Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Индустриальный октябрь

Сюжет: 

Месяц московской промышленности — 2025
Город
Высокотехнологичная продукция столичных предприятий востребована в стране и за рубежом. Предприятие «Белый свет» производит профоборудование для аварийного освещения
Высокотехнологичная продукция столичных предприятий востребована в стране и за рубежом. Предприятие «Белый свет» производит профоборудование для аварийного освещения / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Осень в Москве всегда наполнена деловой активностью, новыми проектами и яркими событиями. В этом году октябрь был объявлен месяцем московской промышленности. Главные факты о промсекторе — в обзоре «Вечерней Москвы».

В столице работают почти 4,6 тысячи предприятий, которые разрабатывают и выпускают различную продукцию для жителей, города и бизнеса.

В промышленности заняты около 755 тысяч человек — то есть каждый десятый работающий москвич. А если учесть, что у каждого из сотрудников есть близкие и друзья, то как минимум четвертая часть всего населения мегаполиса вовлечена в жизнь столичного промсектора и считает День московской промышленности, отмечаемый ежегодно 7 октября, и своим праздником тоже.

За последние годы промышленность столицы совершила мощный рывок: с 2019 по 2024 год индекс промпроизводства обрабатывающих отраслей увеличился почти в три раза. Этот рост отражает не только цифры, но и энергию, драйв и потенциал московских производств.

Престижное поле деятельности

Уже к 2030 году занятость в сфере столичной промышленности может вырасти еще на 100 тысяч, примерно до 850 тысяч человек. К этому располагает ряд факторов.

Во-первых, ежегодно в столице открываются порядка 150 новых производств. К 2030-му объем промышленных площадей в Москве вырастет примерно в полтора раза, с текущих 12 миллионов до 25 миллионов квадратных метров. А это — десятки тысяч новых рабочих мест.

Также меняется рынок труда. Все больше молодых людей понимают, что технологии — основа прогресса и процветания общества. И власти города активно работают над тем, чтобы молодежь видела в промышленности престижное поле деятельности. Например, будущие инженеры могут пройти практику на высокотехнологичных производствах особой экономической зоны «Технополис Москва» и даже получить приглашение на работу в рамках проекта «Техностажировка».

По данным HeadHunter, рост зарплат за последние три года в высокотехнологичных отраслях промышленности был в два раза выше, чем в офисном секторе. При этом, по данным Банка России, средние зарплаты по стране в 2025 году демонстрируют рост около 15 процентов.

Инновации для каждого

Продукция московских фабрик и заводов — это большой спектр самых разных товаров и технологий. В городе действительно производят буквально все — от бытовых товаров на каждый день и длительного пользования (продукты питания, косметика, лекарства, бытовая химия, одежда, игрушки, мебель, автомобили, бытовая техника, электроприборы) до промышленного оборудования, авиакосмической продукции. Так что практически все жители города так или иначе пользуются тем, что создается на московских предприятиях.

За последние годы в городе появились производства автокомпонентов для отечественного автопрома, фармпредприятия и научно-исследовательские комплексы. Столичные бренды готовы удивлять, предлагая продукты и решения на стыке традиций, новых технологий и заботы о здоровье и комфорте.

Так, парфюмерный бренд Vdohni в партнерстве с Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева и разработчиками российской операционной системы «МСВСфера» создал аромат, символизирующий... технологический суверенитет. Парфюмерная композиция призвана подчеркнуть значимость национальных достижений в современной России.

Еще одной сенсацией в мире запахов стала коллекция столичной марки Voronoi. Источником вдохновения для этих композиций послужили знакомые большинству россиян ароматы, вызывающие теплые детские воспоминания. Один из хитов линейки — запах влажного леса после дождя.

В пищевой индустрии компания «Фуд Рев» представила новые перекусы: батончики со вкусом кокоса, цитрусовых и пряностей, лакомства в белом шоколаде и продукты с витаминными комплексами. Всю продукцию удобно брать с собой, а сбалансированный состав подойдет тем, кто следит за питанием.

Не менее здоровый вариант завтрака или перекуса предлагает «Гранола.Лаб» — производитель натуральных гранола-батончиков и смесей. Продукция готовится из цельнозерновых овсяных хлопьев, орехов, сушеных ягод, меда и кленового сиропа, не содержит сахара и консервантов.

Инновации не обходят стороной и городскую инфраструктуру. Карачаровский механический завод внедряет в производство лифты с умными зеркалами для новых ЖК столицы. Эти лифты позволяют получать полезную информацию по пути.

Новый взгляд на вековые традиции

Активно инвестируя в создание новых высокотехнологичных производств, Москва также заботится о сохранении и модернизации предприятий с богатейшей историей.

В столице успешно работают заводы и фабрики, открывшиеся еще в XIX веке. Опираясь на традиции, они постоянно развиваются вместе с мегаполисом: расширяют ассортимент, наращивают производственные мощности и активно внедряют инновационные решения.

Например, концерн «Бабаевский» — одно из старейших действующих кондитерских предприятий России, история которого началась в 1804 году с открытия семейной мастерской Абрикосовых. После революции, в 1922 году фабрика получила имя Петра Бабаева и сейчас входит в холдинг «Объединенные кондитеры». «Кондитерский концерн «Бабаевский» уже более 220 лет продолжает лучшие традиции отечественного кондитерского дела, сохраняя технологии производства и узнаваемость упаковки известных российских сладостей.

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в 2025 году отметила 176-летие. Она была основана Фердинандом Эйнемом, поставщиком императорского двора. На сегодняшний день фабрика использует современные технологии, расширяет ассортимент, выпуская более 300 наименований продукции. Гордость фабрики — молочный шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый», наборы конфет «Третьяковская галерея» с изображениями известных полотен кисти русских художников, оригиналы которых хранятся в Третьяковке. В планах фабрики к 2026 году начать поставки конфет «Третьяковская галерея» в Китай. Так известные российские сладости сопутствуют продвижению русской культуры за рубежом. Завод «Спецкабель» с 1997 года выпускает различные виды кабелей для противопожарных систем, промышленных сетей и космической отрасли. Особая гордость разработчиков — кабель по технологии SpaceWire для передачи данных в космосе: он тоньше и легче аналогов, работает в широком температурном диапазоне (от −98 до +200 °C) и передает данные со скоростью 400 Мбит/с.

Привлекаем инвестиции

8 октября в Москве прошел первый Московский инвестиционно-промышленный форум (МИПФ) — значимое событие, которое объединило ведущих представителей бизнеса, власти и отраслевых экспертов. Местом проведения форума была выбрана площадка «Печатники» особой экономической зоны «Технополис Москва».

Форум стал площадкой для открытого и конструктивного диалога между государством, предприятиями и институтами развития, собрав свыше 350 участников. Онлайн-трансляцию посмотрели почти 800 000 человек из разных регионов.

ОТМЕЧАЕМ ВМЕСТЕ

В День московской промышленности, 7 октября, столица чествовала работников всех отраслей — от кондитеров до машиностроителей, — благодаря которым растет московская экономика и становится комфортнее и современнее жизнь москвичей. Каждый год праздник — это отличная возможность познакомиться с историей, достижениями и планами промсектора.

В разные годы в честь этой даты проходили тематические фотовыставки (о трудовых династиях, мультимедийная выставка на «Винзаводе» «Открой#Моспром». Механизмы большого города» и др.); концерты, в том числе на главной сцене страны — в Государственном Кремлевском дворце; ток-шоу в Музее Москвы с участием популяризаторов науки и разработчиков современных технологий; и даже запускали тематические поезда в Московском метрополитене!

В этом году в рамках проекта «Открой#Моспром» продолжился ежегодный осенний сезон экскурсий по столичным заводам и фабрикам, во время которых все желающие могли познакомиться с деятельностью ведущих предприятий, погрузиться в производственные процессы. (Календарь мероприятий можно отслеживать на сайте otkroimosprom.ru.).

В «Лужниках» состоялся дебютный фестиваль «Промфест». Яркое мероприятие объединило индустрию, спорт и подарило гостям незабываемые впечатления от зрелищных финальных шоу, знакомства с современными технологиями, испытаний в комплексе ГТО, интерактивных мастер-классов и множества других активностей.

Еще одно значимое событие месяца — торжественное награждение представителей трудовых династий, оно в очередной раз подчеркнуло вклад семейных традиций в развитие российской промышленности. Также были подведены итоги премии «Лучший промышленный дизайн России». Премия не только поддерживает отечественных дизайнеров, но и способствует формированию новой визуальной культуры, отражающей передовые достижения российской промышленности (см. стр. III).

С 17 по 19 октября в Москве прошел Всероссийский хакатон «Открой#Моспром». Соревнование собрало свыше двух тысяч самых продвинутых и креативных умов — инженеров, айтишников, дизайнеров, аналитиков, менеджеров, маркетологов и PR-экспертов, — из 65 регионов страны. В течение 45 часов командам предстояло найти решения не абстрактных конкурсных задач, а по реальным запросам компаний и города. Например, разработать интеллектуальную систему для автоматической консультации предприятий по мерам господдержки или соцсеть, где студенты профильных вузов смогут познакомиться с будущими работодателями в промышленной сфере. Задания для конкурсантов представили такие гиганты, как госкорпорация «Росатом», АО «Микрон» и ГК «Р-Фарм», мэрия Москвы и др..

Быть на шаг впереди

Анатолий Гарбузов, министр Правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы:

— Индустриальный облик города многогранен: старейшие заводы гармонично соседствуют с ультрасовременными производственными кластерами. Треть московских предприятий работает в высокотехнологичных отраслях — от фотоники до фармацевтики. Разнообразие отраслей позволяет Москве усиливать статус одного из лидеров мирового технологического рынка.

Драйвером качественного роста стала стратегия кластеризации. Новый этап промышленного развития — это формирование целых экосистем, в которых рождаются новые компетенции, внедряются современные технологии и развивается инфраструктура мирового уровня. Планируется, что через пять лет в Москве будет не менее 13 промышленных конгломератов в ключевых для города отраслях. Эти кластеры также катализатор для появления высококвалифицированных рабочих мест, роста экспорта и укрепления экономической независимости. Компании в кластерах получают иную скорость развития: появляются лаборатории для совместного использования, центры подготовки кадров, R&D-платформы.

В ОЭЗ Москвы уже работают кластеры фотоники и микроэлектроники, фармацевтики, электромобилестроения, аккумуляторных батарей. Местные предприятия разрабатывают и выводят в серийное производство необходимую для города и страны продукцию. Один из ярких проектов — Московский центр фотоники. Здесь будут выпускать фотонные интегральные схемы — микрочипы нового поколения, предназначенные для обработки сверхбыстрых световых сигналов. Эти разработки способны увеличить скорость передачи данных в 100 раз, открывая доступ к технологиям ИИ, сетям 5G, а также помогут в решении задач биомедицины, транспорта и многих других отраслей. Без таких решений невозможно представить ни лидары и радары, ни будущее автономных систем.

Еще одно ключевое направление — кластер по производству аккумуляторных батарей для электротранспорта. Это первый подобный проект в РФ. Возводится два завода: один — для производства тяговых аккумуляторов для крупного городского транспорта, второй — для выпуска компактных батарей и передовых накопителей энергии. Кластеры — площадка для совместных инициатив города, компаний, молодых инженеров и ученых.

Сегодня Москва снова доказывает: она умеет быть на шаг впереди, создавая условия для мощного технологического будущего страны. От реализации амбициозных планов зависит, каким будет промышленный, научный и инновационный облик нашей столицы уже в ближайшие десятилетия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.