Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

На месте тайной канцелярии

Сюжет: 

Городские легенды
Город
Напротив хорошо знакомого всем москвичам книжного магазина «Библио-глобус» стоит удивительный по красоте дом в русском стиле, который каждый раз притягивает мое внимание, когда я прохожу мимо.

Впрочем, не только мое. Мы можем даже незаметно для себя скользнуть взглядом по фасаду, на секунду остановиться, чтобы полюбоваться теремными окнами над главным входом и идем дальше. Тем более, что возле дома всегда стоят машины с мигалками. А рядом Лубянка...

Но к ФСБ дом не имеет никакого отношения. Да и одно из подразделений главного управления ГИБДД России тоже здесь было не всегда. Это место имеет богатую и долгую историю - упрямо хранит свои секреты. Может быть и к лучшему.

Во времена Годунова и Екатерины

До революции на Мясницкой, 3 располагалась московская духовная консистория.

Но появилась она там всего сто с небольшим лет назад.

С этого места начинается холм, называемый геодезистами и географами Мясницким. Он возвышается над уровнем Москвы-реки на 21 сажень, превышая соседний Кремлевский холм на 7 саженей.

Местность, которую мы сейчас называем Лубянкой, в конце XV века при великом князе Иване III заселили новгородцами. Чтобы не допустить крамолы в новоприсоединенных землях, по приказу Ивана III часть новгородской элиты казнили, а большинство насильно рассеяли по другим подконтрольным Москве землям. Часть переселенных новгородцев поселилась в районе Лубянки. Даже само название произошло от названия района Великого Новгорода, где до сих пор есть улица Лубяница, сократившаяся на московской земле до Лубянки.

В пятнадцатом веке на месте нынешнего дома №3 по Мясницкой и слева от него возвышались палаты Годуновых. Прямо на границе векового бора. В 1462 году великий князь Иван III строит здесь церковь Успенья Пресвятой Богородицы, «что на Бору», позже переименованную в Гребенскую. Напротив этой церкви и находились палаты Годуновых.

Позднее на их месте появились строения Рязанского подворья, где жили епископы, управляющие Рязанской епархией. В 1677 году по указу царя Федора Алексеевича тут был учрежден госпиталь для излечения раненых во время русско-турецкой войны.

В 1722 году владения расширились благодаря присоединению двора, некогда принадлежавшего царскому окольничему Петру Ивановичу Потемкину, пращуру не менее знаменитого Григория Потемкина. Кстати, интересно, что под портретом Петра Ивановича в мадридской галерее Прадо висит табличка с забавной надписью: «Иванович, посол России». Прижизненный портрет российского посла в Испании 17 века принадлежит кисти Хуана Каррено де Миранда.

Пётр Потёмкин «О вере ишпанского государства»:

«Во нравах своеобычны, высоки. Большая часть их ездят в каретах. Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малуж. В Ишпанской земле будучи, Посланники и все Посольские люди в шесть месяцев не Видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали. Домостройные люди наипаче всего домашний покой любят».

В XVI веке к храму была пристроена шатровая колокольня, считавшаяся шедевром зодчества новгородско-псковского типа. Именно в трапезной этой церкви погребены два видных воспитанника Московской славяно-греко-латинской академии: Леонтий Магницкий - академик, выдающийся математик, автор знаменитой «Арифметики», которая до середины XVIII века была основным учебным пособием в России, и Василий Тредиаковский - академик, философ, переводчик, писатель и поэт.

В 1935 году в связи со строительством станции метрополитена церковь была снесена. Редчайшие иконы XV века школы Андрея Рублева переданы в Третьяковскую галерею, а напрестольная сень, единственная в своем роде, - в музей села Коломенского.

При Петре I в Рязанском подворье находилась Тайная канцелярия, потом оно было отдано грузинскому царю Вахтангу для временного проживания.

А во время царствования Великой императрицы Екатерины II, на Рязанском подворье разместили Тайную экспедицию при Сенате, созданную на основе Тайной канцелярии. Именно эта организация занималась в Москве поиском фальшивомонетчиков, проводила следствия по поступающим доносам и уликам. В казематах Тайной экспедиции содержались подсудимые, которых обвиняли в оскорблении царских особ и других нарушениях против власти.

Именно в местных «мешках» (так называли в те времена камеры) в виде печур с железными дверями сидел известный бунтовщик Емельян Пугачев, которого допрашивал лично начальник тюрьмы Степан Шешковский. Здесь же допрашивали писателя, просветителя и журналиста Николая Новикова.

Здесь судили и приговорили к смертной казни «бесчеловечную вдову» Салтычиху - помещицу Дарью Салтыкову, замучившую до смерти 138 своих крепостных. Когда в конце 19-го века строили новое здание, то, по свидетельству Гиляровского, в замурованных подвалах нашли множество цепей и человеческих костей...

Божья обитель

В 1801 году Тайную экспедицию на нынешнем месте строений по Мясницкой, 3 ликвидировали и разместили Приказ общественного призрения. В помещения заселили инвалидов войны, а также психически больных людей. Спустя некоторое время сюда перевели на жительство сенатских сторожей, а подвалы приспособили под склады.

1833 год стал годом возвращения в эти места духовенства - сюда перевели Московскую Духовную консисторию - Управление по церковным делам (именно здесь располагался архив, ликвидированный в 1918 году, в котором были собраны все метрические церковные книги Москвы).

В середине 90-х годов девятнадцатого века все постройки были снесены. Именно тогда и обнаружили здесь множество подземных казематов. Сводчатые подвалы, говорят, целы и сейчас. Только расположены они не под зданием ГИБДД, а чуть ближе к Лубянской площади, где сейчас находится небольшой газон, на месте снесенных уже в советское время домов.

В 1895 году на Мясницкой, 3 торжественно заложили новое здание, исполненное в псевдорусском стиле. Произошло это 31 июля. Автором проекта стал известный архитектор Василий Егорович Сретенский, известный строительством церковных зданий. А строительство закончил в 1899 году не менее известный архитектор Илья Бондаренко. Этот дом украшен тремя кокошниками под металлической чешуйчатой кровлей.

Через несколько лет, в 1910 году с правой стороны здания, в узком проходе, по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова, возвели доходный дом для Московской Духовной консистории. Здание использовалось консисторией для сдачи в аренду под торговлю.

В главном же здании появились меблированные комнаты, контора известной «Мазуринской биржевой артели». (Биржевые артели были предназначены для производства товарных работ, заключавшихся в уходе за доверяемыми артелям купеческими товарами, хранения их, а также для производства конторских работ, передаче денег, ценных бумаг, писем. Одна из самых широких сетей биржевых артелей образовалась к 1889 году в Москве. Тогда по документам их было 33, а позже стало еще больше. И все они были в ведении Московского биржевого комитета: в том числе и Мазуринская).

В этом же здании расположился и магазин предпринимателя Юрия Степановича Нечаева-Мальцева - известного мецената, вложившего огромные деньги в Музей изящных искусств, здание которого и поныне существует на Волхонке.

После революции 1917 года строения на Мясницкой, 3 перешли в ведомство Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), в ведении которого были вся промышленность, тресты, синдикаты. В здании было выделено место под огромную библиотеку с большим читальным залом. В библиотеке было собрано свыше полумиллиона различных русских и иностранных журналов. Здесь же располагался редакционный комитет «Технико-экономического общества» и книжный магазин государственных технических издательств. В одном из залов работал лекторий.

Мясницкая улица в старину

В старину, когда еще не было Лубянской площади, начиналась Мясницкая от Никольских (затем Проломных) ворот. Название получила от находившегося за Мясницкими воротами (разобранными в 1804 году) Старинного пригонного, скотинного двора, на котором помещались и мясники, давшие прозвание урочищу Мясники. Двор этот переведен в 1724 году за Калужские ворота с названием Калужского Животинного двора; место же Мясницкого Скотинного двора в конце 19-го века было занято владением Воейковой.

В делах Преображенского приказа 1716 года, мы находим на Большой Мясницкой улице коровью площадку. Улица Мясницкая называлась и Евпловкою, по церкви святого архидиакона Евпла, мимо которой она проходит. Здесь существует урочище Ягупье, Егупье, употреблявшееся встарину иногда вместо Евпла. А в разных случаях писали: Егупьевская богадельня, у Ягупья на Мясницкой.

Святой Евпл жил в IV веке нашей эры в городе Катания (Сицилия) и был известен своим нелояльным отношением к власти. На Руси считали, что в его день, 11 августа по старому стилю, нельзя было выпивать. Поговаривали, что в его день нечисть бродит по улицам и мертвецы встают из могил (Очень символично для Лубянки и окрестностей).

В 1471 году на треугольнике между Мясницкой и отходящим от нее Милютинским переулком была воздвигнута деревянная церковь Святого Мученика архидиакона Евпла, чьими прихожанами и стали выселенные в Москву новгородцы.

Церковь не пострадала от пожара 1812 года, и службы в ней проходили даже во время французской оккупации. Но в 1925 году здесь решено было построить семиэтажный дом. За церковь вступился даже сам автор Мавзолея Щусев, но через журнал «Коммунальное хозяйство» получил официальный ответ: «Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь Евпла только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно». Церковь снесли. Долгие годы здесь был котлован, потом пустырь, на котором по воспоминаниям старожилов местные мальчишки после войны постоянно находили человеческие кости и приспосабливали для своих дворовых игр. Сейчас здесь почти достроено административное здание высшей школы экономики. Хотя и здесь не обошлось без сюрпризов с поехавшей почвой. Но обошлось...

Есть также предание, что здесь некто именем Егуп держал кружало (кабак), к этому же прибавим, что в делах Главной Полицмейстерской канцелярии 1733 года упоминается дом Винного подрядчика Ивана Егупова, который впоследствии был конфискован; и там же в 1757 году на Мясницкой Егупьевское кружало.

Архитектор Бондаренко

Илья Евграфович Бондаренко (1870-1947) – архитектор и искусствовед.

В 1890 году, не закончив обучение в Училище живописи. Ваяния и зодчества, Илья Бондаренко уехал в Цюрих для продолжения архитектурного образования. Там он знакомится с купцом Иваном Абрамовичем Морозовым, для которого сделал несколько орнаментальных рисунков для тканей. Знакомство определило дальнейшую судьбу архитектора: не без помощи Морозова Бондаренко устроился на работу в строительную контору купеческого общества.

В 1905 году был отменен запрет на строительство старообрядческих храмов. Благодаря близкому знакомству с Морозовыми, Щукиными и другими выходцами из богатых старообрядческих семейств, Илья Бондаренко получил заказ на строительство первой старообрядческой церкви в городе. За этим последовал ряд интересных и выгодных предложений от различных общин староверов. Так появилась церковь Покрова в Малом Гавриковом переулке, Успенская церковь на 4-й Рогожской, Храм Воскресения Христова в Токмаковом переулке...

После революции Илья Бондаренко занимался организационной и историко-искусствоведческой работой. Основной сферой его интересов стала охрана памятников, исследование творчества зодчих, создание Музея русской архитектуры. В 1926-1939 годах Бондаренко активно работал главным архитектором Исторического музея, а так же в структурах Моссовета и Мосэнерго.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.