Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Подземный «Колизей»: самые необычные и интересные переходы под дорогами столицы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Наземный павильон станции метро «Добрынинская»
Наземный павильон станции метро «Добрынинская» / Фото: Л. Спивак / РИА Новости

Стало известно, что под МЦК построят еще один большой подземный переход. «Вечерняя Москва» собрала самые необычные подобные переходы города.

Новый переход пройдет через железнодорожные пути Московского центрального кольца у станции Лихоборы.

— Переход под путями Московского центрального кольца обеспечит доступ от жилых домов со стороны Большой Академической улицы и Дмитровского шоссе к станции третьего Московского центрального диаметра Лихоборы. Его протяженность составит 90 метров, он будет оборудован лестничными сходами и лифтами, — рассказал руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.

Сегодня в городе уже больше 500 подземных переходов. Столица России — лидер среди европейских столиц по количеству этих сооружений.

— Подземные пешеходные переходы — неотъемлемая часть дорожно-транспортной системы города. И я считаю, что во всех мегаполисах их должно быть больше, — говорит москвовед Илья Антонов. — Во-первых, они самые безопасные. Здесь даже маломобильные москвичи и гости столицы чувствуют себя спокойно, могут двигаться в удобном для них темпе, не опасаясь столкновения с автотранспортом. Немаловажно, что в непогоду здесь можно укрыться от дождя, ветра или снегопада, полы тут нескользкие, а значит, спасут от внезапного падения. Кроме того, в пешеходных переходах есть специальные дорожки для слабовидящих, что очень комфортно для этой категории граждан.

Подземные переходы удобны не только для пешеходов, но и для автомобилистов, так как они не влияют на скорость движения — водителям не приходится останавливаться на светофорах и терять время в ожидании. Пешеходные подземки очень разные, но есть среди них те, что похожи на лабиринты. Один из них — «Рижский», построенный в 1999 году. Он имеет шесть выходов, а суммарная длина всех тоннелей порядка 500 метров. Удивляет своей длиной и подземный пешеходный переход «Марфинский», он проходит под путями Октябрьской железной дороги, его длина 192 метра, ширина шесть метров, высота — 2,3 метра.

— Открылся этот переход пять лет назад, — говорит 42-летняя экономист Галина Качина. — А я до сих пор радуюсь, раньше до метро шла 25 минут, а теперь только шесть.

Старожилы помнят, как в 1966 году начал работать кольцевой подземный переход «Добрынинский» под Серпуховской площадью, который остроумные москвичи сразу назвали «подземным Колизеем» благодаря его форме. «Колизей» имеет четыре пешеходных тоннеля по периметру площади с выходами на улицы Житная, Полянка, Большая Ордынка, Пятницкая, Валовая, Большая Серпуховская и участки, проходящие над тоннелем Садового кольца.

Порядка 15 лет эти участки имели большие окна, пешеходы любили смотреть за потоком автомобилей. Сейчас этих окон уже нет.

Еще один длинный подземный пешеходный переход называется «Комсомольский» и имеет протяженность целых 590 метров. Начинается он от Новорязанской улицы, проходит под Казанским вокзалом, Комсомольской площадью и идет к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. В среднем по «Комсомольскому» подземному переходу за сутки проходят около 185 тысяч человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Уборевич-Боровский, архитектор:

— Подземные пешеходные переходы — большое благо, особенно если есть какие-то климатические особенности — гололед, снегопады. Подземный пешеходный переход — серьезная строительная работа. Самое дорогое в смете — это, конечно, прямое пересечение с коммуникациями, потому что их при строительстве подземных пешеходных переходов придется кардинально переделывать.

Специалисты НИИ «МосТрансПроект» спроектировали трамвайную и контактную сеть для фильма «Лиля» о жизни поэта Владимира Маяковского. Съемки киноленты проходят в крупнейшем кинопарке мира «Москино». «Вечерняя Москва» вспомнила кинокартины, в которых часто мелькал московский транспорт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.