Лучшая защита от инфекции: как и когда надо делать прививку от гриппа
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ8 сентября в Москве стартовала масштабная кампания по вакцинации против гриппа. «Вечерняя Москва» узнала, как сделать прививку, чтобы позаботиться о своем здоровье, обезопасить себя и своих близких.
Сделать прививку от гриппа с 8 сентября можно в городских поликлиниках. Для этого нужно записаться онлайн на сайте mos.ru или через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Но удобнее всего вакцинироваться в мобильных пунктах у станций метро, МЦК и МЦД — всего их 18, и они работают каждый день.
— Грипп гораздо опаснее, чем ОРВИ, имеет более тяжелое течение и гораздо больше осложнений. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, — отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.
Среди возможных осложнений — менингит, пневмония, бронхит и даже поражение оболочек мозга.
Тяжельников подчеркнул, что самый надежный способ защиты здоровья — вакцинация.
— Безусловно, нужно также соблюдать правила личной гигиены, но все же именно прививка поможет уберечь от гриппа вас и окружающих, — пояснил он.
По информации главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой, особое внимание при вакцинации уделяется категориям, которые находятся в группе повышенного риска. Это люди с хроническими заболеваниями, пожилые и беременные, сотрудники, занятые в сфере здравоохранения, образования, сферы услуг, торговли, ЖКХ и транспорта.
Один из мобильных пунктов вакцинации 8 сентября начал работу около выхода из метро «Речной вокзал». Несмотря на разгар рабочего дня, возле автомобиля, в котором можно сделать прививку, довольно многолюдно.
Врач-эпидемиолог городской поликлиники № 45 Дарья Филатова, которая дежурит в этом пункте, рассказала, что процесс вакцинации занимает 15–30 минут.
— Чтобы сделать прививку, с собой нужно иметь только паспорт РФ и полис ОМС при его наличии. Пациент заполняет информированное добровольное согласие, анкету и согласие на обработку персональных данных, — уточнила она.
Следующий этап — осмотр у врача-терапевта, на котором доктор выявляет возможные противопоказания.
— В числе таких противопоказаний, например, наличие симптомов ОРВИ или обострение хронических заболеваний, — пояснила Дарья Филатова. — Если у вас насморк или болит горло, прививку лучше отложить.
Она добавила, что вакцинироваться лучше до начала эпидемического сезона, поскольку иммунитет формируется в течение двух недель после прививки.
Мобильный пункт у станции «Речной вокзал» выбрала москвичка Татьяна Сирина.
— Я делаю прививку от гриппа уже десять лет подряд. У меня слабый иммунитет, но благодаря вакцинации я болею редко, и, в отличие от коллег по работе, у меня симптомы всегда легкие. За 10 лет ни разу никаких осложнений не было, — поделилась она. — Моя мама тоже вакцинируется ежегодно.
А вот Ирина Салтыкова в этом году делает прививку от гриппа впервые.
— В прошлом году болела буквально каждый месяц, — рассказала она. — Поэтому в этот раз решила поэкспериментировать и вакцинироваться от гриппа. Очень надеюсь, что иммунитет будет теперь крепче.
В Департаменте здравоохранения Москвы подчеркнули, что в столице применяются только инактивированные вакцины: в них нет живого вируса и они не могут вызвать заболевание. Ежегодно вакцины разрабатываются против тех штаммов, которые будут наиболее распространены в текущем сезоне.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Сейчас в Москве эпидемиологическая ситуация стабильна, и, по последним данным мониторинга, вирусов гриппа в столице не зафиксировано. Но с наступлением осеннего сезона мы ожидаем традиционный рост заболеваемости и заранее принимаем меры по защите населения от гриппа и его осложнений. Наиболее эффективный способ — это вакцинация. За последние годы не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых осложнений гриппа среди вакцинированных горожан. Столица старается сделать вакцинацию максимально доступной и удобной для москвичей.