Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Зачем нам «Золотая маска»?

Общество
Первая церемония вручения Национальной театральной премии «Золотая маска» прошла в Малом театре 30 лет назад, 13 марта 1995 года. Последние пару лет вокруг нее большая шумиха — новый председатель Союза театральных деятелей (СТД) Владимир Машков принял решение реорганизовать премию, поменяв состав управления и номинации. Понять, почему «Золотой маске» нужны были радикальное обновление и перезагрузка, поможет экскурс в историю.

Премия была создана по инициативе председателя СТД Михаила Ульянова — человека безупречной репутации, абсолютной честности. Именно он обозначил, что у награды не должно быть ни спонсоров, ни сторонних источников финансирования, чтобы избежать любого давления на членов жюри. И если внутреннее чувство не только профессиональных достижений, но и нравственной правды Михаила Александровича никогда не подводило, то убеждения коллег-продолжателей, взявшихся за управление «Золотой маской» после него, не могут не вызывать неудобных вопросов.

Проблемы начались еще в 2010-х годах. Регулярно оргкомитет выбирал постановки, противоречащие нравственным нормам, разглядев в них неимоверную художественную ценность. Русофобские спектакли были не редкостью в списках номинантов, как и «смелые» пощечины общественному вкусу — то есть всякого рода эксперименты, которые зрители не смотрят и не обсуждают, но зато жюри превозносит, опять же, за оригинальность взглядов. Все это привело к тому, что многие представители театральной общественности писали письма, указывая на то, что награда дискредитирует себя и уж точно не может называться национальной. Тем более что узкий круг сильных театрального мира сконцентрировал фокус внимания прежде всего на московских и петербургских театрах, в меньшей степени обращая внимание на регионы, и за это тоже пришлось оправдываться и объясняться.

Зачем нам «Золотая маска»? Фото: Александр Авилов / АГН Москва

После 2022 года и вовсе встал вопрос в духе горьковского «С кем вы, деятели культуры?». Театральная элита, получавшая и получающая главную российскую премию (самопровозглашенную главной, но тем не менее), быстро выехала за рубеж, не подумав о любимом, но только на словах зрителе.

Казус случился с актрисой Чулпан Хаматовой — ей премию присудили уже после ее громкого отъезда и нелицеприятных высказываний о стране. Кажется, это и стало последней каплей — «Золотую маску», конечно, нельзя было назвать премией зрительской или хотя бы солидарной с публикой, но тут возмущение было так сильно, что необходимость перемен стала очевидна.

Заниматься этим пришлось избранному президенту фестиваля и премии Владимиру Машкову и вице-президенту Кириллу Кроку. Их позиция ясная и четкая. Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок обозначил возвращение к истокам: «Если это профессиональная и независимая премия, то ее итоги должны складываться из общественного, театрального мнения, мнения СТД и учредителя (государство. — «ВМ»), который тоже тебя поддерживает». А, подводя итог экскурсу в историю, хочется обратиться к эмблеме, которую для премии создал главный художник «Ленкома» Олег Шейнцис, — мастер объединил венецианскую маску с двуглавым орлом. Присмотритесь — символ государства повторяет контуры театрального атрибута. Что ж, сейчас стало очевидно, что двуглавый орел фиги в кармане уже не прощает и новое правление премии судит по гамбургскому счету.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.