В технопарке «ЗИЛ» устроили инновационные пространства и зимний сад
Площадь технопарка «ЗИЛ» на юге столицы увеличится до 114 тысяч квадратных метров после ввода второй очереди. Новый корпус соединят с существующим удобным переходом. «Вечерняя Москва» узнала эксклюзивные подробности.
Правительством Москвы было принято решение о создании технопарка на месте некогда легендарного автомобильного завода. Преобразование устаревшего промышленного наследия в инновационные пространства идет несколько лет, первый корпус уже работает, ко вводу готовится второй.
— Решение организовать в этой части столицы инновационный центр очень важно для высокотехнологичных компаний. Благодаря современным площадям предприятия получают новые возможности для своего развития. Тем более что в современном комплексе создана все необходимое для локализации передовых компаний, — рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор технопарка «ЗИЛ» Владимир Зайцев.
Здесь устроены: эффективное лабораторно-офисное пространство, коворкинг, конгрессно-выставочный комплекс с музеем, теплый паркинг.
— Мэрия Москвы реализует полноценную стратегию по развитию промышленного производства в столице. Одной из мер этой стратегии является создание технопарков — готовых производственных площадок для запуска инновационных проектов, тесного взаимодействия науки и бизнеса, — отметил глава инвестиционно-промышленной группы Лев Мазараки.
По его словам, особая ценность технопарков заключается в создании условий для кластерного сотрудничества. На одной территории объединяются десятки высокотехнологичных компаний, что позволяет выстраивать замкнутые производственные цепочки и генерировать новые проекты на стыке отраслей. Синергетический эффект подобного подхода значительно повышает конкурентоспособность московской промышленности.
— Технопарк «ЗИЛ» предлагает высококлассные возможности для резидентов, проводящим научные исследования и разработки, а также технические испытания. В комплексе внедрены передовые инженерные системы, обеспечивающие комфорт и безопасность. Централизованные системы отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации отвечают всем современным стандартам. Высок и запас выделяемой электроэнергии, — продолжает Владимир Зайцев.
Компании, ведущие свои разработки и испытания в сфере роботизации, изучения и применения искусственного интеллекта, систем безопасности и кибербезопасности отметят для себя выгодные условия для того, чтобы стать резидентами современного технопарка. На базе технопарка возможно создание коопераций между разработчиками различных систем, высокотехнологичной продукции и программного обеспечения.
— Резиденты получают привлекательные налоговые льготы, могут создавать кооперации с другими предприятиями, рассчитывать на использование общей инфраструктуры в технопарке, — поясняет эксперт и генеральный директор компании в сфере коммерческой недвижимости Василий Тюпаев. — Стать резидентом московского технопарка — значит открыть дверь в мир возможностей, ключевым элементом которого является ощутимая налоговая поддержка. Эта мера призвана стимулировать инновационную деятельность, снизить финансовую нагрузку на молодые компании и создать благоприятный климат для развития высокотехнологичных проектов.
Комфорта новым площадям добавят фитнес с бассейном, рестораны, кафе и зоны отдыха. Интересной особенностью будущего технопарка станет внутренний зимний сад. Оригинальные решения в ландшафтном дизайне позволили создать комфортные условия для работы и отдыха, которые оценят посетители и деловые партнеры резидентов технопарка.
Василий Тюпаев отмечает: многоэтажные индустриальные парки в черте города обеспечат создание новых комфортных рабочих мест, благоприятно сказываются на экономике столицы и городском облике. Проект на юге Москвы будет востребован в условиях импортозамещения и предоставит возможность резидентам локализовать производство в столице на льготных условиях в рамках городских программ поддержки.
По его словам, в городе создаются тысячи рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях, что позволяет Москве быть одним из мировых лидеров в развитии промышленности нового уровня.
— Технопарки являются и точкой роста для отдельных предприятий, и драйвером кооперации, и платформой для научных технологических прорывов, что в полной мере соответствует задачам по укреплению промышленного потенциала города, — добавляет Лев Мазараки.
— Современные технопарки — это не просто площадки для размещения компаний, а полноценные экосистемы, где сочетается инфраструктура, услуги, компетенции и возможности для сотрудничества между наукой и бизнесом, — подытоживает кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Эльвира Белозорова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Гарбузов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики:
Промышленность — это основа экономики, без нее сложно было бы представить экономический рост и улучшение позиций Москвы на мировой арене. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы разработали и реализуем стратегию развития промышленности столицы до 2030 года. Среди приоритетных и критически значимых отраслей — микроэлектроника, фармацевтика, медицинская техника, а также и отрасли, которые влияют на качество жизни горожан и россиян в целом.