От Кремля до самых до окраин
13 и 14 сентября столица отметила 878-летие. На сотнях площадок по всему городу проходили фестивали, концерты, шоу, спортивные соревнования, конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых. Город подготовил для своих жителей и туристов более 130 крупных мероприятий. Празднования прошли на ВДНХ и Поклонной горе, на площадках «Лета в Москве», в парках, усадьбах, музеях и других учреждениях культуры, которые попали в объектив фотокоров «Вечерней Москвы».
По традиции мероприятия в честь Дня города проходили и в центре столицы, и в других округах.
Подарок для жителей и гостей города подготовил Московский метрополитен. В честь дня рождения столицы на Кольцевой линии прошел парад поездов. Восемь составов разных годов выпуска курсировали по коричневой ветке, демонстрируя эволюцию подвижного состава метро.
— Парад мы проводим с 2015 года, и в этом году исполняется уже 10 лет, как на Кольцевой линии мы запустили первый парад. Тогда на нее вышли шесть составов, и парад был посвящен 80-летию Московского метрополитена. В этом году наш метрополитен отмечает уже 90-летие. В параде принимают участие восемь различных составов, которые по сегодняшний день функционируют на линии метрополитена, — отметил представитель пресс-службы Московского метрополитена Антон Богачев.
Все желающие в 13 и 14 сентября могли прокатиться на ретропоезде «Сокольники», в вагонах серии «Номерной» и его модификации «81–717.6», протестировать первый состав современного поколения «Русич» и разработку 2010-х годов — поезд «Ока». В параде приняли участие и самые современные поезда: «Москва», «Москва 2020» и «Москва 2024».
Феерическое празднество развернулось на Манежной площади. В эти выходные она стала центром гастрономических изысков. Шеф-повара создавали блюда из сезонных продуктов. Гостям предлагали уху по-московски, царскую уху из стерляди по-гиляровски, калачи с семгой осеннего вылова, запеченную утку с яблоками и гречневой кашей, кашу с олениной и грибами и многое другое.
— В Москве всегда любили гулять широко, вкусно, — отмечает один из участников фестиваля Александр Дячук. — В своем меню мы стремились отобразить богатство российских регионов и их гастрономическую привлекательность, предлагая разные блюда: от мясных из дичи до десертов с морошкой и брусникой.
Свое мастерство продемонстрировали и начинающие повара. На сцене выступили второкурсники пищевого колледжа № 33. Их помощниками стали уже опытные мастера. К примеру, студент Альберт Нуриев приготовил кремсуп из белых грибов с трюфельным маслом, а второкурсница София Мащенко — грибы на гриле с чесночным соусом и пармезаном.
Одной из главных площадок празднования 878-летия столицы стала ВДНХ. Главная выставка страны порадовала гостей разнообразной программой. Возле фонтана «Дружба народов» проходили музыкальные, литературные и поэтические спектакли, а также шоу «Кольца Москвы» с невероятными спецэффектами. К празднованию присоединились и музейные площадки главной выставки страны.
На Патриарших прудах прошли финальные игры блицтурнира «Герои шахматной доски: Москва», который проводился весь сезон в рамках проекта «Лето в Москве». Его победителем стал Борис Савченко. Кстати, он получил не только диплом, но и приз в один миллион рублей. Александру Усову, занявшему второе место, достались полмиллиона, а бронзовому призеру Андрею Цветкову — 250 тысяч рублей. Погрузиться в атмосферу XIX века смогли гости музея-заповедника «Кусково». Здесь завершились мероприятия фестиваля «Усадьбы Москвы». В усадьбе прошли музыкальные выступления, мастер-классы и даже шоу воздушных акробатов. А желающие смогли прогуляться по аллеям в исторических костюмах, которые предлагали примерить в ретроателье.
А на Страстном бульваре подвели итоги арт-конкурса «Московское лето», участники которого создавали работы, отражая в них свое видение и ощущение лета в столице.
Победителей определил народный художник России Никас Сафронов. Приз за самый красивый эскиз для композиции из трех декоративных шаров получила Анна Ревак, для арки — Екатерина Кудрявцева, а для торшера — Наталья Колодко.
— Москва всегда вдохновляет меня своей энергией. Такие социальные инициативы — это возможность внести вклад в культурный облик столицы, сделав ее пространство более живым, выразительным и близким горожанам, — отметил художник.
В свой день рождения Москва выглядела очень ярко и нарядно, и даже обычная прогулка создавала ощущение праздника.