории. С их помощью протестируют новые версии программного обеспечения и дополнительный функционал.
— Наши разработки не останавливаются, мы их продолжаем, — подчеркнул Павел Бокша.
В свою очередь старший руководитель проекта Центра перспективных разработок беспилотного транспорта Московского метрополитена Роман Хихин отмечает, что искусственный интеллект учится непрерывно. Новые данные собираются каждый день.
— В Москве собраны высокие технологии в области беспилотного транспорта. Ими занимаются в том числе и крупные компании, — отметил Сергей Собянин и добавил, что столица делает ставку на развитие своих технологий.
Более того, в Москве созданы различные центры, помогающие решить стратегическую задачу — создать транспорт будущего, управлять которым может искусственный интеллект.
Мэр пообещал: до конца года будут запущены еще три беспилотных трамвая, а в 2026 году их будет 15.
— До 2030 года мы ставим себе задачу, чтобы уже две трети трамваев в Москве были беспилотные, — заявил он.
Ожидается, что к 2035 году на беспилотных технологиях будут работать около 90 процентов трамваев Москвы.
Следующий шаг — запуск первого беспилотного поезда в Московском метрополитене. Уже совсем скоро, в декабре, стартует первый этап пилотной эксплуатации первого в России беспилотного поезда метро — в ночное время на Большой кольцевой линии систему беспилотного управления будут тестировать на современном поезде серии «Москва».
— И в следующем году, пройдя все этапы, уже запустим, наверное, настоящий беспилотный метропоезд. Так что перспективы в этой технологии большие. Мы никого не ждем, двигаемся активно, — рассказал Сергей Собянин.
Испытания пройдут системы автоматического контроля падения на пути, машинного зрения, взаимодействия с диспетчерским центром и другие. В перспективе график движения поездов будет составляться автоматически.
Ожидается, что уже к концу следующего года будет готов рабочий образец поезда, который сможет курсировать полностью в беспилотном режиме с пассажирами и с учетом интервалов московского метро, а это рекордные 90 секунд в часы пик.
— Это будет лучшая в мире система беспилотного управления поездами метро, — отмечают столичные власти.
Параллельно в Москве ведется строительство новых станций метро, реконструкция трамвайных депо и закупка самого современного подвижного состава.
ЦИФРА
100 односекционных трамваев нового поколения закупят для города в 2025–2026 году.
СПРАВКА
В 2010 году на линиях было всего четыре процента новых трамваев. Сегодня парк городских трамваев обновлен на 97 процентов. Средний возраст подвижного состава не превышает 6 лет — это лучший показатель не только в России, но и среди всех мегаполисов мира. В столице действуют 35 маршрутов, пассажиры которых ежедневно совершают порядка 750 тысяч поездок . Среди наиболее популярных маршрутов — № 17 «Медведково — Останкино», № 6 «Братцево — метро «Сокол», № 12 «Восточное Измайлово — Дубровка».