Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Про лед от А до Я

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Город
12 февраля юнкоры «Вечерки» побывали на выставке под названием «Лаборатория льда».

"Лаборатория льда" - это выставка, которая совместила в себе научный и художественный проекты. Показ идет в двух залах. В первом находятся интерактивные, а во втором - художественные экспонаты.

Входим в первый зал, и до наших ушей сразу доносятся необычные звуки, которые издает аппарат, стоящий на полу. Он похож на коробку с торчащими из нее трубами.

- Это криофон - алгоритмический орган, который на основе химических реакций и физических процессов генерирует музыкальные композиции. Чтобы криофон зазвучал, нужно опустить куски сухого льда в емкость, наполненную водой. Мелодию, воспроизводимую криофоном, невозможно контролировать, поэтому услышать композицию любимого исполнителя, к сожалению, не получится, - рассказывает сотрудник выставки Надежда Геннадьевна Свирская.

Стоит оглядеться вокруг, как в глаза бросаются экспонаты, висящие на стенах. Эти произведения искусства собраны со всех уголков мира. Единственное, что их объединяет - это тематика льда. Отовсюду так и веет холодом. Двигаемся дальше. Наше внимание привлекают высокие металлические штыри, торчащие из пола. Без пояснения экскурсовода трудно догадаться, что это такое. Оказывается, это проект художницы Натальи Зинцовой, которая участвовала в гляциологической экспедиции в Приэльбрусье, вместе с учеными и альпинистами. Таким необычным способом она восстановила маршруты первовосхождений на знаменитые вершины мира, такие, как Джомолунгма, Чогори, Лхоцзе, Аннапурна.

Проходим в конец зала и видим небольшую отделенную комнату, в которой транслируется видео уникального эксперимента. Существует научная задача о движении трёх тел, со взаимным притяжением, у которой нет решения. Суть эксперимента заключается в том, чтобы опытным путем ее продемонстрировать.

- Три белых шара-робота, обладающие взаимной гравитацией, автономно и согласованно движутся в снежном поле. Предсказать траекторию их движения в длительном промежутке времени невозможно. Таким образом, это бесконтрольная аутичная система, замкнутая на постоянное вычисление самой себя, - поясняет Надежда Свирская.

На выходе с выставки стоит палатка, внутри которой очередной интерактивный экспонат. Мы смогли почувствовать себя настоящими полярниками-исследователями. Нам удалось погрузить зонд на глубину более ста метров. Мы медленно опускали его, держа за нить, все ниже и ниже. Рукам было очень холодно, но желание увидеть, что находится на глубине, берет верх, и мы упорно довели до конца своё исследование. Конечно же, это всё имитация и нам не удалось сделать никаких открытий, но подобного рода «аттракцион» привлекает внимание многих посетителей, и они собираются у входа в палатку, чтобы собственноручно его опробовать.

К сожалению, все хорошее быстро заканчивается - осталось всего несколько дней, в течение которых можно насладится этой выставкой. Официальное закрытие 15 февраля, однако в связи колоссальным успехом выставки организаторы планируют ненадолго продлить ее, так что спешите!

Выставка проходит по адресу: переулок Обуха, дом 3 , в пешей доступности от станций метро Курская и Чкаловская. Вход на нее бесплатный.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.