Унылым ландшафтам — нет! Яркие идеи правят бал
Авторы первого проекта Playbox предложили поднять спортивные, детские площадки в спальном районе над уровнем земли.
— В любом городе есть мертвые зоны, которые используются мало либо не используются вовсе, такие места не работают на город, — рассказывает один из авторов идеи из компании «БюроМосква» Николай Кормаченко. — Одна из таких зон есть и на улице Красносельской.
Это участок в один гектар, по которому люди проходят к домам. Он никак не работает на город.
Ребята решили разнообразить унылый ландшафт спального района, создав площадки для игр и занятий спортом на возвышениях. Место под возвышениями можно использовать для парковки автомобилей, а свободные площади — озеленить.
— Было бы здорово, если бы этим проектом заинтересовались и появился заказчик, — говорит Николай.
За Playbox проголосовали 56 экспертов на урбанистическом форуме. Еще один проект — детская площадка с извилистым маршрутом, который придумали в бюро Megabudka. Эта детская площадка спроектирована так, что ребята могут сами строить маршруты игры, которые не будут повторяться, и бесконечно кататься с горки. За эту идею проголосовало такое же количество экспертов. А вот идея моста «Сити» понравилась 66 урбанистам. Авторы эскиза Сергей Шкепа и Денис Варан воплотили на бумаге пешеходный и велосипедный мост через реку в районе делового центра. Больше голосов получил проект остановки для общественного транспорта, предложенный Александрой Кузнецовой и Натальей Струтинской. За проект, предлагающий «научить» остановки подзаряжать гаджеты, давать бесплатный Интернет для ожидающих пассажиров, отдали голоса 93 эксперта. А энергию девушки предложили брать от солнечных генераторов на крыше остановки и генераторов энергии, установленных на полу. Они преобразуют энергию топчущихся горожан в электричество.
Эксперты отмечают, что проекты стали настоящим банком идей. Которые можно реализовать, пусть частично.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Полищук, директор проекта «Чего хочет Москва»:
— Мы передадим все эскизы департаментам правительства Москвы в январе. Возможно, идеи или принципы возьмут на вооружение. Мы думаем, как продолжить проект в 2014 году. Сервис «Чего хочет Москва» точно не будет постоянным.
Этот проект учит мыслить идеями, а не жалобами. Чтобы проекту продолжали верить, мы бы хотели реализовать несколько предложенных идей.
Дмитрий Швидовский, ректор московского архитектурного института:
— Я думаю, что взять существующие эскизы и реализовать их будет довольно трудно.
Тем не менее обработать эти проекты, довести до ума, использовать их как идею вполне реально. Например, наши студенты вполне могли бы взяться за это дело, причем бесплатно. Мы сами дали такое предложение чиновникам. Считаю, что реализовать проекты нужно обязательно.
Галина Маланичева, председатель высшего совета ВООПИК:
— Я считаю, что предложенные проекты могут стать реальными объектами. Пусть не полностью, а частично, как идея, которую можно доработать.
Мне очень понравилась мысль о велосипедном и пешеходном мосте «Сити». Нам в столице очень не хватает таких объектов для интересных велосипедных прогулок. Также понравились и идеи с детскими площадками.
СПРАВКА
В проекте «Чего хочет Москва» участвовали 2134 горожанина, которые с 10 июля по 22 сентября оставляли на сайте свои идеи по улучшению города. Сейчас в каталоге «Чего хочет Москва» 84 конкретных проекта.